はちみつとジャムの使い道は?
2002.9.5 09:40 0 8
|
質問者: ぱぴよんさん(秘密) |
今年のゴールデンウィークに福島に行って来たのですが
そこで実母が私に「はちみつとジャム(ブルーベリー)」を買ってくれました。
我が家では、はちみつもジャムもパンにぬったり紅茶に入れる方法しか、
使い道がありません…。
でもそれだと、ご飯食中心の我が家では使い切れず残ってしまいます。
皆様のお宅では、他にどのように使っているのでしょうか?
何か良いアドバイスがあれば、是非教えて下さい!
宜しくお願いします。
回答一覧
我が家ではハチミツがたくさんあるときは砂糖代わりに
煮物に使ったりします。カレーにも入れますよ。
なかなかいいコクがでます。
入れすぎは禁物ですが…
ジャムはヨーグルトに混ぜたりして食べます。
少し水でのばして火にかけレモン汁を加えたりしても
簡単ブルーベリーソースとしてバニラアイスなどにかけたら、
ちょっとしたおもてなしにもいいですよ。
あら、なんだかありきたりでしたね。ゴメンゴメン。
2002.9.5 10:43 18
|
ポット(28歳) |
こんにちは。
我が家では、はちみつを時々、煮物に砂糖代わりに入れます。
味は砂糖を入れたときと大差ないです。
ジャムは、たくさんあるとき、プレーンヨーグルトを買ってきて
それにかけて食べています。
紅茶に入れるのおいしそうですね。
2002.9.5 10:50 17
|
綾(30歳) |
こんにちは。
私ははちみつはヨーグルトやパンに使いますが、料理にも使ってます。
鶏もも肉をぶつ切りにし、にんにく、はちみつ、塩、胡椒、醤油でよく
もんで何時間かおいておいてから、たまねぎ(大きめに切った方が美味しい)
とともに焼くだけ。ジューシーで美味しいですよ。
我が家はブルーベリージャムはパウンドケーキなどに入れたりしてます。
でもブルーベリーだと料理にはどうかな?
アイデアがわいてきません。ごめんなさい。
ヨーグルトに混ぜたりして食べても美味しいですよ。
お口に合えばいいのですが。
2002.9.5 11:14 8
|
小鹿(33歳) |
こんにちは。私もパンよりご飯派なのでジャムとか残ります!私の場合はプレ−ンのヨ−グルトに混ぜたり、コ−ンフレ−クにかけたりしてます。あとはクレ−プ焼いたりしたときに中に入れたりしてま〜す!今度試してみてくださいね!
2002.9.5 11:34 7
|
チョコ(24歳) |
以前テレビでとんかつを作る時に、甘くない程度にはちみつをぬっておいてから衣をつけると、お肉がやわらかくなるとゆうのをやってました。
いつもよりはやわらかく仕上がりますよ〜♪
あと生姜焼きの時にも使ってます。
イイ感じですよ。
母方の祖母は、風邪をひくと、大根の薄切りにはちみつをかけて、出てきた汁をスプーンですくって飲んでます。
のどが滑らかになるみたいですよ。(私は美味しくない事が優先してしまいのめませんが・・・水や炭酸で割ってもいいそうです)
良かったらお試しくださいネ
2002.9.5 13:44 7
|
あも(27歳) |
我が家でも、蜂蜜は煮物に使ったりしています。
あとおすすめなのが、お抹茶。
ホットミルクで「お抹茶ホットミルク」を作り、
それに蜂蜜をすこーし入れると、とってもおしいしいんです!
それからジャムは、冷凍パイシートを用意して
缶詰の黄桃と少しのジャムを包んで焼くと
手軽でおいしいおやつになります。
この二つはとってもおすすめなので
ぜひぜひお試しあれ!!!
2002.9.5 18:39 12
|
はっち。(26歳) |
こんにちは。
蜂蜜は、お肉やお魚に付けて、焼くと柔らかくなり、
臭みも消えます。
又、グレープフルーツジュースをやレモンジュースを作る時にも
必ず入れます。
テレビでは、栗と蜂蜜を食べると、シミ予防になると・・・
言っていましたよ。
ジャムは酢豚などに砂糖の変わりに入れると、こくが出て良いです。
試してみてください。
2002.9.6 09:27 9
|
あき(秘密) |
みなさん!
沢山のアドバイスありがとうございます!!
こんなに、色々な使用法があったのですね。
どれもこれも、美味しさアップするものばかり!
私はまだまだ未熟者デス…(恥)。
これから皆様の暖かいアドバイスを参考に、はちみつ&ジャムを消化していこうと思います。
ホントにありがとうございました♪
2002.9.6 10:40 5
|
ぱぴよん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。