HOME > 質問広場 > くらし > 子供なし・・友達作り難し...

子供なし・・友達作り難しいです・・

2006.3.1 00:07    0 15

質問者: ルーシーさん(38歳)

関西から関東にきては数年がたちました。新婚の頃は二人の世界だけで幸せでしたが、ふと気がつくと、子供はできないし、専業だった私は行動範囲もせまく、知り合ってもなかなか何でも話できる友達もできません。
そんな中、家を購入したため引越しをしまた新たな環境に至っています。
新築マンションなのですが、やはり
同じ子供の年代同士でグループになったりして、私には入りこめません。
引越ししてから一層孤独を感じます。

新築マンションに引越しされて、子供なしの方は近所つきあいとか積極的にされていたりしますか?
最近とても淋しいな〜と思います。
私と同じ様な方いらっしゃいますか?

ネットで知り合って友達ってできますか?かなり切実です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

友人が同じ状況ですが、友達作りのためにパートに出かけてますよ。
ただし、おばさんばかりのパートではなく(家庭の愚痴を言う人ばかりで疲れたそうです)、独身の女の子や若い女の子がいるパート限定らしいです。

2006.3.1 08:55 34

チューリップ(33歳)

私もそうでした。転勤で入居した社宅では、同世代でお子さんがいる主婦とも友達になったけれど、やっぱり生活スタイルとか時間の制限が違いすぎて、どうしてもお茶する機会はとだえてしまいますね・・。かといって子のいない人はフルタイムで働いていました。子どもがいないと、ご近所づきあいで友達を見つけるのは難しいですね・・。
それでいろいろと習い事をしてみたのですが、日中に習い事できるのは、結局は子育てを終えた主婦。メンバーのほとんがど自分の母親世代以上の人(ウクレレ教室やお習字サークルは70代以上のオババばかり!)で、当然話も合いませんでした。でもヨガとか着付教室には30代で子どものいない主婦もいて、友達になれましたよ。そういう教室を、あちこち見学して見つけてみてはいかがでしょうか。
それとやっぱり仕事(パート)かなあ、友達つくるとしたら。

2006.3.1 09:01 43

らみー(32歳)

ルーシーさん、こんにちは!
まるで私自身の事を書かれているようでびっくりしてしまいました。年齢も近いですし。私も結婚後数年たっていて子供はいません。現在は専業主婦です
昨年新築マンションに越してきましたが、
かなり孤独ですよ〜。私も切実です!子供のいる方は子供を通して、付き合いが広がるチャンスもそれなりにあると思うのですが私にはなかなか難しくて。。昔からの友達もやはり、子供のいる人はそれぞれ皆忙しいですし以前のように連絡をとりあう事もなくなりがちです。決して仲が悪くなったとかいうわけではないんですけど、環境や状況の変化で以前と全く同じ付き合いをすることは難しいのです。私は友達は以前はわりと多い方でそんなに、一人でひっこんでいる?タイプではなかったのですが、今は気が付けばほんと笑っちゃう位一人の時間が多いです。ルーシーさんとお友達になりたいなぁ・・お知りあいになる方法ないかしら??どなたか教えて下さいませ・ちなみに私も関東です ナンテ!
今はダンナが夫であり親友でもあり、って感じでとても感謝しています。でも女性同士のおしゃべりも大大好きな私にとってはやはり女友達がほしいです。。なんか答えになっていませんが、同じような私みたいな人がいること、忘れないで下さいね。
ちなみにSNSジネコでは、友達は作れるのでしょうか?

2006.3.1 10:17 46

ユリ(37歳)

私も一緒です〜。
自営の仕事を手伝ってるので、毎日会うのは身内だけ。息詰まります。
地元にいるので、友達は周りにいるのですが、子供が出来たりして、なかなか会えなくて。
私も友達が欲しいです〜。

2006.3.1 11:05 104

yuki(秘密)

