救急外来でびっくり
2006.1.12 00:02 0 2
|
質問者: とくこさん(33歳) |
初めて利用したのですが、とても混んでおり順番を待っていたのですが、「本当に急病?」という患者さんが多くてびっくりしました。
「どうも〜。救急車で来ました」と元気に言うおばさんや「ここは昼間混むから夜来るんだよ」なんて雑談しているおばあさん。元気そうに走りまわっている子供などなど。。。
もちろんその人達はドクターに「こういった症状は救急ではないので昼間に来てください」と診察後に皆しかられていましたが、どこも救急外来ってこんなものなのでしょうか?
本当に辛そうな人達も沢山いたのに順番通りに診察する病院側にも疑問を感じました。
仕方がないのかな?
回答一覧
このまえもどなたか、看護士のかたが救急の事で怒りのスレッドを立てていらっしゃいましたね。
本当にそのとおりだと思います。
本当に一刻を争う大変な方が呼ぼうとしても、たいした事もない人が安易に救急車を利用するから
助かるものも間に合わなくなるって。
救急外来に来てもただ順番待ちなのも同じ理由でおかしいです。
大地震などの災害非常時に、どの患者が急を要するか、患者をまず緊急度別に見分けて段階表示を渡して待たせておくというシステムが
海外かどこかで行われ始めたというのを年末にテレビで見ました。
救急外来でもやるべきですね。
余談ですが、私の市は財政難の為むかしから消防団がないそうです。
しかも消防署には消防車2台と救急車1台がとまっていますが、
人員が足りず、どれか1台出動してしまったら後の2台は出動させられないんだそうです。
かっこうだけでまるで信用できませんよ。
2006.1.12 12:29 6
|
ぐりこ(42歳) |
うちの近くも救急すごい人のことが多いです。
すごく辛い時に行くと元気そうな人をみると腹がたったりします。
病院の診察が24時間で
「全然元気だけれど、診てほしい人」
「ちょっとしんどいけれどなんとか少しまてて少しなら我慢できる人」
「もうほんとにダメ。絶えられない痛みの人」の三段階ぐらいになればいいのになといつも思います!!
2006.1.12 12:45 8
|
プッチ(32歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【具だくさん混ぜそうめん】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。