心療内科を考える程落ち込む事ありますか?
2002.7.2 20:17 0 9
|
質問者: 匿名☆さん(30歳) |
まだ30歳で変な言い方ですが、年をとるごとに自分が精神的に非常に
弱くなってきてると思うんです。10代の頃の私だったら何でも前向き
で新しいことにも挑戦してたし、交際範囲を広げる事にも熱心で社交的
でした。少々辛い事、例えば友人関係や恋愛、試験や仕事のミスなどが
あってもすぐ立ち直れてたような気がします。いつも友人達の相談相手
という感じでした。ところが、20代後半ぐらいから一回つまづくとひ
きずるようになりました。転職、結婚、引っ越し、病気などいろんな局
面で強いストレスを感じると情緒不安定になります。特に結婚して未知
の土地で暮らすようになってからはどうも駄目です。最初は「この土地
に早く慣れて友達作ろう」と前向きだったのに、仕事を探そうかとした
矢先に流産してしまいかなり落ち込んで引きこもりみたいになってしま
い、毎日泣いてばかりでした。主人にも何度当たりちらした事か・・・。
それから自分から新しい事を始めるパワーがなくなってしまい、ただ主
人だけを頼りに、愚痴は母や姉、昔からの友達とのメールでまぎらわし
てほとんど家でいました。私って鬱病かな?と思ってカウンセリングを
受けようかとも思いましたが、周りから「自分で言うぐらいの時は大丈夫」
と言われそのままになっていました。次の妊娠を考え始めた時も悩んで
悲観的になって義母などから遠回しに子供の事を言われると落ち着きをな
くしそうで怖かったぐらいです。そして、また妊娠できたのですが、また
情緒不安定になる事が多くて最近では「こんなに弱い私でこれから大丈夫
なのか」と自分が情けないです。幸い主人は私を理解してくれているの
で辛い時は家事も怠けて泣いたり甘えたりも受け止めてくれます。母に言
うと「誰でもそんな時があるよ」となぐさめてくれるのですが、どうして
こんなに悲観的で落ち込む人間になったのか自分でも不可思議です。主人
に言わせると「完璧主義、潔癖症、月に1回ぐらいヒステリー気味、全て
悪い方に考えすぎる」だそうです。そんな私ですが、こういう姿は家族の
前だけで、友達にはそんな暗い話はしないし辛い時でも明るくふるまえるし、主人の知り合いなどとの交際もうまくこなせるんです。変ですよね。
ただ、落ち込んだ時がどよーんとして家の中で暗くて主人に悪いなぁとい
つも思います。いつか主人にも愛想つかされそうな気がして不安です。
昔は心療内科というと敷居が高い感じでしたが、最近は身近な所で心療内
科に通院してるのよ、といった感じの話をよく聞くので気軽にいけるのか
なぁと思っています。外国みたいに気軽にカウンセリングできたらいいの
になぁと思う事あります。今はそこまで思い詰めてはいないのですが。
どうしたら楽観的で悩まない人になれるんでしょうか?私がやっぱり精神
的に弱すぎでおかしいんでしょうか?皆さんはどう思われますか?
回答一覧
すごくお悩みの様ですね。私はというと、昔っからマイナス思考で考え過ぎで悲観的など…、今の匿名さんのような(もっとひどい)性格です。私も1年前に主人の転勤で越してきましたが、友達を無理してまで作ろうとも思わないし、去年流産したときも一人で落ち込みまくってました。いつも事あるごとに悩み考えて結構疲れます。でもそういう性格って治らないような気がします。それはそれでひっくるめて自分ということで、私は私のこと大好きです。
今は環境の変化や妊娠の影響などで精神的に不安定になっているだけかもしれません。無理して前のように戻りたいとか、こんな性格ではダメなどと思わず、まず一番近くで暖かく受け止めてくれているご主人との生活を楽しむことを心掛けたらいかがでしょうか。
精神的に弱くたって私は28年間生きてきましたし、結構楽しくやってます。ご自身の事を好きになってください。
2002.7.3 10:45 8
|
みいこ(秘密) |
こんにちは、匿名さん。
匿名さんは、本当はとても勇気があって強い人なのね。
でも、ご主人が仰るような点があるとすると、弱い自分、新しい
土地でこれからと言う時につまづいてしまった惨めな自分、そん
な事を認めるのが怖い・・・のか嫌なのか・・・どちらでしょう。
人はだれでも表と裏を持っていて、明るいとき暗いとき、元気な
とき、臥せってしまうとき、そんな面を持っています。
でもその状態は人それぞれですし、誰にでもあることだから、私
もがんばらないと!とは一概には言えないかな?と思います。
そんな時、心療内科もひとつの方法ですけれど。。。
でもそれよりは、お腹に赤ちゃんがいることですし、もっと外に
出て、お友達にも時には甘えちゃうことです。
私も本当はこんなに弱いところ持ってるのっていうことを見せて、
かわいい女の部分を認める。
自分のいろんなところを認める。認めてもらう。
そういう意味では、パワーがなくなったように感じているのは、
きっと一時的なもので、今は大切な充電期間じゃないのかな?