全く同じ状況でびっくりしました。私も新婚の頃は社宅で同じ層の主婦も多く、また主人の友達夫婦とも交流していたので楽しいだけの専業主婦ライフでした。
そんな中、仕事の都合で右も左もわからない(しかも不便な)環境に移り、一転孤独な生活になりました。少し鬱っぽくなり、それが原因でか?不妊状態が続いています。そんな生活に耐え切れず、少し便利のよい場所の新築マンションを購入しまいました。古い社宅からの卒業は気持ちを前向きにしてくれました。3年以上も仕事のブランクがあり、不妊治療もしているのでフルの仕事は無理ですが短期のパートとかをしています。あと友達作りに一番手っ取り早いのはやはり習い事でしょうか?私は体力回復の為も考えジムに通ってます。毎月定額月謝で通いたい放題なので仲間も増えました。
マンションも新築のせいか、皆が同じ時期の入居で、同層世帯が多く、みなさん気軽に挨拶を掛け合ってくれてます。昼間はやはり子連れグループが多く不妊治療中にとっては辛いですが、私に子供ができた時には仲間に入れさせてもらおうと前向きに思うようになりました。
せっかく購入した家ですし、今後長く付き合っていく環境ですので、今は少しづつネットワークを増やしていけばいいかなと思ってます。子供ができたらこのような悩みも気にならなくなると思い、今は子供ができる日を楽しみにしています。
・・・長文になってしまいすみません

2006.3.1 11:49 37

たみえこ(31歳)

こんにちは!
私も、同じです!
マンション内での悩み、とかではありませんが
友だちができなくて、本当に寂しいです。

習い事を始めたり、パートにでたり
ネットのサークルに入ったりしていますが、
なかなか難しいです。

習い事は、やはり、子育てを終えた年配の主婦の方が多く、
サークルもなかなか個人的にお話する機会などなくて、本音トークは全然できません。
パートは、年上だけど気の合う人がいましたが
その人はすぐにやめてしまいました。。。。

ルーシーさんや、こちらにレスしてらっしゃる
みなさんと、お友達になれたら良いのに!!
って、いつも思います。
何か方法はありますか??

ちなみに私も関東です!

2006.3.1 12:02 12

こはく(37歳)

私も3年前に新築マンションに引っ越しました。
最初の1年間は仕事をしていたため、昼間、家にいる時間はなかったので何も感じていませんでしたが、
不妊治療に専念するため仕事を辞めてからは、まったくと言うほどご近所付き合いがなく、孤独で淋しい思いをしました。
でも、犬を飼ってからは生活が一変しました。
仔犬の時はトイレのしつけやら、なにやらで淋しいと感じる時間なんてありませんでしたし、
散歩に出られるようになると、犬を通していろいろなお友達ができました。
その中には、自分の母よりもお年を召した方もいますし、同世代の方もいます。
先日は、そのお友達とランチをしてきましたよ!

もし、ルーシーさんが犬好きで、またペットOKのマンションにお住まいであれば、
犬を飼うという選択肢もあると思います。
ただし、もし犬との生活にご興味がおありの場合は、責任持って最後まで世話する覚悟が必要です。
友達が欲しいから。。。という安易な理由だけではオススメしません。

2006.3.1 13:22 14

たい(32歳)

子供ありの専業主婦です。
子供がいても友達や近所付き合いない人もいっぱいいますよ。私もそのうちの一人ですし。世の中自分と気が合う人なんて一握りだし、第一近所で友達になってトラブル等起こっても引越しなんてたやすくできないし、近所だからこそあまり親密にならないほうがいいかと思う時いっぱいあります。私もマンション購入者ですが、話を聞くと色々あります。
楽しそうにやっている方々がいても、中身はドロドロだったりするケ−スいっぱい知っています。(私の友人の近所がそうだそうです。)
友達作りとういうよりも、お仕事をされるとかいかがでしょう?都会にでれば若い世代の女性が集まっている職場なんてたくさんあるしアルバイトでもなんでもやってみたらいかがですか?

2006.3.1 14:58 9

よいこ(31歳)

再度のレス失礼します。ユリです。
皆さん同じような事を思ってらっしゃる方が多く、少しホットしました。最近の私ちょっと煮詰まってまして・・ あれから、captyというサイトをみつけました ちょっと覗いただけで詳しくはまだ?ですがお友達募集のコーナーがあり、30代の子供がいない方も投稿されているようでした。ご参考までに・・私も入ろうかなと思っています。ルーシーさん、切実なのはあなただけじゃないですよ(^^)誰だって心からのお友達がほしい 30代の今だからこそ、痛みもわかちあえるような友達、必要ですよね がんばろう!

