HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 5ヶ月の赤ちゃんですが・・・

5ヶ月の赤ちゃんですが・・・

2006.1.30 22:50    0 3

質問者: ママンさん(秘密)

ウチの子は生後5ヶ月ですが、もうハイハイを普通にしています。

ハイハイは普通は7〜8ヶ月くらだと育児書に書いてあります。
『このコは細身だから普通よりちょっと早いのかな?』と、特に気にはしなかったのですが、
最近になって、つかまり立ちをするようになりました。
あまり早く立たせると良くないという事を聞いたので、ちょっと心配です。

別に、立たせるために無理に練習させた覚えはないのです。
娘はその辺に置いてあるモノ(おむつティッシュケース)等に手をついて、
お尻をキュッと上げる遊びを好んでしていました。そのうちにつかまり立ちを覚えてしまったのです。
脚の力はビックリするほど強く、蹴られるとマジでムカッとくるほど痛いです。

でも心配なのでつかまり立ちをやめさせようとしたのですが、一度覚えてしまったら楽しいらしく、
床に寝かせても直ぐにクルンと寝返りで逃げられ、その辺の家具などに手をかけて、またつかまり立ちしています。

どなたか5ヶ月でつかまり立ちをしたお子さんをお持ちのママさんはいらっっしゃいますか?
その後、赤ちゃんが成長するによって何か不具合などありましたか?
脚の形が悪くなったとか、身長のわりに脚が短いような気がするとか、ありませんでしたか?

先輩ママさんの情報をお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たしかに早いですね〜 すごーい!!って思いました。うちの子は6か月になったばかりですが、寝返りさえもしません・・・
上の子も寝返りは6ヶ月だったのですが、腰座りや、ハイハイなどは標準でした。
歩くのは1歳過ぎてからがいいと言うのは聞いたことがあります。
でも、早い分では心配しなくていいのでは?と思います。(素人考えですが・・・)
私は、以前11ヶ月で飴を食べながら走っている子を見たことがあります。
どう早くみても、1歳半位に見えたので、年齢を聞いた時は、かなりビックリしました。その子は年齢よりも大きかったですね。
異常だったら、健診の時に医師から言われるでしょうし・・・
でも、わが子ですもの心配ですよね!
私も上の子が寝返りしない時は、かなり心配でした。
今は、成長の遅い・早いが顕著に現れる時ですけど、長い目で見れば、関係ないのです。みんな歩く様になるわけですから。
「うちの子 すごーい!!!」位の気持ちでいいと思いますよ★

2006.1.31 16:14 68

まりー(28歳)

成長が早いのは特に問題ないって聞きますよ。ただ、お母さんとしては大変ですよね。別に早くつかまり立ちやハイハイしたからって将来運動神経のいい子になるかっていうとそうじゃないですもんね。それなら遅い方が楽できますね。

2006.2.1 11:06 59

ありす(31歳)

トピ主です。
二児の母さん アリスさん レスありがとうございます。

大丈夫なのでは?というお返事を頂けてホッとしました。
でも、あまりにも頻繁に立とうとするので内心困っています。
下半身の骨の成長を妨げるような事がなければいいのですが。
( たんそく は嫌〜!)

娘の成長が早いのは親として喜ぶべき事なのかもしれませんが、
ねんねベビー時期が、赤ちゃんの時期の中でも最も可愛いと思っていただけに、それがアッという間に終わってしまったので、何だか寂しいです・・・

2006.2.3 09:09 66

ママン(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page