HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 幸せの基準

幸せの基準

2002.9.2 14:53    0 11

質問者: ぶーぶーさん(30歳)

今朝体温が下がり撃沈しました。
昨日までは「今回もダメかも‥でもいいや!また遊べるし〜!妊娠したら
自由きかなくなるもんね」と思っていました。けどやっぱり目の当たりに
するとショックは大きいです。
子どもを望んで一年すぎました。生理が来るたび色々考えこんでしまいます。
*子どもがいないからといって不幸なのか?(そうじゃない!)
*妊娠し、子どもが生まれたらそれでゴール?(一生心配や苦労がついて
 まわる。でも楽しい毎日もある)
*パートで働いてこづかい稼いで毎日少しでも潤いのある生活がしたい。
 (でもそれが一生続くの??‥)
*じゃあ子どももいて仕事も持ってたら最高??(わからない‥)

30歳になり、何が一体幸せなのか・・私はどうしたら満たされるのか‥?
考えるとやっぱり子どもがいない人生は考えられないからこんな風に
思っちゃうのかなぁ・・・
今のところ別に病気もなく夫婦間もなんの問題もないし「普通」ですが
その「普通」の日常を迎えられるだけで幸せと思わなくちゃいけないん
だけど・・・この先一生子どもに恵まれないかもしれない‥でも人生は
一度きり。同じ人生なら「毎日幸せ!」と思って生きるしかないでしょうか。

・・なんだか「???」な文章になってしまいました。
こんなボヤキを読んでいただいた方、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぶくぶくさん、初めまして。
私も不妊治療を初めてちょうど一年経つのですが、生理がくる度に落ち込んで、プラスその延長として「子どもが出来ないのは(私的には)不幸だ!でも、生まれたら、幸せなのか?!この世知が無い世の中で子どもがどんな風に影響を受けるか分からないし・・・」等など堂堂巡りの思考を繰り返したりします。
ちなみに、私は今半年契約(更新あり)の派遣で働いています。
でも、不妊治療の為にこういう形態の仕事に初めて就いたのですが、「子どもが出来ない」と分かれば、小さな会社でも正社員として働きたい!という気持ちもあり。
結局今の状態はすごく中途半端だなーと思ってしまいます。
確かに、このまま派遣やパートを渡りついで、でもきっと50代位になるとそんな求職もないだろうし、一体どうなるんだろう、私の人生・・・と何だか落ち込んできたりします。
ごめんなさい、何だか便乗のくどきになってしまって。
前向きに考えるなら、今のこの人生の空いた時間に(?!)何か、生涯趣味となるような、そんなモノに出会えたらいいなぁ、と思ったりしてます。
人生1/3がまだ過ぎたばかり。
まだまだ、先は長いですよね。
適度に息継ぎしながら、気長に泳いでいきたいですよね。

2002.9.2 17:51 7

むくむく(30歳)

ぶーぶーさん、こんにちは。
体温が下がって撃沈されているとのことですが、やはり赤ちゃんがネックのようですね。
私の友人で看護婦がいますが、彼女もひそかに妊娠を望んでいるようです。(私にははっきり言いませんが)しかし、ご主人は消防士で、お互い生活のリズムもバラバラ、彼女も生理不順で、なかなかうまくいかないみたいです。
でも、この夫婦はいつ見ても恋人同士のように初々しくて、暇を見つけては海外旅行や国内旅行に出かけて二人だけの生活を楽しんでいるのです。
私から見たら、けっこう理想のカップルだし、うらやましいです。
だって、私は新婚旅行に行く予定だったのに、突然妊娠して行けなくなってしまったし、これから先もきっと育児に忙しくて、海外旅行なんて
行けそうもありません。
ぶーぶーさんは他に夢中になれる趣味などありますか?きっと、妊娠に執着しすぎて神経質になっているのかと思います。
赤ちゃんは計画的にできるに越したことはないけど、いいじゃないですか。人は人自分は自分で。できたときは大いに喜べばいいんです。
私も最近やっと、海外旅行(新婚旅行)よりも大事なものは何か気づくことができたんです。そうです、私の場合はお腹の中のこの命が大事だってことが。
あなたの大事なものは何なのか、これは考える時期だと思いますよ。

2002.9.2 18:43 5

びーびー(秘密)

ぶーぶーさん こんにちは。
お気持ち、すごーくすごーく分かります。
毎日悩んでいると、ハマっていきますよね。
私は、考えすぎか、果たして本当に子供が
欲しいのかどうか分からなくなることがあります。

子供のいる人生と いない人生を、両方生きて
比べることはできませんものね。
だから悩むんですよね。
何が一番幸せか、なんて分かりませんものね。
結局は気持ちの持ちようなのかもしれませんが・・・。

