HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > お中元とお歳暮のこと 悩...

お中元とお歳暮のこと 悩みです。

2003.7.4 16:40    0 9

質問者: リリーさん(秘密)

私たち夫婦は結婚して3年目になります。毎年、仲人さんにお中元、お歳暮をしています。仲人さんは主人の会社の上司なので、三年以降もお中元,お歳暮をしていこうと思っていたのですが、今回メールが来て「心遣いありがとうございます。でもこれからは、気をかけなくて結構ですので宜しくお願いします。」と、きました。前々から、主人を通して仲人さんから、それとなくもういいよ。と言われていたのですが、これは、今度のお歳暮からやめた方がいいのでしょうか。でも、いきなりやめるのも・・・難しいデス。・・・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もうお中元はされたのかな?
ならばお歳暮から止めちゃっていいんじゃないかなぁ?
区切りをつけるのもキリが無いし、、わざわざメールまで出されたのならこれがタイミングだと思います。

「贈るのをやめると失礼なのでは?」と思っておららるかも知れませんが、逆に仲人さんとしても「もう面倒だよ。。。」って思っておられるかもしれません。(仲人さんからお返しが来てるのなら尚更ですが)

うちは「気を遣わないで」って1年目くらいで言われてましたが、3年はとりあえず贈って・・・でも、この不景気のご時世ですしスパッっと止めちゃいました。
ただ、贈り物はしてませんが気持ちはいつまでも感謝の気持ちを持ってます。

ご主人が会社で「メールいただきましたが次回から控えさせていただきますので・・」みたいに一言言われてもいいでしょうしね。

2003.7.5 12:47 7

らんらん(秘密)

こんにちは。
私達夫婦もリリーさんと同じで、会社の上司に仲人をお願いしました。
毎年、お中元とお歳暮は送っています。
今回のリリーさんの悩まれてる件、難しいですね。
もし、私が同じような立場になったら・・・と考えてみました。
主人と話合って決めると思いますが、私達夫婦の場合は、仲人をしていただいた上司には、すごくお世話になってるし、普段は(結構気を使わずに)主人と飲みに行ったりして仲良くしていただいてるので、出来れば、感謝の気持ちで送り続けたいです。
「ご迷惑でなければ、今までみたいにお届けさせてもらえませんか?」などと言ってみるかな?
迷惑なら申し訳ないけど、急に送らなくなるのもどうかな?と思います。
難しいです。
いいアドバイス書けなくてごめんなさい。

2003.7.5 13:51 13

なま(秘密)

仲人のお中元・お歳暮は3年か、先方に
「もう良いですよ」
と言われたときがやめ時と聞いたことがあります。
ですから、折角(?)仲人さんがそうおっしゃってくださるのであれば、そこでやめれば良いのではないでしょうか。
貰う方も気を使っているんじゃないかと思います。

2003.7.5 17:26 15

かりんとう(秘密)

はじめまして。(はじめてカキコします)
私も仲人さんは会社の上司でしたが3年でやめました。
そのままでは、やめる機会をなくしてしまって永遠に何十年も続けなければならなくなる気がします。せっかくの申し出があったのだから大丈夫なような気がします。失礼とまではならないと思うのですが・・。

2003.7.5 21:29 13

ペコペコ(33歳)

先方からそういうメールが来たのなら
やめても良いと思います。
私達も贈り物をすると先方からもお返しが
届いたりして申し訳ないので三年でやめました。
年賀状だけ続けています。

2003.7.6 10:15 8

匿名(33歳)

そう言って下さっているのなら今度のお歳暮からスパッと辞めてもいいと思いますよ。気を使わせちゃって悪いと思ってるんでしょうから辞めても何とも思いませんよ。
逆に一体いつまでやればいいんだろうと悩む場合もありますよね。丁度辞め時だと思います。
暑中見舞いや年賀状は出してますよね?そんなもんでいいんじゃないですか?

2003.7.7 09:00 8

匿名(秘密)

一般的に仲人さんへのお中元お歳暮は3年と言われていて、3年たつと
あちらから「お気遣いなく」と言うのが礼儀のようです。
そしたら素直にその言葉に従うのがいいようですよ。友達もみんなそうしています。あとは年賀状や暑中ハガキなどのあいさつだけでいいみたいですよ

2003.7.7 10:09 6

ポリンちゃん(秘密)

お返事ありがとうございます。そうですね。せっかく仲人さんから申し出があったし、今回でやめておこうと思います。年賀状や暑中見舞いなどで、挨拶していこうと思います。何か気持ちがスッキリしました。

2003.7.8 14:13 6

リリー(秘密)

以前何かで目にしたのですが、相手から断ってきた場合、次回の贈り物で区切りをつけると良いようですよ。
次のお中元又はお歳暮に手紙をつけて、”気を使わずにとのお手紙頂き、失礼ながら今回を最後のお中元とさせていただきます。今後ともご指導くださいますよう・・・・・”といった内容を書くそうです。
なるほど、これなら全然失礼にならないなと思いました。

2003.7.9 17:53 6

ほい(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page