どうすればイライラしなくなるの?
2006.1.6 22:34 0 7
|
質問者: おふおふさん(34歳) |
ここ1年くらい意味もなくイライラしすぎて、自分で疲れてしまうことがあるんです。夫婦仲も良いし、仕事もうまくいっているし、生活に不満はないのですが・・・。排卵後から生理までが特にひどいので、月経前症候群?とも思うのですが、月の半分イライラって異常ですよね?
イライラのネタは、決まって義母と義弟です。と言っても、ふたりに会うのは年に数回、イヤミを言われたり干渉されたりすることもなく、イライラする理由なんてないんです。それなのに[義弟が26歳にもなって定職につかず親に甘えている]とか[義母がそんな弟に甘くお金を与えている]とか、自分には直接関係ない小さなことでイライラして、そんな自分がイヤで、自己嫌悪に陥ってしまいます。義母に以前言われたちょっとした一言が頭の中をグルグルかけめぐったり・・・。
こんな意味もなくイライラしてしまう方っていらっしゃいますか?そんなとき、どう解消されていますか?自分なりに深呼吸してみたり、ヨガをしてみたりしているのですが・・・。
なにか参考になることがあれば、ぜひ教えてください!よろしくお願いします。
回答一覧
そのイライラは 義理のお母様や弟さんの事が直接の原因ではないような気がしますが どうなんでしょう??
私も明らかに 月経前症候群です
やっぱり月の半分は最悪です!
頭痛には頭痛薬 肩こりや背中のハリにはシップ
イライラには 血糖値が下がるとアドレナリン??が出るみたいで 3時間おきに炭水化物をとるといいと知り その時期は小さなおにぎりをパクッと口に入れています
精神的なイライラやマイナス思考になるのは もう割り切りました〜
動かせる予定は動かして イヤだなぁと思う事があっても「普段は何とも無い!」と思って 全て右から左‥ 段々かわし方が分かって楽になります
でも 体の方は変わらずつらい‥
私もみんなのお話が聞きたいよ〜
2006.1.7 08:55 9
|
さと(秘密) |
カルシウムが不足しているかもしれませんわよ。
2006.1.7 12:30 7
|
エリザ(25歳) |
私も同じ症状に悩まさせれてます。些細なこと、いつもなら気にならない事に苛々して落ち込んだりしてしまいまし体も重く家事もかなり億劫になってしまいます。明らかに月経前症候群と認識していますが・・・。月の半分は機嫌が悪い!と主人に指摘されました。でもこれは治るわけではないからと開き直り?うまく付き合っていく方に気持ちを切り替えるように努力しています。とにかく自分に優しく!!をモットーに。
私はこの時期は無理に友達に会わない、好きな香りのアロマ・お香をたいてリラックスする、休みの日は長風呂の読書、大好きなチョコを食べる、などなど。女性特有の生理的な事と思いますのでご自分をあまり責めすぎないで下さいね。おふおふさんのリラックス方法がみつかるとよいですね。
2006.1.7 13:57 6
|
アップル(32歳) |
私も生理前はイライラしてしまう事が結構あります。
本当に我ながら困ります。
最近はそんな時は1人でカラオケ♪しに行きます。
私にとっての一番のストレス発散方法です。1人で2時間、思いっきり歌いまくります。そうするとエネルギーを使い切るのでイライラするエネルギーはなくなり、おとなしくなれますよ。
カラオケでなくても何かでエネルギーを使い切っちゃうのがよいと、最近気づきました(^^)!!
2006.1.7 15:49 7
|
ぽんず(秘密) |
さとさん、エリザさん、アップルさん、お返事ありがとうございました!
月経前症候群って、月経前数日間の症状かと思っていたのですが、月の半分はイライラ・・・という方もいらっしゃるんですね。仲間がいて安心しました(笑)3時間おきに炭水化物を取るという話もはじめて聞きました!ぜひ実行してみようと思います。
このイライラは、他者ではなく自分の中に原因があるんだと思います。原因が月経前症候群だとしても、性格のせいなんだとしても(ワガママとか?)、できたら治したいなぁ・・・と思うんです。もちろん自分でもリラックスする方法など試してみますが、婦人科とかカウンセリングとかで効果があった方もいるのかな??とすこし興味があります。
でも皆さんに聞いてもらえて、今日は友達ともベラベラしゃべって、すこしスッキリしまいた。ありがとうございました!
2006.1.7 17:30 9
|
おふおふ(34歳) |
スレ主さんの場合、PMSでしょうね。
私も生理前(特に生理1週間前)はイライラが最高潮です。
仕事もしていますが、同僚でも普段は何でもないことが何だか妙にイラついてしまって、ホント声を荒げそうになるくらいです。
実際はそんなことはしませんし、それを抑えようとしていることにストレスも加わってしまう状況です。
そこで私が試したのはサプリです。
DHCの「リラックスの素」。
緑茶のテアニンが入っているものですが、
カフェイン自体は入ってないので、夜に飲んでも大丈夫ですよ。
イライラしたらポイッと飲んでます。
私の場合は効果はあるような気がしますね。
以前よりどうしょうも無いほどのイライラ状態はなくなりましたよ。
2006.1.7 17:39 5
|
まなみ(28歳) |
おふおふさん、こんにちは!私の場合、不妊を意識するようになり、病院に通い始めてから月経前症候群が始まりました。最近では月経前以外でも、情緒不安定になって涙が出たり、イライラしたりの繰り返しだったんです。
どうしようか悩んだ末、病院はしばらくお休みする事にして、漢方薬局で不妊の事と情緒不安定な旨を色々相談してきました。漢方を処方してもらい、それを飲み始めてからは、以前よりは改善された気がします。
私の場合不妊&情緒不安定なので、金額は少し高いのですが、本当辛かったら一度相談なさってみてはどうでしょうか?行く前にカウンセリングが充実してそうな所を調べた方が良いと思いますよ〜。
2006.1.8 22:57 5
|
るり(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。