卵管造影検査凹みました
2005.11.10 08:14 0 3
|
質問者: むにむにさん(29歳) |
それと、想像以上に痛かったです。(涙)多分詰まってたからだと思いますが。
そして卵管性不妊と言われました。
ショックで呆然としてしてしまい、先生に聞きたかったことも聞けずに帰ってきました。
来週また診察があるのですが、それまでわからないことがとても不安で、昨日も全然眠れませんでした。それで、もし同じような結果で、私の知りたいと思っている事をご存じの方がいれば、ご参考までに教えていただけたらと思い投稿いたしました。
1.閉鎖してる場合、その卵管が元に戻ることはないのでしょうか?
2.狭窄の場合も自然妊娠はムリなのでしょうか?
3.このような結果の場合、これからどんな治療をしていくのでしょうか?
4.去年中期にて死産しており、そのことも卵管閉鎖等と関係ってあるものなんでしょうか?
ちなみに初めての妊娠は1回の仲良しですぐできました。
今度先生に直接聞けば良いことなのですが、不安でどうしようもありません。
どうか宜しくお願いいたします。
回答一覧
むにむにさん こんにちは
私には経験してないことですが、本での知識をちょっと書いてみますね。
閉鎖の場合は、ちょっと期待が出来なくなるようです。しかし狭窄なら、治療によって治す事ができるそうです。
但し、手術をしてもなかなかすぐに妊娠することが難しいようで、年齢によっては体外受精に踏み切ったほうが良いかもとあります。
ただ、こういった話もあります。
卵管造影検査の場合は、検査後の半年内は非常に妊娠しやすくなることがあるそうです。というのは造影剤が卵管内を殺菌することで、癒着部分がはがれたり、詰まっている部分を通りやすくすることができるからだそうです。
また、ジネコのほかのスレにもあったように、みなさんも他の病院でセカンド検査を受けてみたら、診断結果が変わった事もあるように、今回の検査だけで全て結論つけるのはまだ早いですよ!!
凹む気持ちは分かりますが、元気出して頑張ろうよ〜☆
2005.11.12 16:13 10
|
なみ(100歳) |
なみさん、お返事いただき有り難うございました。
今日病院へ行き、聞きたかったことをなんとか聞くことができました。
なみさんのおっしゃるように、卵管の手術によって治すことは可能のようです。
ただ、また元に戻ってしまうものらしく、1年くらいの期限付きのようです。
とりあえず、右の卵管で自然妊娠もありえるとのことで、タイミングから始めてみましょうとのお話でした。
とりあえず、前向きに頑張っていこうと思います。
本当に有り難うございました。
2005.11.15 13:42 12
|
むにむに(29歳) |
むにむにさん
よかったです!まだまだチャンスが残ってる事は分かると嬉しいですね!
私も頑張りますよ!いつかむにむにさんと一緒に、ジネコのスレを借りてみんなに妊娠菌をあげたいね!
頑張りましょっ (^_-)-☆
2005.11.15 19:22 11
|
なみ(100歳) |
関連記事
-
卵管狭窄、卵管閉塞があっても自然妊娠できるでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。