妊娠という形で貰った神様からの『ちょっと休憩』のメッセージ。
きっと色々考えると止まらなくなってしまって、数年前の事まで
遡ってすべて悲観的に考えられて来て、何とかしなければと、あ
せればあせるほど空回り。
じゃない?
それは止めて。。。深呼吸して一休み。
出産を無事迎えられて。。。
そうしたら、またとってもパワフルな匿名さんに戻るはず。
「いつの間にか私ってこんなに元気」にね。
しっかり体力、気力を蓄えて大仕事(出産・育児)を無事こなし
ていってくださいね。
勇気があって、強くて、でも時にはちょっとかわいい、すてきな
ママになりそう。
2002.7.3 11:20 9
|
TAO(秘密) |
匿名☆さん、はじめまして。アルフィーと申します。
体の何処かに変調を来たしている時に、無理して動いたりするとかえって治りを悪くしてしまうように、心に変調があるときは無理して明るくしたり前向きになったりしない方が回復は早いのではないかと素人考えですが思ってしまいます。
匿名☆さんのお話を伺っていると、無理して「強くならなくちゃ」と思ってるように感じたので、私が友人だったら「焦ってはダメだよ」と言ってあげたいな・・・と思いました。
人生の転機とも言うべき結婚や新しい土地での暮らし、そして前向きに歩き始めようとした矢先の悲しい流産・・・と匿名☆さんの許容以上の出来事が津波のように襲い掛かってしまい、心が「どうしたらいいの〜〜〜!」ってパニックを起こしてしまってるんだと思います。
そういうときは、まず一つずつクリアしていくしかないと思います。
一度にすべてを完璧にこなそうとしてしまうからいけないのであって、一つだけで良いから「ちょっとだけやってみようかな・・・」くらいの軽い気持ではじめることが大事だと私は思います。
例えば、ご主人の気持がご自分から遠のいてしまうのではないかと言う不安があるのならば、掃除洗濯は汚れた時にでもササッっと軽い程度やるくらいにして、お料理だけでも旦那さんの為にちょっと手の込んだものを作ってあげるとか。
「何を作ろうかな?」って気持から始まって本屋さんで美味しそうなレシピ集を探して、食材の吟味、料理への没頭、盛り付けの工夫・・・とこれだけでも結構やること満載!
これだって毎日やらなくても良いんです。週に1度だけでも旦那さんは「自分の為に匿名☆さんが一生懸命作ってくれた」と喜んでくれると思いますよ。
きっとその旦那さんが喜んでくれる姿を見たら匿名☆さんにも少しずつ自信が回復してきて、今度は旦那さんの為にこんなこともしてみようかな〜?なんて感じに一歩ずつ先に進めるんじゃないかしら?
