HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 排卵日を勘違いしてる?

排卵日を勘違いしてる?

2005.11.16 12:43    0 3

質問者: ゆりかさん(31歳)

ちょっとお伺いしたい事があります。
本で読んでる限り、低温期で最も低い体温の時から高温期に移る時に排卵が行われるとあります。また排卵前後はおよそ一日とあります。
見本の体温表を見ると、排卵直後に高温期になってます。
なのに私は排卵日かと思われる日から、いつもおよそ三日〜五日ぐらい平均体温をうろついてから高温期に移ります。
これって私が基本的に排卵日を勘違いしてるのですか?
排卵チェッカーは日曜に陽性が出て、翌日からは陰性です。膣からぷるんちゃんも出ていたのに、今は膣も粘り気がないです。月曜に排卵痛のような軽い痛みがあったのに・・・?
何で高温期に入らないだろうなって思ってしまいます。
排卵したらすぐ高温期に入る方と入らない方って両方いらっしゃるんですかね?
みなさんはどうですか?すぐに高温期に入ります?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

チェッカーはあくまでもLHの測定だけなのであまり当てにはならないようです。
排卵翌日に体温が上がる人、排卵して2,3日後に上がる人、上がってから排卵する人、タイプは1種類じゃないみたいです。

私は排卵して2日以内に上がるタイプですが周期によって違うこともあります。
基礎体温とチェッカーだけでは見当はつきますが、実際排卵したかどうかは病院で診てもらわないとわからないようです。

2005.11.16 15:52 12

いぷぅ(28歳)

私も低温期から高温期の間に排卵します。低温期と高温期の間に微妙な体温があっても気にしなくていいと思いますよ。
病院の先生も基礎体温は人によって違うし、そんなにあてにはならないから神経質にならないようにって言ってましたよ☆

2005.11.16 16:23 10

やま(25歳)

私も、同じです。
私は不妊治療で卵胞の大きさを測ってもらって、確実な排卵日前後の指導をうけていいます。
それでも未だ妊娠には至っていませんが・・・。
私も急に高温層にはいらないで、ゆっくり入っていくので、先生に聞いたら、黄体ホルモンがちょっと低いかもっていわれました。
そんな時は、筋肉注射をして、維持させるような状況を作ってもらっています。
私の場合はこんな感じですが、人によって違う場合もあるので、一概には言えませんが、体験談として、お役に立てれば幸いです。
お互い、はやく赤ちゃんができるといいですね。がんばりましょう!

2005.11.16 17:27 14

ほうじ茶(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page