HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠したら鼻が大きく!

妊娠したら鼻が大きく!

2005.11.24 14:20    10 6

質問者: キムコさん(28歳)

妊娠したら肌のトラブルが!なんて話はよく聞きますが
私の場合、題名の通り妊娠してから鼻が大きくなっちゃったんです・・・(TωT)
妊娠6ヶ月頃に「なんか鼻大きくなってへん?」とダンナに言われたのがはじまりでした。
その後 実父に「なんか人相変わってきたぞ」といわれ、友人の家に行ったら友人のダンナ様に「顔面なぐられたん?鼻がでかいぞ!」と・・・
久しぶりに会った友人にも出会うなり「なんか・・・顔かわったな」といわれたので「鼻が大きくなった」と言ったら「あ!自分で気づいてたん?」と言われました。
私自身は毎日見ている顔なのでそんなに大きくなった!なんて本当は思わないんです。
が、久しぶりに会う人なんかには一目で分かるくらい「鼻が大きく」なってるみたいです。(しかも縦に高くなるのではなく「ぼてっ」と横に大きく・・・です)
私の周りでそんな事になった人はいませんし、聞いたこともありません。
どなたか似たような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?
出産したらこの鼻、元にもどるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なわけないじゃんwww

2005.11.24 14:40 26

(´Д`)(秘密)

こんにちは。
鼻が大きくなるっていうのは初聞きですが、よく「男の子を妊娠中は顔つきが変わる」っていいますよね?
そういう類ではないでしょうかね??
私は今19週の妊婦ですが、周りは(特に年寄り)「顔が変わらないから女の子では?」って言ってます。

2005.11.24 16:02 21

おかぼ(36歳)

キムコさんこんばんは。
座蒼っていうのじゃないかなと思います。私も妊娠後半から鼻、おっきくなりました(笑)
色も薄く赤っぽいような紫っぽいような、なんかつるつる?だし、ほんとに鼻だけ目立ってすごくいやでした。

赤鼻とかbloody noseとかいうみたいですよ。ホルモンの影響らしいけど・・
この3つを検索すれば何かわかるかも。。

ちなみに私は産後すぐじゃなかったけどちゃんと元に戻りましたよ!

2005.11.24 23:02 26

ぱっくんちょ(30歳)

ちょっと心配ですね。
他に自覚症状はありませんか?

どこかで聞いたことあるな〜と思って検索してみたら、やっぱりありました。

「鼻が大きくなる 病気」 でググってみて下さい。
脳下垂体の腫瘍でそのような症状が出ることもあるそうですよ。
腫瘍自体は良性が殆どなのですが、大きくなると、いろいろな症状が現れるようです。

今検査するのは難しいかもしれませんが、外見に影響してるなら早めに受診した方が良いですよ。

2005.11.24 23:22 25

まどか(33歳)

なかなか赤ちゃんを授かれなくて、漢方薬局に通いながら不妊治療をして、現在7ヶ月のプレママです!

その薬局に月に1度、中国の中医師の先生が来られいろいろアドバイスをしてくださるのですが、そのときに聞いた話です。

中国では妊娠によって鼻が大きくなると男の子、顔が変わらなければ女の子という言い伝えがあるそうです。

鼻が変わるというのは、具体的に鼻の付け根の辺りから鼻が横に広がり、言い方は悪いですが、少し顔つきが醜くなるそうです。
キムコさんのお子さんはもしかしたら男のお子さんではなかったですか?

出産後には、元に戻るそうなので心配されることはないですよ!

私は、顔が変わっていないから女の子じゃないかなぁ・・・と言われていたのですが、前回の健診で男の子を授かっていると分かりました。
あくまで迷信のようなので、全ての人に当てはまるわけではないようですけれど、面白い言い伝えですよね。

2005.11.25 10:29 37

みかん(31歳)

まどか様
情報ありがとうございます。
いろいろ調べてみました。
今は病院に通える状態ではないので、また出産以後このような状態が続くようであれば病院へ行ってみようと思います。
ぱっくんちょ様
座蒼・・・私が見つけた記事によると「閉経期女子の鼻尖が膨大し皮脂腺の排泄を妨げて生じる」とあり もっもしかしてそれかも!と思いました。
元々ニキビ肌ではないのにこのようになってから小鼻のふち(というのか?)が赤くなり、ニキビが出来やすくなりました。(もうニキビと呼べる歳ではないのですが^^;)でも、ぱっくんちょ様は出産後治られたようですのでそれを糧に私もちょっと様子を見てみようと思います。
おかぼ様 みかん様
そうなんです!お腹の子は男の子で、
周りも「男の子だから顔つきがかわったのかな?」というのですが
なんで鼻だけ・・・と思ってたのです。
みかん様の情報はとても具体的ですごく勇気づけられました。
現在35週に入り、妊婦生活もあと1ヶ月。これが終わったら鼻もきっと・・・と希望が出てきました^^

皆様 貴重なご意見ありがとうございました!

2005.11.25 14:09 15

キムコ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page