高温期の安静はどの程度必要?
2005.11.21 13:47 0 7
|
質問者: いっぽさん(39歳) |
ここ2周期 たまたま同じ経験をしたので
判る方がいらしたら教えて下さい。
実は・・・高温期12日目前後に
趣味の歌の練習で4時間ほど立ちっ放しのあと卵巣付近とお腹の周囲(腹膜か?)が急激に痛くなり、
翌朝まで激痛が続いたのち生理前の腹痛に変わり、リセット。
お医者さんからは「普通の日常生活を」と言われていたので
「ただ歌うだけなら」と参加したのですが、
立ちっぱなしが妊娠を妨げたのでしょうか?
医者は「関係ありませんよ」とのことでしたが、
偶然にしては2度続いたので不安です。
もし関係あったとしたら、
妊娠するには本来 どの程度の安静が必要なのでしょうか?
この2周期の共通点を挙げますと、
・いずれも治療のお休み期間なので
排卵時HCG5000を1回だけ打っている。
・高温期は順調に体温が上がり続けていた。
・11日目までは高温期にずっと卵巣付近にピリピリした痛みと足の付け根痛を感じていた。
(卵巣の腫れは病院では未確認)
・卵巣のトラブルは今まで特になし。
(1周期休めば腫れが引く程度)
また、不妊原因は色々検査をしましたがいまだ不明です。
・西洋治療と並行してハリ治療中。
・前周期も今周期も高温期間中の長時間練習は
たまたまこれらの日だけだった。
これまではHCG1本でこんな劇的な変化は起こらなかったので、
すごく不安です。
本当に偶然だったのでしょうか?
判る方がいらしたら、是非お教え下さい。
お願いします。
回答一覧
同じ歳でがんばってる方がいらっしゃると知り、お返事しました。
一度流産経験があるのみで、次の妊娠待ちの状態です。
さて、高温期の過ごし方ですが、私はふつうでいいのではと思います。
あまり安静安静といっても、毎月毎月ストレスがかかるだけですし、妊娠と気づかず、バレーをしたり、スキーをしたりしていたという人もたくさんいますよね。
妊娠待ちの段階でそこまで激しいスポーツもどうかと思いますが、
私も今回の4時間立ちっぱなしが妊娠を妨げたわけではないと思いますよ。
ただ、やはり高温期には普段しないことはやらないほうがいいそうです。
お互い、がんばりましょうね!
2005.11.21 14:47 14
|
さっぽ(39歳) |
私は「高温期は安静に」と言われたことはありません。
妊娠がわかる前日までスポーツクラブで飛んだり跳ねたりしてたくらいです。
HCGを5000打ったら体温も上がると思いますし、PMSの一種だったんじゃないでしょうか。
高温期12日目なら着床も済んでるでしょうし(妊娠が成立していた場合)、先生から「安静に」と指示が出ていないなら普段どおりでいいと思います・・・。
2005.11.21 16:06 14
|
いぷぅ(28歳) |
私も関係ないと思いますよ。
多くの人は生理が遅れて妊娠に気が付くわけで、中には全く意識せずに妊娠する方も多く、その人たちはごく普通に高温期をお過ごしになったと思います。
IVFでよく安静にと言われている状況でさえ、私はいたって普通に過ごしましたが妊娠できました。(凍結胚移植で)
妊娠できないことと高温期の過ごし方は全く関係ないと思います。
ただ、お気持ちとしてはわかりますよ。色々気になりますよね。
なので、ご自分がストレスに感じないように、安静に過ごしたいのであればそのように過ごすのが一番だと思います。
下腹部の痛みは、はっきりしたことは断定できませんが、注射の影響や子宮が収縮する痛み、生理前症候群などが考えられると思います。
2005.11.21 18:03 14
|
みみ(32歳) |
ちょっと考えすぎです!
高温期にスポーツをして暴れまくっていても、妊娠する時はします。
安静にずーっと寝て過ごしていても、妊娠しない時はしないのです。
偶然にも2回あったとおっしゃいますが、本当に偶然だったと思いますよ。
あまり神経質にならずに、ふつーーーに生活していたら大丈夫です。
2005.11.21 19:31 16
|
きょん(31歳) |
いっぽさん、初めまして。
私は不妊専門の病院に通っているのですが、先日、高温期に当たる期間に旅行を検討していたので、先生に高温期に片道5〜6時間ほど車に乗るのは大丈夫かと聞いてみました。
すると、「あまりそれはやめておいたほうがいいなぁ〜」って言われました。
ただ、私の場合は、子宮奇形のため流産しやすいので、そのような発言があったのかもしれません。
そんな一方、私の友人では高温期に当たる期間に海外旅行へ出かけ、長時間のフライトやシュノーケル等元気に動き回り、それでも元気な赤ちゃんを産んでいます。
激しい運動でなければ、普通は問題ないと思いますよ^^
2005.11.21 22:17 13
|
さと(28歳) |
私は着床時期と思われる高温期8日目に1泊で旅行をし、歩きまくり、夜には日本酒をのみカラオケ熱唱してましたが、無事着床してました。
ただいま6週です。
だから、歌の練習は関係ないと思いますよ。ストレス解消のためにも思いっきり歌っちゃっていいと思います・・・
2005.11.21 23:07 11
|
匿名(30歳) |
さっぽさん・いぷぅさん、・みみさん・きょんさん・さとさん・匿名さん、お返事大変遅くなり申し訳ございません。いっぽです。
初めての投稿で厳しいお返事も覚悟していたのに、みなさんの温かいお言葉に不覚にも涙が出る思いでした。感謝してもしきれません。本当にありがとうございます!
みなさんが仰るとおり、私の症状は妊娠には無関係のことだったかもしれませんね。ただ多少踊りながらの練習だったので、練習翌日はお尻から太腿の裏まで筋肉痛。普段の運動不足を反省しました(苦笑)。
実は・・・今回のことをきっかけに担当医に相談し、転院を決め、紹介状を書いてもらい、きのう転院先で初受診しました。もう原因不明不妊とはお別れするつもりです。自分なりにふんぎりが付きました。背中を押して下さった皆さんに本当に感謝しています。私も今度はどなたかの力になりたいと心から思います。
皆さま、お忙しいなか丁寧に教えて下さり、どうもありがとうございました。
いぷぅさん・みみさん・匿名さんたちに続けるよう私もやってみます。さっぽさん、さとさん、これからもお互い頑張りましょうね!
2005.11.29 11:45 11
|
いっぽ(39歳) |
関連記事
-
E2値が高い周期に採卵。良い卵子が得られるのかとても不安です
コラム 不妊治療
-
治療6周期目で初めて黄体ができていると言われ逆に不安になっています
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
排卵後、高温期に入るまで 4日かかってしまいます。 これは黄体ホルモンの異常?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。