たまに思うのですが・・・
今 子供が授からなくて悩んで、暗い森の中を歩いているような気がしているけど もしかして自分には見えないだけで、出口のすぐそばまで来ているのかもしれないって。
神様のような存在が上の方から見たら、もうすぐ森が終ることが良く見えるのに、知らないだけでもがいているんじゃないなかなぁ〜なんて。
楽天的に過ぎるかもしれませんが、気持ちを明るくもつことも忘れないでいきたいですよね←自分に言い聞かせてるかも?!
ご主人と仲良しならば、それは日々の宝ですよ(^-^ ) ね。

2002.9.2 20:47 6

カフェモカ(31歳)

ぶーぶーさん、十分幸せじゃないですか・・私なんて、この年齢で彼氏もいなくて、両親に対しては体裁悪く、日々仕事に追われ・・・「なにやってんだろ?私って!」て感じですよ。
 毎日が「普通」が一番ですよ。
基準は、人それぞれ違うと思いますが、私の尺度で計ると「ぶーぶーさん、幸せ者ですよ〜」。

2002.9.2 21:00 8

まり(秘密)

こんばんわ。

「幸せ」って考えると難しいですね。
答えにならないかもしれませんが、私はこう思います。

何かが完了した時に「幸せだった」と感じるのではないでしょうか?
小学、中学、高校の卒業式に振り返って
失恋した事、友達とけんかした事、体育祭でがんばった事、
いい事も悪い事も、全て含めて「幸せだった」と感じたし、
この前のサッカーワールドカップも幕を閉じた今で
「最高だった」と思います。

今は「幸せ!」と感じる事よりも
泣いたり笑ったり、ぼやいたり愚痴ったり素直に感情を持つ事が
大切だと思います。
雅子様ではないけれど
「いい人生だったなぁ」と振り返られるステキなおばあちゃんに
なりたいですね。

2002.9.2 21:44 6

タイちゃんママ(30歳)

ぶーぶーさんの気持ち、わかります。
私も同じようなこと考えてます。
「赤ちゃん欲しい!」と思い続けて1年半経ちました。
でも最近、本当に私は子供が欲しいのか?どのくらい欲しいのか?どうして欲しいのか?考えるとわからなくなってしまいます。
私の場合、結婚して5年も避妊していましたが、そのことを後悔してはいません。いろいろ楽しいことあったし、人生豊なものになったと思っています。
この先一生子供に恵まれなかったら、あれしよう、これしよう、といろいろ思い浮かべます。子供1人育てるだけの時間と財産はぜ〜んぶ私たち夫婦のもの。海外旅行に何回も行けるし、プラズマテレビも買えるし、バイクの免許取って旦那と北海道までツーリング・・・。
少しは楽な気分になれますが、一時的なもので、やっぱり今一番望んでいるものは赤ちゃん!そのことばかり考えてしまいます。
幸せの基準は、自分の中にあるもので、人と比べても仕方ないです。
周りが妊娠したとき、私は自分にそう言い聞かせます。
流産した人は、一度も妊娠できない人より幸せか?一度も妊娠できない人は、結婚できない人より幸せか?全然そうじゃないですよね。
だから、
>「普通」の日常を迎えられるだけで幸せと思わなくちゃいけない
なんてこと、ないと思いますよ。自分なりの幸せを追い求めていいのだと思います。
私も、一度子作りを投げ出してしまおうかと思うときもありますが、どうしても基礎体温とジネコがやめられません。

2002.9.2 23:10 4

ポッチー(28歳)

ぶーぶーさん こんにちは。
幸せの基準・・・・それは人それぞれで、それぞれの受け止め方次第なんじゃないかな〜って思います。

Aさんにとっては、些細な事でも、Bさんにとってそれは すんごい
幸せに感じる・・・という具合に。

このあいだ、新聞の投書で、すごく心に残っているのがあったので
書きますね。
50代の女性からの投書だったと思いますが、その方の妹さんは、やっと成人した娘さん・息子さんを相次いで亡くしてしまったのだそうです。
娘さんと息子さんが眠るお墓のお掃除・草むしりをしながら、涙を流している妹さん。その妹さんを目の当たりにして、ごくごく普通の生活を送っている自分はなんて幸せなんだろう、幸せとは普通の穏やかな生活のとこなのだな〜と
思う・・・みたいな内容だったと思います。

あと、このあいだ何気なく見ていたTVで、高齢だけどバリバリ現役ホステス!という人のことをやっていました。その方は一人暮らしで、お子さんは、その方が70才のとき亡くなり、ご主人も亡くなり、今は一人暮しなのだそうです。

子供=幸せ って私は思ってしまうのですが、
子供がいるからこそ幸せな人生を送っている人もいるでしょうが、
子供がいるために不幸な人生を送っている方もおられると思います。

子供がいても、不慮の事故で亡くなってしまった・・・
病気になり、母親である自分よりも先に逝ってしまった・・・
これは、本当にショックで悲しい事で、子供が生まれて幸せの絶頂だった
時には想像なんてしなかったでしょう・・・。

