HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 初体外受精へ向けての不安...

初体外受精へ向けての不安(長文です)

2006.1.30 09:53    0 1

質問者: らいすさん(32歳)

不妊治療を始めてもうすぐ4年になります。
原因も不明だったこともあり最初は自然妊娠にこだわっていて、3年間タイミングでやっていました。
でも、去年から誘発剤(HMG−HCG)を使うようになりAIHも3回行いました。
誘発剤を使うと卵子の成長がしにくくなるのでしょうか。最近低温期が凄く長くなってきています。
もともと生理は25〜6日周期だったのですが、今低温期22日目で、なんとなく無排卵のようなきがします。
来月、体外受精をすることになり、今月は誘発剤はお休みしているのですが、今月このような状態で来月ちゃんとした卵子が取れるのかとても不安です。体外受精をされた事のある方、成功された方のお話をお聞きしたいです。
体外受精の前月は、いつもと変わりありませんでしたか?
体外受精に向けて何か特別気をつけていたこと、おすすめなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、3年近く子宝に恵まれず初体外受精を9月に行い、現在妊娠6ヶ月になるものです。

私は「もしかしたら、具合が悪くなるかもしれない」「卵子が採取できないかもしれない」など不安もありましたがこればかりはやってみないとわからないことですので腹をくくって挑戦しました。「とにかく子どもが欲しい」という気持ちが強かったのでどんなケースになっても全てを受け入れる心の準備ができたので体外に臨みました。

体外受精前月は特に変わったことはありませんでした。
体外受精に向けて気を付けたことはとにかく体力をつけ(歩く、腹筋、背筋など手軽にできること)そして規則正しい生活をし、しっかりと食事を取ることくらいです。

不安になるお気持ちもとてもよくわかりますが、不安になることが妊娠に結びつくことではないと思います。
私は採卵の時は今までの治療の事などがふと思い出され、「いろんなことを夫と乗り越えてきたんだな〜」と思いなんだか達成感のようなものを感じられ気持ちよく臨められました。

とにかく体調だけは整えて、頑張ってくださいね

2006.1.31 08:24 10

みわ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page