「こんな私でも、誰かに喜んでもらえることが出来るんだ!」って嬉しい気持になれると思いますよ♪
少しずつ笑顔が増えれば良いし、気がついたら前向きに歩いていた・・・って感じで良いんじゃないかな?って私は思いますよ。
カウンセリングが必要なのかな?って気持もあるんだと思うんだけど、匿名☆さんの投稿を読む限りでは、カウンセリングや心療内科への通院よりも、ちょっとした心の潤いを与えてあげた方が効果がありそうな気がしています。
きっとね・・・完璧主義の匿名☆さんだから、通院となると、そっちの方にも必死になってしまいそうな気がしてならないんですよね・・・。通院が負担になってしまいそうな気がするんですよ。
今は「マイペース」がどれくらいのものなのか・・・って言うのをご自分で図り知ることが大事なんじゃないかな?って思うんです。
きっと、自分では「まだ出来るはずだ。私は本当はもっと色々出来るのに」って信じ込んでいるんじゃないかな?って思います。
それよりも「あ〜私の本来の許容範囲はこれくらいだったんだ!」って思いっきり今の自分を認めてあげて、「それならば無理しなくてもいいんじゃない!もっと楽しないと許容範囲越えちゃうもんね〜気楽に行こうっと。」くらいの図々しさを身につけることが大事でしょうね。
私はね、強く生きていくってことは、「前向きに歩く」って事じゃなく、「少々図々しくなる」って事だと思ってるんです。
だって、どうしたって前向きになれないことなんて山ほどあるんですもん。
だから、そういうときは「出来ないものは出来ないんだから仕方ない!」って思える図々しさ!これが必要なんだと常に思ってますよ。
だって、赤ちゃんが欲しくてどんなに苦労しても「出来ない時は出来ない」んですよね・・・。
そういうときに、「頑張らなくちゃ、頑張らなくちゃ・・・」って必死になると余計に悪循環になってしまうんですよ。
赤ちゃんが出来ない現状っていうのを今は素直に認めて、他の事に目を向ける・・・これだけでも妊娠しちゃった!って方は大勢いらっしゃいます。(不妊治療されてる方や未妊の方すべてに当てはまるとは言えませんが)
とにかく今の自分を素直に認めてあげることこそが、匿名☆さんにとっては大切だと思いますよ。
こうやって投稿してご自分を一生懸命高めようとされてる匿名☆さんは、とっても素敵だと思いますよ。
ここに投稿するのもとっても勇気がいたでしょう?
それだけでも匿名☆さんは一歩前進しようと前を向いてらっしゃる証拠。
だけど、かなり先の先までを見つめすぎてしまっているだけで、ちょこっとだけ、足元を見つめてみても良いんじゃないかな?と私は思いました。
匿名☆さん、頑張りすぎちゃいけませんよ!今の匿名☆さんは匿名☆さん自身が気付かないだけで、本当はとっても素敵な人だと私は思います。
今の自分を大事に、そして匿名☆さんを誰よりも理解してくれるご主人様や、周りの方を大切にして、自信を持って生きてください。
あなたは決して一人じゃないんです。大丈夫。
2002.7.3 11:32 9
|
アルフィー(秘密) |
私も1年半くらい心療内科(個人病院)に通っています。今はだいたい月1回のペースです。
特に原因もないのに落ち込むことが多くなってきて、落ち込みの程度と時間がつらくなって、このままではマズイと思い通院し始めました。32歳になった頃だったかな。この年でこんなに落ち込むんだったら、50歳になったらど〜なっちゃうだろうって。
年をとってくると若い頃のパワーは減ってくるので、物事を前ほど簡単に乗り越えられなくなるんですよね〜 そんな時にちょっと何かあったりすると落ち込みの原因になったりもするそうです。(それが自分では気づかないようなことの時もあるみたい。)
なので、心療内科に気軽に行ってみることをオススメします。
私は女の先生ががよかったので、女医さんのいる所をさがしました。
今の先生とは相性もよかったので、いろんなことがわかり、精神的にもずいぶんラクになりましたよ〜 またつらさをわかってくれて、話せる先生がいることも心の支えになってます。
うちは妹と二人暮らしなのですが、私が落ち込み状態の時はわかってくれ、気を使ってくれます。
たまに落ち込むことはありますが、自分なりにどうしたらいいかわかるようになったので心療内科に通ってよかったと思ってます。
今日医者にに行って、今日よくなるというわけではないので、気長に通ってみてくださいね。
2002.7.3 11:51 7
|
さくら(34歳) |
匿名☆さん、こんにちわ!
