福田ウィメンズで体外受精した方へ質問。(長文)
2006.2.28 15:46 0 2
|
質問者: らっこさん(28歳) |
以前は違う病院で一年間タイミングだけの不妊治療をしてきました。
卵管性不妊で左卵管水腫、右卵管は前の病院では癒着の疑いがあると言われたのですが、福田さんでは卵管造影したら通ってるようでした。
あと高プロ持ちです。
今はセロフェンを飲んでタイミングを受けているのですが、そろそろステップアップを考えています。
そこで福田さんに通って体外受精された方にいくつか質問なんですが、
?先生に体外受精をお願いするときには、予約とかもあるだろうし、やはり何ヶ月も前から言っておかないとダメなんでしょうか?
(今月言ってすぐ来月に体外受精が出来るっていう事はないのですか?)
?福田さんに通って半年が過ぎるので、そろそろ先生の方から体外受精の話が出るのでは?と言われるのを待っているのですが、やはり自分から体外受精をしたい。と言わないと先生はお忙しいので、時期がきても先生からは言ってこないのでしょうか?
?体外受精はロング法とはショート法とかありますが、福田さんではどちらを進められるとかあるのですか?(それとも個人によってまちまちかな?)
?もし、ロング法でするなら、体外受精をする前周期はタイミングはお休みになるのでしょうか?(体外受精の前周期から点鼻薬をするみたいなので、薬を使うので、もし妊娠していたら影響するのではと思って疑問に思いました。)
?次のステップとして、体外受精と腹腔鏡検査があると思うのですが、もし腹腔鏡検査をする場合、どこの病院を進められるのでしょうか?
全部先生に聞けばよい事なのですが、私自身とても緊張してしまうのと、先生がお忙しそうにしていて、診察が終わるとぱぁーと行ってしまうので、なかなか聞きたい事が聞けません。
昨日も何個か質問しようとしたのですが、またすぐに行こうとしていたから、「先生、テルロンがもうないので出してください。」の一言しか言えませんでした・・・。
いつも病院から帰って来て、あ〜また聞けなかった・・・・。と自己嫌悪に陥っている日々です。
なので、体験された方がいらっしゃれば、少しでも情報をお聞かせ願えたらと思い質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
読んで下さった方、長文になって申し訳ありません。
回答一覧
らっこさん
始めまして。
私は現在30歳、29の時に同じ福田ウイメンズクリニックに通い出しました。子供が出来ない原因を調べていくと、主人の閉塞性無精子症との診断が下され、すぐに顕微受精となりました。
そして、3度目の融解胚移殖をし、今日判定日でした。3度目の正直でようやく妊娠にいたりましたよ。今回はホルモン補充療法をとったので、全て周期を人工的にコントロールされているため、妊娠成立後もホルモン補充はしなければならないのですが。何はともあれ、よかったと思っています。
さて、わかる範囲で質問にお答えしますね★
?私の場合は顕微受精しかしていないのでわかりませんが、顕微受精は採卵や注射を進めていく中で、日程が自然と決まり、先生からいついつと言われます。
?私が受ける印象ですと、福田先生は、ステップを踏んで治療を進めていくので、先生の考えがあっての治療法だと思います。もちろん自分から体外をしたいとおっしゃるのは全然問題ないとは思いますが・・・
?顕微受精しかわかりませんが、私は一度目にロング法、二度目にショート法でやりました。ロング法で採卵した時よりもショートの時の方が採卵数が多く、良質な卵がとれたようで、凍結もできました。体質によって合う、合わないがあるのでしょうかねえ・・・
?タイミングはお休みするのではないでしょうか?ブレセキュアは、ホルモンを抑える役割を果たすときいていたものですから・・
?ごめんなさい・・・わかりません。
福田先生は確かにお忙しく、話もなかなか聞きづらいし、質問も出来なかったりしたので、私もここだけのお話で、いらいらしたこともあり、転院まで考えたこともありましたが、結局腕は確かなのだと思います。
心のケアという面ではなかなか・・・とは思いますが、もしもらっこさんが先生を信じてやってみようとお思いになられているなら、是非頑張ってみてください!
幸運をお祈りいたします!
2006.3.3 18:46 12
|
月(30歳) |
月さん、こんにちは。
こんな長いメールを読んで頂きありがとうございました。また丁寧な返信とても嬉しいです。
月さんは三度目の顕微授精で妊娠されたんですね。本当におめでとうございます。同じクリニックでの妊娠の話を聞くと、とても励みになります。
福田さんに次行くときに、勇気を出して体外受精の話をしてみようと思います。福田先生を信じてこれからもついていくつもりです。
先日子宝温泉と子宝神社にお参りに行ってきたので、御利益があるといいな。
月さんはホルモン補充でしばらくは福田さんに通うのですね。もしかしたらすれ違っているかも知れませんね。
まだ寒い日が続くので、お身体を大切にして下さい。
2006.3.4 21:17 16
|
らっこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。