夜中に起きる子いますか?
2006.2.13 10:32 0 2
|
質問者: ももさん(33歳) |
最近になって夜中3時くらいに起きて
起きた・・・といいながら軽くぐずって5時くらいにまた寝る・・・
というような現象がおきるようになりました昼ねも普通にするし
わたしはぐったり・・・・
こうやって夜中にいきなり起きだす
経験をしたママさんいますか??
回答一覧
ももさんこんにちわ。まさに我が家の息子もその状態でした!
ですが、うちの子は6ヶ月半から3歳までの間、殆ど毎日夜中に必ず起きて夜泣きをし、(夜中の2時から2〜3時間!)大きくなる毎に暴れたり頭を壁に打ち付けたり、手足をばたばたとして暴れては、最悪私の顔の上に頭から「ゴンッ!」と落ちてくる始末。目にあざを作られるのなんて当たり前の毎日でした。
精神的にも体力的にも参ってしまい、主人も反逆切れをして別の部屋で当面寝ていましたよ(^^:)
昼間に外で友人の子供達と沢山遊ばせていましたし、ストレスをためないように色々と工夫はして居りましたが、あまりにひどいのでかかりつけの小児科のお医者さんに相談したことがあります。
先生曰く、「この時期の子供や赤ちゃんは、その日一日の出来事などを夜中に回想しているのです。つまり夢を見るわけですね。それは、お子さんの脳が発達している証拠なのですよ。子供の脳は夜中に発達するのです。それと、時期がくれば段々おさまってきますから、今は大変ですが根気で頑張ってくださいね。」
とおっしゃっていました。
現在は「〜を買ってくれなかったぁぁ(>○<)」というスタイルの夜泣きをたまにしています(笑)
一言で言えば、それは個性のようなものという先生の見解です。わたしも子供が9月で4歳になりますが、日が経つごとにそう思うようになりました!今は心身共にとてもお辛い状態ではあるとおもいますが、どうか根気と気力で乗り切ってください!!
こんな私でも乗り越えることが出来ました。
長い道のりの育児ですが、頑張っていきましょう!!!
長々と申し訳ありませんが、最後に、私の友人の子供にも同じタイプの子が沢山居ます。中にはももさんの娘さんと同じ、女の子でそのタイプの子が居ますよ!結構この問題で悩んでいるママは沢山居ますよ!もうちょっとの辛抱です!p(^^)q
2006.2.14 08:39 10
|
ふゆ(26歳) |
ふゆさんありがとうございます!!
うちだけじゃないんだと
安心しました。。。
でも本当眠くてつらいですよねぇー
どんなときもこの時期は
子供に合わせないといけないですから。頑張ります!!
でもふゆさんの子供さんも大変ですね
読んでびっくりしました!!
2006.2.15 09:15 8
|
もも(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。