旦那の実家へ行く頻度…
2006.1.19 01:28 0 11
|
質問者: 春子さん(30歳) |
私は結婚3年で子作り中ですが、月に1度は必ず行きます。義父母は優しくてありがたいのですが、仕事や子作りの事でブルー↓になってる時はおっくうで仕方ありません。気を遣わないでと言われても当然そうもいかないし(食事や片付け手伝い)食後、私にはまったく興味のないテレビ番組を何時間も一緒に見てるのも苦痛です。
主人がとても親思いなので、今まで『親を大事にしてくれる奥さん』をしてきただけに、今更「行きたくない」なんて言えません。私が主人に同じ事を言われたら寂しいと感じると思うのです。
世間には2世帯住宅の人も、近隣に親が住んでる人もいて、私なんか月一度なのだから我がままだ、と何度も考えましたし、私って冷たい?と自問しております。アドバイス頂けたら助かります。
回答一覧
こんにちは春子さん。
親思いの旦那さんに気を遣って、優しい人ですね。
気分的にブルーな時は、無理に行かなくてもいいのでは?と思いました。そうでないときもあるわけだし、長時間観たくないテレビ・・も、気分が明るいときは気にならないと思いますよ。
「行きたくない」と言うよりは、「気分が優れないときに行くと気を遣わせるから日を改めたい」でいいのでは?
親思いの旦那さん、奥様であるあなたにもそれくらいの気遣いはしてくれませんか?
ちなみに私は10分ほどのところに義父母がいますが月に1度行くか行かないかです。結婚当初(7年目、子供2人)良き妻でありたいと積極的に行くようにしてました。炊事や片づけも、(今も行けばしますが)ただ、春子さんの義父母さんたちみたいに優しさのない人達でしたので、旦那自身嫌気がさしたようで、行かなくて良い、と言われました。
妻としての役目を果たしつつも、行かなくても良い、今の状況に実はほくそ笑んでます。
2006.1.19 09:14 52
|
こっとん(30歳) |
私のところも主人の実家が車で30分くらいで、親思いの主人なので2週間に1回(泊まりもあり)、週1回という時もあります。さらに私自身も不妊治療中で(義母さんには内緒)、ごくたまに子供の事で「まだ?」とか言われてストレスになる事もあります。
結婚した当初、義父さんが病気で自宅療養されてたということもあり、お見舞いも兼ねて週一で遊びに行ってたのですが、その後、義父さんが亡くなってしまってからもその頻度で遊びに行くようになりました。そして早や5年・・・。
最初(義父が亡くなってしばらくたってから)でこそ、「自分の実家にも年に2回くらいしか行かないのに、まだこんなに頻繁に主人の実家に行く必要があるのか?」と主人とモメたこともありましたが、今では当たり前のような感覚になってます。やっぱり慣れてくるものなんでしょうかね。
でもせっかくのお休みで夫婦で出かける先が主人の実家だけってのもさみしいですよね?なので、主人の実家に遊びに行ってるかわり・・・という言い方はしてませんが、「たまには二人だけで遊びに行こう!」と提案します。主人も「いつも実家ばっかり行かせてるから・・・」と割とすんなり提案を受け入れてくれます。あと、主人の実家に行く時ですが、イベント事は盛大にパーティーをしたりします。同じ行くにしても、多少メリハリがあった方が楽しいですよ〜!
でも思うのですが、春子さんがこうして歩み寄ってる分、春子さんにお子さんが出来た場合や、春子さんご夫妻に何かあった場合、ものすごく頼れる存在になるのではないでしょうか?頻繁に会ってるからこそ、融通や勝手がきく事もあるかと思います。お互いに早く赤ちゃんが出来て、もっと円満な大家族になれたらいいですね!親孝行なお嫁さん、がんばってください!!
2006.1.19 09:40 34
|
あみだ(33歳) |
冷たくないですよ。月1だってイヤなもんはイヤだよ。。ただやっぱり私としてはうらやましい。同居はしてないけど毎晩舅がご飯食べに我が家にきます。見たくもない時代劇見させられてるし・・。この問題って難しいね。やっぱり反対に主人に言われたら悲しいしな。。こう考えるとわたしも同居してないだけラッキーかな?