2006.3.1 15:10 10

ユリ(37歳)

ルーシーさん、こんにちは。
スレを読んで私のことかと思いました(笑)。
私は子供が欲しくて仕事を辞め、新築マンションを購入しました。
そろそろ子供も・・・、なんて考えて、ファミリー型のマンションにしたので周りは子供のいる家庭ばかり。
でもその後、二度流産をし、いまだ妊娠に至っていません。
子供のいる家庭ばかりのため、子供関連のイベントが多いようで、もちろん輪に入れません。(^^;)
なので、近所の方とは交流はありません。挨拶だけかなあ。
きっと子供ができれば自然に友達もできるんじゃないかと、あきらめています。
習い事はしていますが、年配の方か大学生しかいなくて、なかなかお茶をするようなお友達はできないです。
学生時代の友達や同僚は、ほとんど子持ちなので、なんとなく疎遠になってしまいました。
答えになってなくてごめんなさい。
私も子供のいない専業主婦が友達を作る方法を知りたいです!

2006.3.1 17:49 11

彩(35歳)

私もルーシーさんと同じです。
結婚して、関東に来て専業主婦になりました。
最初に住んでいた賃貸マンションでは、共働きの方が多く、顔をあわせることもなかったです。
1年ほど前にマンションを購入したのですが、やはり近所は子供さんがいる方が多く、幼稚園バスの時間帯などは集っているようです。
子供がいないと、誰ともお話しする機会がなく、さびしい思いをしています。
近くに関東で結婚した友達もいるのですが、子供がいるとなかなか忙しそうで疎遠になっています。
ふと、気が付くと主人以外の人と話していないなんて日があります。
時々、地元の友達が遊びにきてくれるので、少しはいいのですが、新しい友達が欲しいです。
どうしたらいいのでしょうね?

2006.3.1 19:04 9

ぐっちい(38歳)

主人の転勤で関西から関東に来て、今は社宅に住んで妊娠を望んでいる者です。
私も1日中家にいるのも最初のうちは楽しかったのですが、生理がくるたびにどんどん気持ちが滅入ってしまって
主人に八つ当たりしてしまうような状況が続きました。
これはいけないと少しでも外界と接触を持とうと今月からパートに出ることにしました。
まだこれからなので、どうなるかわかりませんが話の合う人がいればいいなあなんて思ってます。

2006.3.1 21:47 8

クレア(28歳)

同じような状況の方こんなにいるんですね!私も以前ずーっと悩んでいたのでちょっと安心しちゃいました。
私は今、都内の賃貸マンションに住んでいます。住人は年齢も様々でご近所付き合いは殆どありません。
近くに学生時代の友人達はいますが、全員子育て真っ最中。生活スタイルも違い疎遠になってしまいました。
今私は週に3日程のアルバイトをしていますが、同年代で子供のいない女性って結構いるものなんですよ。
職場で気の合う女友達も出来ましたし、男性社員の方達も気軽に飲み会に誘ってくれるので、OLに戻った気分で楽しく働いています。
家に一人でいると悶々としてしまいますよね。。。仕事や習い事で外に出てみるのも良いかもしれませんよ。

2006.3.2 00:25 8

くう(38歳)

そうですね〜子供がいたら話す機会がありますが、子供がいなかったら近所とは挨拶程度ですね・・・転勤ならほんと一人って感じで寂しいでしょうと思います! 私は、特に一人でも良いので苦にはなりませんが、習い事やバイトをされてはいかがですか?
年輩の多いところはやめた方が良いですよ、「子供は?」攻撃があるので。
私は信販会社のコールセンターで一年ほどバイトをしてました、フリーターや学生や主婦や掛持ちOLさんなど、様々で楽しかったです。
場所が変わり不便になるので辞めたのですが、今でも同世代の主婦とOLさんとは個々で交流があります。
友達は作ろうと思うとできないです、自然に合う人は必ずいますよ♪

2006.3.2 14:50 7

バラ(29歳)

私も専業主婦歴2年半の不妊治療中です。
子どもができたら自然とお友達ができると思っていたけど、全然そうじゃないんですよね。。。
着物の着付け教室に行ったけど、そこの先生に「仕事もしないでよくお月謝払えるわね」とイヤミを言われて辞めてしまいました。まさか、不妊治療中だなんて言えませんから・・・
パートに出たいのですが、仕事優先になってしまい、不妊治療はどうでもよくなってしまいそうで、なかなか踏み切れません。
気軽にお茶できる女性のお友達が欲しいなぁ。。と、毎日一人で悶々としています。

2007.3.18 11:29 9

森のくまさん(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page