15週の流産で・・・
2003.9.13 21:00 4 4
|
質問者: みーこさん(秘密) |
回答一覧
みーこさん、はじめまして。
お体の具合はいかがですか?
本当にお辛いですね。
私も2年前、18週で死産しました。同じくつわりで10キロほどやせ、つわりが落ち着いてきた頃の出来事でした。
今でも思い出さない日はありません。
その後はなんの検査も受けませんでした。
本当に辛いと思います。
でも赤ちゃんがあなたに残したものはいっぱいあるはずです。
いっぱい泣いてくださいね。
赤ちゃんがすぐに戻ってこれるように、お体を元気に戻してくださいね。
2003.9.18 12:47 14
|
まぼ(28歳) |
みーこさん、はじめまして。
私は4月に第2子を14週2日で自然流産しました。
今だに立ち直れませんが、第3子妊娠に向けてがんばっています。
私も原因不明の胎児死亡でした。ただ、お医者様からは、みーこさんと同じように「母体のせいではないから、自分を責めてはダメだよ。何が悪かったとかではないの。そういう赤ちゃんだったんだよ。」と言われました。
もう忘れましたが、とあるHPで産婦人科の先生が作ってらっしゃる流産のサイトで、流産する赤ちゃんは染色体異常なのだと書いてありました。
ほとんどの流産した赤ちゃんの染色体数をみてみると、何本か足りないのだそうです。
人が完璧な染色体の数で産まれてくる為の自然現象とも言える・・・と。
流産したことは悲しいことですが、私はそれを見て、私が障害児を育てられる母親ではないから、神様が一度、連れて帰ってしまったんだと思っています。
だから、1日も早く、返していただけるようにがんばってます。
私も不妊治療に行くか迷っていますが、今月、排卵検査薬を買ったところ、排卵はしているようなので、このまま基礎体温と併用して様子をみようと思っています。
うまく言えませんが、お互い、がんばりましょうね。
2003.9.18 15:29 8
|
香☆鈴(26歳) |
はじめまして。死産…私も今年の7月に経験しました。16週での子宮内胎児死亡でした。うちもみーこさんと同じで、分娩で出した赤ちゃんに奇形はありませんでした。しいていえば、へその緒がねじれていたため、栄養がいきにくかったのではないかということでした。
私も結婚8年目、ICSIで初めて授かった赤ちゃんでした。
みーこさんの辛い気持ち、本当によくわかります。辛いつわりにも耐え、ようやく安定期…というところでの死産ですもんね。
正直、私も立ち直っていません。妊婦さんをまともに見ることもできないでいます。お互い、がんばりましょうね。
2003.9.18 18:35 8
|
胡桃(秘密) |
胡桃さん、香鈴さん、まぼさんお返事ありがとうございました。この辛い気持ちを受け止めてくれてありがたくおもいました。私もまだ時間はかかりそうですが、前向きになって、みなさんと頑張れたらと思います。
2003.9.23 11:41 6
|
みーこ(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつから産休に入りましたか?産休って必要ですか?
コラム 妊娠・出産
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。