HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠7ヶ月3Dの胎児の超...

妊娠7ヶ月3Dの胎児の超音波写真

2006.2.21 22:48    0 7

質問者: mihoさん(32歳)

今年5月に私といとこは出産予定日でした。しかし 私は 昨年死産してしまい
ました。いとことは 妊娠中は 子供の事など話したりしてとても 楽しみにしておりました。
でも今回私がこういう事になったにも
かかわらず いとこは 妊娠の経過を
メールで教えてくれたり
題名の通り 胎児の超音波写真をメールで
送ってきました。
見た瞬間 びっくりしました。亡くなった
息子に見えて 悲しいというより
どうして こんな写真を送って来れるのだろうと思いました。
でも いとこにしたら 今まで妊娠の話をしていたし 普通どおり メールしてくれたのだろうとおもうのですが、、、
人の 出産を喜べない自分も 腹立たしいのですが どうしても この行為は
許せないのです。怒りというより
不思議というか。もう 二度と喋りたくないのですが こんな事で くよくよしてるなんて 気が小さいですかね?
どう思われますか?
もし 私が逆にいとこの立場なら 妊娠の
話は なるべくしない様 気をつけます。
普通は そうするんじゃないのでしょうか?違うのかな。
段々 元気になっていっていた矢先に
こういうメールをもらって 又どっと
落ち込んでしまいました。
象のおしっこのように羊水が ドバーって
出てしまったあの時が鮮明に思い出されて
来ました。
皆様 ご意見頂ければ 嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

このたびは大変残念な結果に
なってしまいましたね。
お体の方はいかがですか?

さてmihoさんのいとこさんの事ですが
私は配慮に欠けると思います。
全ての女性がとは言いませんが妊娠した女性の中には嬉しくて舞い上がってしまう方もいるんでしょうね。周りの状況などお構いナシで自分の妊娠の事ばかり。ただ、赤ちゃんを亡くした人にとってみればとても迷惑な話ですよね。

私ならはっきり言います。
子どもを亡くしてとても悲しいから
妊娠の話はできない、と。
超音波画像を送るのも止めてもらえないか、とも言うでしょう。
mihoさんは気が小さくなんかないです。

心の整理がつくまでは距離を置いたほうがいいと思います。

2006.2.22 10:13 11

イチゴ(28歳)

それは嫌な事を経験しちゃいましたね・・ 私も3回流産してて、いまだ子供はいないので、いつも周りのおめでた話におびえています・・  でもその時はいつもそういう話から遠ざかるぐらいの非難しかできないけど、時間がたてばまぁまぁショウガナイ! と言い聞かせておめでとうと言える様に頑張ります! 辛いけどね・・
頑張れ!ってか一緒に頑張りましょうネ!

2006.2.22 10:23 12

りりぃ(29歳)

お気持ちごもっともです・・・。私も1週間前に流産の手術を終えたばかりでまだ気持ちは不安定です。気持ちを切り替えようと今回の事を前向きに考え周りには「もう全然大丈夫!」と言ってますがやはり自分でも流産のストレスを抱えてるのがわかります。流産してみて初めて流産の精神的ダメージがどれ程大きいかわかりました。今までは他人事のように思っていたのに・・。周りの妊娠情報や出産情報にも凄く敏感になってしまい、正直聞けば聞くほどストレスになっているのがわかります。今は術後で避妊期間というのもあり余計にイライラしてしまいます。他人と比べるのに何の意味があるのか、自分は自分、他人は他人・・私はマイペースで自分なりの妊娠・出産をすると言い聞かせてますが気持ちが思うようについてきてくれません。他人の幸せを素直に喜べる自分でありたいとは思いますが、多分私がmihoさんの立場ならただでさえダメージを受けてるのに追い討ちをかけるような幸せメールに対しては悔しさでいっぱいになると思うし、思いやりのないメールに憤りを感じると思います。普通なら絶対にできない事ですよね。同じ時期に妊娠していたのならなおさらです。落ち込んでいるmihoさんに対して少し意地悪な気持ちと優越感もあるんじゃないかと疑ってしまいます。きっと嬉しくて仕方がないんでしょうね。私はそういう意味でも流産は自分にとって無駄ではない経験だったと思ってます。流産後の女性の気持ちが身をもってわかっただけでも・・・。mihoさんのいとこさんのような無神経な人って絶対居ますよね。でも一番損してるのはそのいとこさんだと思います。だって実際mihoさんに嫌われちゃったんですから・・・。無理して付き合わなくてもいいと思います!自分にとってマイナスになる人と付き合うのはストレスです。「自分はそういう人間にならないようにしよう」と反面教師にしちゃえばいいのです。でも、mihoさん、死産というのはどれだけ辛かったのかと思うと胸が傷みます・・。頑張って乗り越えましたね。。でも辛さを乗り越えた分幸せは何倍にもなって返ってくるはずです!!お互い明るい未来を信じて強くなりましょうね!!