子供は幸せになるための材料ではありませんよね。
結局、幸せか否かは、歳を重ねて、寿命を終える時に
「あー、色々あったけど幸せな人生だった」とか、そうじゃなかった、とか
ようやくわかるものなのかもしれませんね。

私は、病気を抱えている為、妊娠は諦めたのですが、
私も結構凹みやすく、何かというと「あー私はなんて不幸なんだろう」
って思っちゃいます。
でも、よーく考えると、この日本に生まれ、衣食住に困る訳でもなく、
ダンナ様と暮らしている私は アフガニスタンに生まれた方とか
目の不自由な方とかに比べたら、とても恵まれてるんですよね。

何か、長々とまとまりのない文になってしまいましたね。
一体何が言いたいのか、わからなくなってきちゃいました(笑)
ぶーぶーさん夫婦に、早く赤ちゃんが授かりますよう、遠くから
お祈りしてます。

2002.9.2 23:30 4

真紀(秘密)

ぶーぶーさんおはようございます!
私も最近幸せの基準ってなんどろうって考えていました!
早く赤ちゃんが欲しいんだけど、
○子持ちの友達と会うとそれだけが幸せじゃないなって思うし

○独身でバリバリ働いている友達に会うと楽しそうに輝いてるなって思 うんだけど本人は結婚したいよ〜ってすごくストレス感じてカウンセ リングに通ってるそうです

○子供2人抱えて仕事してる友達は忙しすぎて毎日に追われていて生き てるって感じには思うけど笑ってテレビ見る時間もなさそう・・・

幸せ☆感じる事は一生無いような気がします・・・
 満たされる事も・・・
 それは、現在が一番いい位置にいるんじゃないかなって私は勝手に納 得していました。
 でも独身で働いている女の子にはすごく憧れちゃいます。
 きれいに化粧して服もバチっと着て人に見られているからか顔も締ま っるようだし去年まで私もバリバリとOLだったんだけどな〜
 やっぱり人はうらやましい限りで幸せなんて感じないよ〜助けて〜

2002.9.3 09:14 5

あんちゃん(28歳)

ぶーぶーさん、はじめまして。
「幸せの基準」という言葉の響きには、少し重い雰囲気が漂いますが、単純に考えれば自分が「幸せ」だと感じる事のできる一つ一つの瞬間こそが自分にとっての「幸せの基準」になるのではないでしょうか。そして、それは常に変化してゆくものなのかも知れません。

「人と比べて自分は…。」と考えてしまうと、どうしても欲張りになってしまうのは人間の性だと思います。それで不幸になってしまう場合もあるかと思います。

メーテルリンクの童話「青い鳥」にもありましたが、「幸せ(青い鳥)」は自分の身近に既にあるのに、それを実感することが中々できないって言う事は、多分にしてあることです。
大切なのは「幸せ」そのものではなくて、「幸せを見つけられる(感じる)こころ」なのではないでしょうか。

今はお子様を望まれていらっしゃるとの事なので難しいかもしれませんが、頭で考えるよりも思い切って行動されてみてはいかかでしょう。働きに出られるのも一つの手かと思います。
何らかの形で第三者(他人)と触れ合う事によって新しい価値観や、ぶーぶーさんのおっしゃるところの「幸せの基準」が見つかるとよいですね。
僭越ながらそんな事を思った次第です。

2002.9.3 11:44 5

蓮実(29歳)

ちょっとの間でこんなにもお返事いただき、皆さんありがとうございます。
ひとつひとつかみしめて読ませて頂きました。
そうですね・・・「普通」が一番平凡だけど幸せなんですよね・・・
女は結婚したら出産、育児‥ってのが昔からの流れ、みたいな風習が
あるからそれに沿ってないと自分はダメな人間、って思ってしまう。
または「そう思われてる」と思ってしまう。
いろんな人がいていろんなことがあって・・・だから人生っておもしろい!と
前向きに生きるようにします!
皆さんのご意見はプリントアウトして(笑)辛くなったとき読み返して
元気でるようにします!

2002.9.3 15:55 4

バムセ(30歳)

こんにちは。私は4月6月と続けて流産しました。やはり経験したくなかったことでとっても辛い思いをしました。流産して一番つらかったとき、周りの子供のいる友達を羨みました。自分だけなんで子供がもてないんだろう、私が一番つらいから順調に妊娠している人には私の気持ちなんてわからないって思ってました。
泣いてばかりでした。でも、私は今だんながいて、流産したけど体の回復も順調で、また未来を見ることができるんだって最近思えるようになりました。
いつ赤ちゃんができるかわからないし、また流産するかもしれないけど、でも私の人生少しでも先が見えるんだって思えたことがとっても幸せに感じることです。
変かもしれないけど、人は人、自分の妊娠とまわりの妊娠は関係ないって吹っ切れたことがこういう気持ちにさせました。
私のことばっかりですみません。でも、幸せって自分の価値観で決まるのではと思います。

2002.9.3 19:41 9

ひまひまこ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page