赤ちゃんの息を吸う音が変?
2002.9.6 11:16 3 3
|
質問者: moeさん(26歳) |
いつも投稿させてもらっているmoeです。
最近気になってることがあるのですが、
うちの子供(もうすぐ5ヶ月)が、先日から、息を吸うとき
「ヒェー」とか、なんと表現していいかわからないのですが、
ちょっとゼーゼーまではいかないけど、そんな感じなんです。
今までは、別に息を吸う音なんてしなかったので、どこかおかしいのかと心配になっています。
ただ、それが顕著に現れるのが、ミルクを飲んだ後と、うつ伏せで遊んでいるとき、縦抱っこをしているときで、いづれも時々。
あと、ミルクも最近は最後まで飲まなくて、途中でジタバタしはじめ、
今まで200mlを一気に楽々飲んでいたのが、今は180mlまでとか。。。
この息を吸う音と関連しているのかは分からないのですが、なんか気管の病気???とか心配です。
でも、元気いっぱいだし、声も普通に出してるし。
確かに、子供の症状って気になりだすと限がないです・・・。
医者に行くのがもちろん良いとは思うけれど、先にジネコさんに来てしまいました。あまり治らなければ、来週早々にも医者にいくつもりですが、果たして町の小児科で大丈夫かなぁ。。。
もしよければ、何かご存知の方、心配性になってる私にアドバイスなどいただければと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
moeさんはじめまして♪
参考になるかどうか?わかりませんが、まず・・・季節の変わり目には喘鳴があることもあるらしいです。
それから、ウチの息子の場合は生後1ヶ月過ぎからゼーゼー(と、やはりそんなにひどくもないのですが)言い始めました。はやりミルクのあとが一番ひどかったかな?
検診の際に聞いたところ先天性喘鳴といわれました。
いずれも成長とともに治るといわれるようです。
息子の場合は結局ほかの病気(障害)があり、そこからの影響でしたがやはり2歳には気にならなくなっていました。
健常のお子さんなら1歳には治まるようです。
先天性喘鳴は外気の空気の汚れ(清潔にしていても胎内とは環境が違いますからね)の影響だそうです。
喘息などの症状はまず今の月齢ではでないだろうと思いますので(これも主治医に言われました)、心配する必要はないと思いますが・・・やはりお子さんが苦しがってるといけませんので、一度お医者様に相談されるといいかもしれませんね。
まだまだ目が離せず、育児も大変だと思いますが・・moeさんも息抜きしながら楽しく育児してください♪
2002.9.6 12:07 29
|
メラニー(36歳) |
うちの子も3,4ヶ月の頃息を吸う時、変な音がしていたので
心配になって検診の時に聞いてみました。
まだ気管支も未熟なためにそういう音がするけど、自然に治っていく
っていわれて、しばらくしたら音はなくなって元気いっぱいです。
喘息とかだと明らかに音が違うし、胸のあたりがへこんだりする
ようなので、1度先生に見てもらうといいかもね。
2002.9.6 12:55 70
|
norin(32歳) |
お返事ありがとうございました。
何かと心配になる時期なので、すぐジネコに聞いちゃおうかなぁ。。。とジネコを頼ってしまいます。。。
今のところ、まだ息を吸うとき変ですが、元気いっぱいだし、ミルクもまったく受け付けないわけでないので(遊びのみも半分。。)、もう、2,3日様子をみます。で、まだ治らないようだったら、近所の小児科に言ってみようと思います。
本当にどうもありがとうございました。
2002.9.8 09:48 28
|
moe(26歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。