私も完璧主義なんです。どちらかというと・・・。
自分で自分を追い込んで、自分のこと疲れさせていっちゃうのよね!
27歳ぐらいのときに、過敏性腸症候群で心療内科に通ったことあるんだ。
匿名☆さんと同じように、だんだん自信がもてなくなって、臆病になっているし・・・。20代前半のときなんて自信満々だったもの・・・。
昨日から今日にかけて、落ち込んでいて何もする気がおきなくて、主人に励ましてもらっていました。月に1・2回ぐらいこういうふうになります。
主人も軽い鬱病に何回かなりましたが、そのときに心療内科に通って薬をもらいました。人間って、みんなどこかしら弱いところはあるものですよ!
落ち込んだり、元気になったり、幸せな気分になったり・・・。
旦那さんが優しい方だから、甘えるときには甘えて、怠けるときには怠けて、自分のしたいようにすれば、また気持ちもかわると思うから・・・。
私も、この投稿読んで同じ人がいるんだな!と思ったらなんか励まされました。このお返事も自分に対して書いているのかも・・・?
2002.7.3 12:09 7
|
デメタン(秘密) |
お気持ち、よく分かりますよ。私も、そういう事で、よく悩みますよ。
自分の弱さが情けなくて、このままでは生きていけないのでは?と思った事もありました。このまま、生きていっても、大丈夫なのかな?とか。いろいろ考えました。今は、だいぶましになったと思います。
匿名さんは、最近、「自分自身が、弱くなってきている」と、おっしゃっていますが、それよりも、結婚とか、流産とか、とてもストレスの多い状況が起こったから、体が信号を出しているのではないですか?
それに、今、妊娠されているのですね。妊娠中はとくに心が不安定になるのではないですか??
20代のころのストレスも、大きいものだったかも知れませんが、その人によって、どんなストレスが一番こたえるかは違いますし。
それに、ストレスは、急にたまって、すぐに体調が悪くなるのではなく、徐々に出てくるものです。いろいろなストレスが積み重なって、ついに匿名さんの体と精神が耐えかねたのだと思いますよ!
ストレスに年齢は関係ないと思います。
それに、心が弱っている時は、抵抗力もなくなり、体も弱くなります。
逆に、体が弱っている時は、心も弱くなります。
確かに、ひどい落ち込みにはまり易い人は、几帳面で、完璧主義の場合が多いようです。私も、以前は、「自分の性格がこうだから、悪いのだ。自分は情けない人間だ。」と、自分を責めてばかりいました。
でも、無理に自分の性格を変える必要はないと思います。人の性格はそれぞれ違うし、こう言う性格でないとだめと言うのはないと思います。ただ、自分自身がしんどいので、もっと楽に考えられるようにした方が良いと思います。
匿名さんの旦那さんは理解あるかたの様なので、良かったですねー。
感謝の気持ちが、旦那さんに伝わっていたら良いと思います。
それと、心療内科は、本当に今は、気軽に行けるところだと思います。
もし行かれるなら、妊娠中と言う事なので、その事も先生に言われたら良いと思います。
(長くなって、すみません。自分の事も書いてしまって、、、恥)
2002.7.3 12:24 4
|
匿名(秘密) |
匿名さん、こんにちは。
心療内科に行って、話を聞いてもらって楽になれそうだったら、行かれてみればどうですか?
どのくらい鬱な気持ちになっているのか、つかみきれませんが、「自分で言える内は大丈夫」と思っているうちに鬱が進行する事もありますから・・・。
鬱症状は人によってさまざまです。
職場ではバリバリ働いて、人間関係も上手くいっているのに、家にかえると自殺したくなる人、
友達の前では普通に元気で居られるのに、家に一人で居る時などに、突然悲しくなってしまう人、
いろいろいますよ。
鬱病にも程度がありますから、「私って鬱病なのかな〜?」と思って心療内科に通ったら、軽い症状でしたが、すっきり治った友人もいます。
「誰にでも辛い時はある」それはもちろんですが、「このくらい我慢しなきゃ」って思って、余計に自分を追い詰める結果にならないようにして下さいね。
匿名さんが笑って明るく気楽に過ごせますように・・・。
2002.7.3 12:33 6
|
ゆうの(31歳) |
匿名さん大丈夫ですか?