2006.1.19 09:44 38
|
とも(36歳) |
うちも義実家が高速を使って約1時間のところです。月1度程度です。結婚してから10年目ですが、子どもがいないときから2人の子どもがいる今も平均してそのくらいです。
特に、これまでに流産を3回したときや、不育症で病院に行っているときなどは、しばらく行きたくないこともありました。(私は3年目で子どもをさずかりました。)
ただ、行かなければその週はいいのですが、次の週末が来ると「行かなきゃいけないよな・・・」と気になってしまうので、結局はある程度決めた間隔で行った方が気が楽なのかもしれません。それが2ヶ月に1度くらいだともう少し楽ですよね。
それから、これはうちの場合ですが、子どもが産まれたら、もっと行く回数が増えたり、逆にアポなしで自宅に訪ねてこられたりすることがあり、それもかなり辛かったです。(初孫でしたので、特に1人目のときはすごかった・・電話を取るのもいやでした)。
まあ、ねこかぶっていい嫁演じるのも限界がありますから、しんどい気持ちはそれとなくご主人に言っておくぐらいはよいと思います。
2006.1.19 09:46 28
|
みなみ(37歳) |
私の場合、結婚してから数年は車で45分くらい、今は車で10分程度の距離です。
が、基本的に用事がない限り行きません。お正月は必ず行きますが(日帰り)、あとは「母の日・父の日のプレゼントを届けに」とか何か所要がない限りは行かないですね。
実はダンナの実家と私の実家は車で5分も離れていない「近所」なのですが、私の実家にもそういうスタンスです。用事がない限りは行きませんし、電話やメールすら用事がないとしません。まぁその用事の頻度によっては片方に頻繁に行く時期があったりしますが、そのときもついでにといってもう片方に行くこともありません。
私の実家はそれでも全然いいみたいでラクチンですが、向こうの親は「もっと遊びにきて」としょっちゅう言います。男2人の親で、「姑」を知らない人なので、娘に幻想があるようですが、自分の実家にもこれだけ淡白な私が、ダンナの実家にこれ以上力を注ぐのは性格的に無理というものです。
2006.1.19 09:59 27
|
1430(27歳) |
こんにちは。
主人の実家が、隣県で40分位の距離です。
2ヶ月に1回程度呼ばれた時だけ家に行ってます。
その他に、外食や旅行やハイキングに行ったりしたのが、月1回位ありました。
私は、仕事の関係で知り合った舅と姑に薦められて、主人を紹介され結婚した経緯があるので、会うこと自体は、やぶさかではなかったのです。
でも、やはり結婚してみると、舅・姑のそれまで見えなかった性格のくせが気になりだしました。
舅が、義兄の子供達を可愛がっている様子を見ているのも、結婚半年位でつらくなってきました。
主人に甥・姪まで一緒に旅行に行くのはいやだと言いました。
主人がよく理解してくれ、自分の方の親戚付き合いは、しなくていいと言ってくれました。
ほっとしたのか、そのあとすぐ妊娠できました。
ストレスはよくないです、春子さんもご主人に相談して解決していけたらいいですね。
2006.1.19 10:30 16
|
えどっこ(39歳) |
こんにちわ。
私の旦那の実家も車で1時間弱。
うちの場合は、1週間から2週間に1度のハイペースで行ってます。
行く理由は毎回違っていて『お中元でハム貰ったから取りにおいで』とか『お土産があるから取りにおいで』など等物に釣られて行ったり‥‥
実家に行くけどご飯は自分家で。だって気を使うし後片付けが倍になって面倒。だから2,3時間お茶をするくらいで帰る。
結婚して2年が経つけど子供の予定は今月もなし。旦那のお父さんもお母さんも私が不妊治療をしていることは知っているけどあえてその事には一切触れてこない。もし『子供は?』って聞かれたら月一のペースになると思う。
2006.1.19 14:00 17
|
いでこ(26歳) |
うちは義両親が去年離婚し、二人とも車じゃ行けないところに住んでいるので向こうがこっちに帰ってきたときしか会えません(3ヶ月に1度くらい)。
でも、旦那の祖父母が両家とも健在なので月1くらいで遊びに行きます(車で40分くらい)。頼まれているわけではないけど、義両親とも遠方に住んでいるので私たちが代わりに様子見に行くのも兼ねてます。
もうすぐ義母が車で30分圏内のとこに引っ越してくる予定らしいので子供が小さいうちは週1か2週に1回くらいのペースで行こうと思ってます。
2006.1.19 15:06 16
|
まさ(23歳) |
私は結婚5年目、子供二人です。距離的には、車で15分位ですが、1ヶ月に1回、孫の顔を見せに行けばいいほうです。子供がいなかったら、用事がある時でなければ行かないと思います。上の子が生まれた時は、頻繁に行っていたのですが、子育ての事とか、色々口出しされて、我慢しきれなくなって、みんなの前でブチ切れた事があります。(主人・義兄・義弟の前で)
みんなビックリして(普段は自分の意見は言わないので・・・)主人が「うちは自分達のやり方で育てるから、口出ししないでくれ」と言ってくれたので、それからは、口出ししなくなりましたが・・・
そういう事があって、行く回数は減りました。行けば、仲良く話しますけどね。ちなみにテレビは、自分の見たいものを見ます。義母は一緒に見てくれます。
2006.1.19 15:58 16
|
あぐる(28歳) |
優しい〜春子さん!って思いました。私は車で30分ぐらいですがいわゆる盆・正月に会う感じですかね〜。
子供もいないので会って何を話すの?って思うし気を遣うと顔に出てしまうので年に2回で精一杯です!!
あと次男だし別に良いやって思うのですが、兄夫婦には子供がいて近いところに住んでいるので「お兄さんヨロシク〜」って頼ってます。
でも義理ってほんと気を遣いますよね、もう会うとクタクタ・・・治療をしているのを知っているのでそういう話にはなりませんが、会話がない!やっぱり育った環境が違うとこんなものなのかな?とか思いながら、右から左で聞き流しています!
春子さん、治療で疲れたときなどは行かなくて良いと思います!
参考にならないダメな嫁なのでスミマセン!
2006.1.19 17:53 15
|
桜(27歳) |
♪皆さま、大変貴重なアドバイスを多数、本当にありがとうございます。ジネラーって優しい方が多いんですね。涙ぐんでしまいました。
皆さんのおっしゃる通り、ストレスになってはいけないと思いますので、主人に言える時があったら試みてみます。そしていつか子供を授かったら、親の気持ちももっとわかるかもしれないので、もう少し自分も大きな器になれるといいな、とも思います。
お陰様で、少し元気が出ました。皆様にもいい家族関係がおくれることを心から願ってます。ありがとうございました☆
2006.1.20 08:46 14
|
春子(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。