なんか喋りなさいよ!(電話にて)
2006.2.25 03:55 0 5
|
質問者: きららさん(31歳) |
回答一覧
良く分かります。。。(−−〆)
お義母さまも悪気は無いんでしょうけど、きつく言われると嫌になっちゃいますね。。。
私は出来るだけ右から左へ聞き流すようにしてますが。
もし、どうしても納得出来ない事があれば旦那さんに言います。
2006.2.25 13:13 7
|
トッコ(31歳) |
こんにちは、1歳9ヶ月でしゃべらないとの事ですが、わたしは別に遅いとは思いませんよ。私の甥っ子はもう3歳になりますが、やっと片言をしゃべりだしたくらいです。男の子は話し始めるのが遅いとも言われています。きららさんのお子さんはどちらなのでしょうか?男の子、女の子、どちらでも気にすることはないと思います。いったん言葉を覚えるとその後はすぐに話し出すんじゃないかな?平均とかってあると思うけど成長の早さなんてその子それぞれなんですから、気に病むことはないですよ。
他人の言葉(特に身内)は気になりますが、さらっと聞き流せばいいんです。「うちの子のペースがあるんだから」くらいに。いちいち気にしていてはノイローゼになりますよ〜。負けずに頑張って!!
2006.2.25 16:37 8
|
さな(28歳) |
うちは娘には甘いけど私には意地悪です。とにかく言葉がきつくって・・・。
この前「夜よく寝てくれるんです。」って言ったら「あんたが気づかずぐーぐー寝てるだけじゃないの!?」って言われました。
新生児の頃も吸引分娩でできてしまった頭のコブを「こんなことされてかわいそう」って何度も言われて、私は自分のせいって言われてるみたいで悲しかったので、夫に言うのをやめるように言ってもらいました。
すると言わなくなりましたが私には絶対にあやまりません。「そんなつもりなかったのよ。」とか一言欲しかったのに。
結婚3年目で学んだことは。自分からはあまり話しかけないようにしてると被害は少ないってことです。
まあ、とにかくあまり関わらないようにしてますよん!
2006.2.25 17:47 6
|
ザッハトルテ(26歳) |
うちもそんな感じの、いちいち腹の立つことをいう義母だからわかります。結局、常時そばにいて接することがないから何も分からないんだろうなという結論に達しました。加えて人の気持ちなんてまったく考えずに好き勝手いうデリカシーのない人間ってことですね。
私の友達の子も、口だけは早くて1歳半で遊びに来たとき驚くほど良くしゃべり、うちのこと1ヶ月しか違わないのにこの差は…と悩みました。2歳過ぎてやっと最近かなりしゃべり始めたなぁなんて思いますが、あの時のあの子よりもまだ喋れてない気がします。
でもね、ほんと歩くのと喋るのは個人差が大きいので気にしないことです。3歳過ぎるまでろくに喋れず、親が心配して大学病院まで検査にいった同級生は、大学院の博士課程まで進みました。歩くのが遅いと悩んだ同級生は、陸上競技で全国大会まで出場してます。
子供さんも懐いているというより、もしかしたらご機嫌伺いしてるだけかもしれませんよ、まだこんな小さい子でも大人の顔色を伺うものです。親が嫌な気持ちで接しているのを、どんな大人より敏感に感じ取ってるものですよ。
だから「何も知らないくせに立派な口たたくな、馬鹿」と思って相手にしないことですよ(笑)
子育てなんて十人十色、先輩ママなんて思って気にしてたら疲れるだけです。魔の2歳児なんていうけど、うちは1歳がひどくてノイローゼになりかけたけど、2歳過ぎたら急に手がかからなくなり楽になりました。
いつでも個人差があることを頭に入れて、自分の子供のことは親である自分が一番知っていると常に思うことも大事だと思います。
頑張ろ〜!
2006.2.26 11:44 7
|
およよ(28歳) |
みなさん お返事ありがとうございました!うちは女の子です。だから『男の子は遅いって聞くけど、女の子なのに・・』も当然言われました。
ああ!もう!!と思いながらも、一応旦那さんの親だし、うまく付き合っていくしかないのかな。ジネコにかきこんで、みなさんから色々お返事もいただいて、すごい気分が落ち着きます。どんどん書いてストレス発散!・・って陰湿かしら、私。(笑)
2006.2.26 23:17 7
|
きらら(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。