実は私も最近までそのような悩みに苦しんでいた1人です。(私投稿したっけ?って思ったくらい似ています)
>完璧主義、潔癖症、全て悪い方に考えすぎる
私もそうなんです。
そして20代までは元気いっぱいでした。
今回私がドーンと落ち込んだ理由は「仕事のプレッシャー、つまらない自分、
笑顔のない自分、、生理がきてしまった」です。
そして期限付きの仕事をしていてあと3日で終業だったのに、仕事の
プレッシャーに負けてしまい、その日の朝、主人の前で泣き喚いてしまいました。それも今までに経験したことない程の嗚咽(「このままじゃ頭がおかしくなる、どうすればいいの」と心の中で叫びながら)
主人は私が落ち着くまでずっと一緒にいてくれました(主人大遅刻)
そして私は初めて契約日前に仕事を終業してしまったのです。
それでまた「あんなプレッシャーに押しつぶされて、なんでこんなに弱く
なってしまったんだろう」「社会人として契約日前に辞めてしまった汚点」、自分を責めました。
今やっと落ち着いてきたのですが、主人の言葉に救われた気がします。
収入が減ってしまって専業主婦でいる自分を責めた時に主人は「とくめい
だって家でちゃんと仕事(家事)してるじゃん。ただお給料のない仕事って
だけで俺と一緒だよ」と言ってくれたのです。
なんだか私は誰の役にも立ってない、こんな暗い奴なんていなくてもいい
なんて思っていた時にそう言われたので私も役にたってるんだ!と生きる
希望がわいてきたのです。
それまで「仕事をして気分転換」というのが逆にストレスだったので
仕事を探すこともできなかったのですが「仕事するぞ」になってきて、
顔の表情も穏やかになってきた気がします。(だからといって今度は
無理はしません。)
匿名さんも思いつめてしまう性格だと思うのでお気持ちすごくわかります。
しかし自分の見えないところで匿名さんの存在は必要なんです。
イヤな事があれば誰しも落ち込みます。あせらず自分のペースで戻って
くればいいんです。
前の自分と違うのではなく、やさしい旦那様に甘えてもうひとりの自分が
強く出てきているんだと思います。
それって皆さんあると思います。
ただ他の人もみんなそういう姿隠してもうひとりのよそゆきの自分を
外では出しているからわからないんだと思います。
(昔を思い出してみて下さい。家族にそんな態度とったことありませんか)
それでいいんだと思います。
でも完璧主義ってつかれますよね。もう少し崩した自分になりたい今日この頃です。
2002.7.3 17:29 6
|
とくめい(30歳) |
たくさんの方からお返事いただきありがとうございました。
本当に嬉しくて読みながら涙が出てきました。
最近、少し風邪気味なのもあってか気分の変化が激しくて落ちこんで
朝も起きれない、買い物に行く気も夕食の支度をする元気もでてこな
いみたいな状態が3日ぐらいあってとても辛かったんです。今までも
涙がとまらない、同じ悩みが頭から離れない、動悸がして苦しい、夜寝
れない、などの症状が出て、「私はかなり精神的におかしくなってる
んでは、こんなの辛すぎる・・・」っていう時期があったので、最近
自分に全く自信喪失だったんです。友達には軽い調子で「今ちょっと
悩み多くて」とか言うのですが、日頃見せてるキャラクターと違うの
か、世間的には結婚して幸福なめぐまれた人生を送ってると見られが
ちであまり真剣に受け止められなくて逆に「言わなきゃよかった」と
後悔するばかりでした。ここでご相談して、同じような性格、悩みを
お持ちの方がいらっしゃるという事だけでも勇気づけられました。
もっと肩の力を抜いて生きて行かなきゃと思いました。また激しく落
ち込む時がくると思うけど、主人もいてくれることだし、自分に変な
プレッシャーをかけないように気楽に、気楽に生きていこうと思います。
本当にありがとうございました。
心療内科についてアドバイスしてくださった皆さん、今はまだ大丈夫だ
と思いますが、これから先、ゆきづまった時に参考にしたいと思います。
2002.7.4 10:03 5
|
匿名☆(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。