子宮頚管が短い
2003.7.22 13:16 0 5
|
質問者: りんりんさん(27歳) |
先週の検診(21週)で「子宮口は固いけど頚管が2.7cmしかないから安静に」といわれました。
薬も(張り止め)処方されました。
元から短いのでしょうか?と質問したのですが、
「それはわからない」と言われてしまいました。
仕事も25日で退職するので先生は、「退職したら安静にね」といっていました。
「二週間様子をみて、もしかしたら子宮口を縛る手術をするかも」とも
言われました。
初めての妊娠で、不安だらけなのに、さらに不安になりました。
来月の始めには、一泊旅行も予定してたのに、行けそうにもありません。
旅行のことも先生に話しをしたのですが、行ってはダメとも言われなくて、
さらに、仕事もすぐにやめるようにともいわれなくて、なんだか安静と言われてもどこからどこまでだかよくわかりませんでした。
頚管が短かった方、よかったら出産までどのくらいに安静にしていたかとか、
短くても、旅行などに行った方など、なんでもいいので教えていただけないでしょうか。
文がうまく書けなくてすみませんでした・・・。
回答一覧
私は最初から短かったんですが
安静にしなくてもいいし、子宮口も縛る手術もしなかったです。
短くても子宮頚管の形?にもよるそうですよ。
あまり良く覚えていませんが三角形になっていたらだめみたいです。
なのでもし不安なんであれば他の産婦人科の先生に見てもらって相談されてはいかがでしょうか?
私も妊娠中は不安で安静にとは言われていないのに
安静にしていたせいか予定日より1週間遅れました。
私は30週くらいから1.7cmでした。
お腹の張りはないですか?
私はお腹の張りがずっと続いていたので
その時は安静にと言われました。
もし張りがあるようなら旅行は念のため止めたほうがいいような気がします。
ちなみに私と同じくらい子宮頚管が短かった友人は、三角形になっていたため、37週くらいまで入院していました。
安産だといいですね♪
2003.7.25 12:40 8
|
ぽろろ(秘密) |
こんにちわ
最初から短いのであれば問題は少ないとは思うのですが、急激に短くなったのだとしたらちょっと心配ですね。
私は子宮ガンの手術で子宮口を切り取っているのでかなり短くなっています。只今二度目の妊娠中で25週なのですが16週くらいの時に「しばる手術をする限界なのでするかどうか今日判断します」と言われて結局しばりませんでした。
前回の妊娠の時は最初から「しばることに意味はあまり感じないので手術はしません」と言われていて...。
別の病院です
「リスクのある妊婦なんだから自覚して」とは言われましたが、特に安静にはしていません。前回も大丈夫だったからという甘えがあるのかも知れませんが仕事も辞めず37週から39週くらいまで働こうと思っています。
前回は40週2日で産まれたのですが、順調に10センチまで開いたのですがなかなか出てこず、結局カンシで引っ張り出しました。
お産は水物というけど、本当に最後まで分かりませんね。
医師のいい付けを守って無事出産して下さいね。
2003.7.25 12:52 8
|
うみんちゅ(32歳) |
今、38週の妊婦です。
私も28週の時に子宮頚管が短いのと柔らかくなっているとのことで、ウテメリン処方と自宅安静と言われました。あまり出歩かないようにして、家事は手抜きをするように位に言われました。
それまでは動いた方が良いのだと思って、買い物がてら遠くまで散歩をしていたのですが、なるべく買い物も近所で済ますようにして、お腹が張ったらすぐ横になるという生活をしていました。
36週に入って、赤ちゃんも2500gを超えたのでウテメリンもなしで、動いて良いですよとのことになりました。
なるべく予定日近くまで赤ちゃんがお腹にいられるように、無理せずすごしてください。どこまでが良くてどこまでが悪いとかは、人それぞれだと思いますので、わからないことはどんどん先生に質問された方が良いと思います。
お互い、元気な赤ちゃんが生まれるように頑張りましょう!
2003.7.26 14:20 9
|
tomtom(30歳) |
ぽろろさん、うみんちゅさん、tomtomさん
お返事ありがとうございます!
お腹の張りが続いていてウテメリンを飲んでいる毎日です。
旅行の件はダンナと相談して、中止にしました。
みなさんの文をよんでなんだか少し安心しました。
これからがんばって、ムリのない生活をして元気な赤ちゃん
産みたいと思います。tomtomさんもお先ににがんばってくださいね。
みなさん、ほんとにありがとうございました。
2003.7.30 13:14 8
|
りんりん(27歳) |
ごめんなさい。
お返事でうみんちゅさんもこれから出産されるのに
お名前書くのを忘れてしまいました。
お仕事大変ですががんばってくださいね!
お互い出産がんばりましょう!
2003.7.30 18:20 14
|
りんりん(27歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
妊娠中の「安定期」なら海外旅行も平気? 妊婦にとってOKな行動の範囲とは
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。