HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 死産の後のおっぱいの張り

死産の後のおっぱいの張り

2005.12.17 17:34    1 3

質問者: mikanさん(40歳)

先日、24週目ではじめての子が胎内で原因不明で突然の死亡。その二日後出産しました。
出産した後、おっぱいを止める薬(テルロン)を飲んでいるのですが、胸が張って硬く真っ赤になっています。凄く痛いのですが少しでも和らぐ方法があれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お体大丈夫ですか?大変でしたね。でもまだまだ大丈夫ですよ、次回またベビーが舞い戻って来てくれます、きっと。さて胸の張りですが、多分乳腺症でしょうか?痛いですよね。私も何度もなりました。一番よいのはとにかく冷やすことですが、里芋シップというのがよいらしく、私も取り寄せましたが、結局冷やして乗り越えました。あまり自分でもんだりマッサージしたりしないでください!!凄痛くなってしまいますから。とにかく冷やしてくださいね。おっぱいが詰まるような食べ物も控えたほうがよいですよ。お持ち類(おかきもです)、香辛料、甘いもの、しばらくはお辛いでしょうが、今度妊娠できるように今は我慢して耐えてくださいね。お大事に。

2005.12.17 23:49 12

くうねる(秘密)

mikanさん、辛い経験をされましたね・・・。天使ちゃんの安らかな眠りをお祈り申し上げます。
mikanさんも、どうかご自分を可愛がってゆっくり休んでくださいね。舞い戻ってくるベビーちゃんの為に・・・。
おっぱいが痛いのはつらいですよね。私もなりました。自分で下手にマッサージしたりすると更に痛みが増して大変でした。くうねるさんもおっしゃってる通り、冷やすのが一番でした。冬なので温まりたいでしょうけど、痛む間はお風呂も控えた方がいいです。あと果物、ケーキ、あんこも乳腺をつまらせるとの事で止めるように言われました。
お近くにおっぱいマッサージができる助産士さん、看護士さんはいませんか?私の住んでいる市では母子手帳を発行している課(ヘルスケアセンター)で紹介してくれました。産院でもやってくれました。プロにやってもらうと全然違いますよ。1時間半くらい全身、おっぱいマッサージをしてもらったらウソのように良くなりました。ぜひ探して、受けてみてください。
早く良くなりますように・・・。

2005.12.18 14:36 10

ふわっこ(34歳)

くうねるさん、ふわっこさん、ありがとうございます。
お二人のアドバイスを参考に取り敢えずは冷やして何とか痛みを和らげています。食べ物の事もさんこうになりました。
悲しみの後には必ず喜びが来る事を信じて、早く立ち直れればと思っています。

2005.12.19 20:19 15

mikan(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page