流産後の義理母の態度
2003.9.16 13:59 0 2
|
質問者: なおさん(28歳) |
回答一覧
お気持ちお察しします。
まるで私の姑のことかと思うほどよく似ています。私の場合は妊娠した時なんですが、主人が妊娠を報告すると「ふ〜ん。せっかく○○にドライブに連れて行ってもらおうとおもったのに!」と不機嫌になったそうです。流産後も「ふ〜ん」だけ。
あと「夕飯食べに来なさいよ!」というので、夕方5時過ぎに行くと「遅い!今から買い物に行って、おかず作って!」、呼ばれたはずが私が全てすることに。もちろん洗い物は当然私で、姑は「してもらうと楽やわ〜」とテレビをみているだけで・・・
他にも書ききれないほどの事がありますが、とにかくこちらからは連絡しない、呼ばれても口実を作り行かないようにする等の防護策をとっています。
主人も「ごめん」と言ってくれ、「あまり向こうには行かないようにしよう」と言ってくれて、今ではなんとか静かに暮らしていますが・・・
なおさんもお辛い状況ですが、頑張ってくださいね。言いアドバイスにはなりませんでしたが・・・
2003.9.18 20:44 11
|
やみつき(秘密) |
なおさん こんばんは。私も先週 流産しました。
私の場合、出血が酷かったため 入院したのですが、主人のほうから
お見舞いには、来なくていい!と伝えてもらっていました。・・が義理妹が お見舞いに来ました。しかも、自分の子供(8ヶ月)を連れて。
流産後だったので、赤ちゃんを見るのも辛かったので、主人に もう一度「もう、お見舞いには、来ないで。今は、そっとしておいて。」と言ってもらいました。それから、お見舞いには来なかったのですが、退院したときに電話すると私のことより、入院していたら旦那(息子)の食べごとが大変だっただろうとそういう心配ばかり。他の方は、心配して
お見舞いのお金をいただいた、と言うと「そんな 大げさな〜」と言われました。要するに姑にとって、流産は、大げさなことなのです。すごく、寂しい気持ちになりましたよ。だから、今後 嫌な事は嫌!とはっきり言い返すようにしました。ある程度、距離をおいた付き合いしかしないつもりです。先は、長いので無理せず 付き合っていくしかないですね〜。お互いに頑張りましょうね。
2003.9.25 19:29 11
|
ココナッツ(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。