2006.2.22 11:41 13

はなこ(34歳)

いとこさんは、配慮に欠ける人だな〜って思います。私も、流産経験がありますが
同じ流産経験のある友人ですら、子供が無事に産まれた途端、ズカズカって土足で踏み込んで来ました。
そういう人もいるんだな〜って客観的に見て気にしないようにしています。
私は、絶対そういう人間にはならないように今から、しかと心に決めてます!!

2006.2.22 11:58 10

ゆう(32歳)

悲しいご経験をされ、つらい心中お察しします。
いとこさん、悪気がないにしろ、ちょっと無神経かと思います。もちろん死産された経緯もご存知なハズですし。
私も現在妊娠7ヶ月ですが、いとこにしろ、友人にしろ、死産され、辛い思いされている方に、超音波写真を送るなんて事できません。妊娠の話自体、持ち出していいものか悩みます。
多分、私ならあなたが死産された時点で、お悔やみの言葉をいれるくらいで、今後の妊娠の経過報告も送らないと思います。メールするにしても、妊娠の話は持ち出さないと思います。
あなたができるなら、今はまだ、乗り越えてないからそっとしておいてほしいので、妊娠経過メールは勘弁してほしいの一言言われてみては、どうですか。
いとこは、あなたがつらい思いをした分、自分の出産を待ち遠しく思ってくれている、なんて事思っているかもわかりませんよ。
気が小さいのではなく、まだ乗り越えるだけの時間が経ってないんだと思います。落ち込まないで、時間を過ごして下さい。

2006.2.22 14:29 14

ピー(秘密)

皆様 お返事ありがとうございました。
お辛い経験をされたにもかかわらず御返事下さった方も本当に勇気付けられました。
中には人の出産は喜ぶべき!という意見も
あるんだろうと思っていたのですが、、、
やはり いとこのこの行為はおかしいですよね。優しい子なのに いざっていうときはこうなんです。私が親から結婚を反対された時も私の親側になっていい子ぶるし、、、。(普段は私とすごく仲が良かったのに)
親戚だからなんとか自分を納得させようと
思ってもこの行為はやっぱり許せないですね。でも許せないといっても いとこには
関係ないですもんね。
結局は 自分が 子供を産むという事ですね。皆さんの意見を読んで 気持ちが
軽くなりました。
私は絶対 そんな事を人にはしない!と
強く誓っています。
こちらにお返事を下さった皆様も
そういう配慮をいつもされている心の
優しい方なんだなと思いました。

2006.2.22 22:15 8

miho(32歳)

とても残念な事ですが一日も早く体調を回復し又新たな魂が宿る事を祈っています。

いとこさんの事ですが・・・
他人の気持を理解すると言う配慮は少し無いようですね
この事が全くの他人同士の事になると今のmihoさん以上に精神的ダメージは大きいと思いますのでこの方には相手の気持ちを理解してもらうために「今回私は産む事が出来なくてその分○○ちゃんには頑張ってもらいたいけど自分の気持がまだ整理できていないので申し訳ないんだけど赤ちゃんの話しは今遠慮してもらって良い」と自分は辛いのと分かるような言葉で言ってあげると良いと思います。

血縁の繋がりがあるので波風立たせたくないですよね!mihoさんのお母さんからいとこさに「娘の喜んでいただけに辛い結果なの・・・少し控えて」等第三者にお願いするのも良いと思います。

同じ経験者として私は次の妊娠まで正直引きずっていましたがmihoさんも息子さんの生まれ変わりを信じて頑張って下さい

2006.2.22 22:24 9

りんりん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page