子供(1歳)との生活疲れますね・・
2006.3.1 15:28 4 7
|
質問者: はなさん(32歳) |
回答一覧
そーですねぇ〜。
1歳1ヶ月の子がいます。
もともと、夜はまとめて寝てくれていたのに、7ヶ月前から、ミルクは欲しいわけではないけど、抱っこしなくても、トントンしたら寝るのも含めて、ひどいときは20回くらい起きてました。
おかげで、いま眠りが浅いのか、何時間寝てもねむいです。
結局、最近になって、また、まとめて寝てくれるようになりました。
本当に産まれてきてくれてうれしいのに、自分の時間がないということで、ストレスがたまりますよね。
もう、ちょこっとだよ、がんばって!
家事なんてさぼちゃっても、全然ダメじゃないよ。私もさぼること多いから
(^^)
2006.3.1 21:09 8
|
しろ(秘密) |
うちには2歳になる子どもがいますが、毎日大変です。夜も私が腕枕をして抱え込む体勢でないとすぐ起きてしまうので、毎日寝た気がしません。寝かしつけも夫では全くダメで一日中私と一緒です。外出は歩き出してからの方が大変になりました。自分の行きたい方向にしか行かないので、ベビーカーに乗っていい子にしていたときは、けっこう買い物にも行っていました。外に出ると自分も気分転換できていいですよ。歩かない頃は公園でハイハイさせていました。お互い今は疲れていますが、なんとか乗り切っていきたいですね。
2006.3.1 21:33 11
|
uni(30歳) |
初めまして、こんばんは。
はなさん、ずいぶんお疲れのようですがお体のほうはいかがですか?
お母さんがダウンしちゃうと本当に大変なので、体調管理はしっかりなさってくださいね。
かくいう私も一人で頑張りすぎたあげく、肺炎の一歩手前までカゼをこじらせてしまい1週間寝込んだ、という苦い過去を持っています(^_^;
話がそれましたが、今が育児の中の一つのヤマ、ではないでしょうか?
理屈どころか言葉すらまともに通じ合えない相手と一日顔を突き合わせていれば、いくら母親とはいえ精神的にも参ってしまうこと、あると思います。
私もそうでした。
あまりお一人で抱え込まず、しんどい時はしんどい、辛いときは辛いって、言っていいんですよ。
ご主人、実家、義実家、公共サービスなど、甘えられるところは甘えちゃいましょう。
それははなさんのためでもあるし、お子さんのためでもあります。
あと半年もすれば生活リズムもまたガラッと変わると思うので、ムリせず頑張ってくださいね。
応援しています。
2006.3.1 23:21 7
|
双子ママ(28歳) |
皆さん、温かい励ましをありがとうございます・・!子供は今、後追いの時期でまとわりつくので、忙しいですが今の時期だけですね、甘えてくれるのも。そう思って出来るだけ楽しみながら育児をしたいです。ありがとうございます。
2006.3.2 13:06 28
|
はな(32歳) |
はなさん、こんにちは。お疲れですね。
私も経験があるので、一言・・・
子育て中は手抜きが肝心!ですよ!
あれもやろう、これもしたい、これが出来なかった・・・・もう、それだけでイライラ、悲しくなりますよね。
だから私は二人目を子育て中、「ま、いいか」って思うようになりました。
二人目は生後半年から2歳半まで、ずっっっと夜泣きの毎日。私自身、寝たのか寝られたのか不眠症みたいな状態。家のことが出来るのはお昼寝の間だけ、自分の時間はどこ?みたいな。
永遠続くと思いましたよ。
でも、続かないから。
その子もあと少しで4歳。上の子よりも、手が掛からないくらいです。
今は永遠に続くわけではないから、「ま、いっか」の精神でのんびり行きましょう!
2006.3.2 14:06 8
|
こっとん(36歳) |
わかります!私もそうです。
歩くようになるともっと大変です(>_<)
うちの子は大人しくベビーカーに乗ってくれないので歩けるようになってから乗ってません。
私もぐっすり(主人のように)眠りた〜い!
子供と同じように好き勝手やりた〜い!
そう思う毎日です。
お互い頑張りましょう!!
2006.3.2 17:08 8
|
みみ(28歳) |
はなさん、こんばんは。
締められた後ですが・・・
本当疲れる時期ありますよね。
うちも1歳3ヶ月の娘がいます。
夜まで元気で、絵本を持ってきては読め読め!
歌をやめたらダメダメ・・・
色々とひっきりなしです。
私も、疲れてきてダラダラし始めたら、夜も朝も遅くなりだしました。
甘えでそうなって、結果疲れが大きくなったのかもしれません。
でも、きちんと朝起き、子供も起こし、夜8時〜9時には寝かせるようにリズムを整えていくのがいい解決策だと思います。
私も、遅寝遅起きの時期が一番疲れていて、どんどん体も疲れて、その生活に自己嫌悪でした。
実際、早寝早起きをした方が、体力的にも精神的にも元気になれますよ。
本当、始めは朝つらいですけどね。
家事を朝から始めて、午前中に外でるか集中して遊んであげる時間をとって、午後には一定の時間にお昼寝してもらって、8時〜9時には、寝てもらうリズムが整うと、結構楽になれます。
それでも、夜疲れてイライラしちゃうこともありますけどね。
子供時代は、朝起きちんと起きて規則正しい生活をしていないと、将来キレやすい生活になるって、言われていますよね。
そうしないために、渇を入れてみてください。
お互い育児頑張りましょう。
本当、この時期だけの大切な時間でもありますものね。
2006.3.2 23:54 6
|
tonma(33歳) |
![]() |
関連記事
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
乳がんを乗り越え、海外での卵子提供を決意 。卵子提供という道を選んでよかった。
コラム 不妊治療
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。