不妊治療で鬱になりますか?
2006.3.2 07:42 0 7
|
質問者: ハナさん(33歳) |
状況が私を鬱にさせるのかもしれませんが、ひょっとして不妊治療の副作用では!と思っている今日この頃です。
そういう副作用があった方いらっしゃいますか?
回答一覧
ハナさんこんにちわ!
はい、私なりました。
私はクロミッドで鬱の副作用が出ます。
使い始めて2ヶ月目くらいからでしょうか、つまんない事で泣く、つまんない事をいつまで〜も考え続けるなどという事がありました。
不妊治療に至るまでにも仕事の問題や夫の健康問題などなどいろいろな事があったので、そちらの問題でこんなに落ち込むようになったのだと思っておりました。
『赤ちゃんが欲しい』という雑誌にクロミッドにそういう副作用があるという記載を発見し、薬を中止。
すぐに改善されました。
クロミッドでは内膜が薄くなる、経管粘液が少なくなるという副作用の事がよくクローズアップされています。この鬱になる副作用というのは1000人に1人以下だそうです。全く宝くじは当たらないのにこんな事に当たっちゃいましたよ。笑
私はそれ以降排卵誘発には主に注射類を使用しておりますが、鬱は出ません。セキソビットだったと思いますが、クロミッドよりも軽い排卵誘発剤を利用した事が?周期有りますが、これは効き目も弱いので副作用は出ませんでしたが、私には良い結果はもたらしませんでした。
人によって効果は違いますので、是非ドクターに相談なさってみてくださいね!
また、排卵誘発剤が直接刺激する下垂体視床下部というところは、他のホルモン分泌にも影響を与えるようです。なので甲状腺ホルモンの分泌によっては鬱症状が出る為まずはこちらの採血なども行われるかと思います。
お互いに心穏やかに、がんばりましょう!!
2006.3.2 08:53 11
|
プチ(36歳) |
私も不妊治療を始めて2年が経ちますが
不妊治療での薬等の副作用も全くなく元気ですよ!時々下痢気味だったり、熱っぽかったりする程度かな〜。
ハナちゃん自身が思っているように、悪いマイナス思考が作用しているのではないでしょうか?
何も考えずに運動して沢山汗をかいたり、友達と美味しい食事をしたり、パートも
してみたら?
不妊治療人は、長くてストレスが溜まって自分を責めがちですから。
私も週1回、バドミントンで汗を流しています。AIHした週末でも運動してました!失敗した週は、特にムキになってました。
2006.3.2 10:47 15
|
もりこ(34歳) |
ハナさん こんにちわ。
>状況が私を鬱にさせるのかもしれませんが、ひょっとして不妊治療の副作用では!と思っている今日この頃です。
女性は黄体期(排卵以降)に抑うつ傾向になるようですが、それはプロゲステロンのしわざ。デュファストンはプロゲステロンそのものなので、抑うつが強めるのはあり得ると思います。わたしも実際、デュファストンの服用期間はなんとなく無気力で、家事も仕事も気合を入れないとできません。
ひとりで過ごす時間が多いと、治療のことばかり考えてしまいがち。そのストレスも、鬱の引き金になると思います。
わたしの例で申し訳ないのですが、最近カウンセラーに「ペットでも飼ってみてはどうかしら。」と言われました。主人と、現実的に考慮中です。
2006.3.2 11:00 11
|
マモ(28歳) |
不妊治療中の病院で、医師に相談してみては如何でしょうか。
副作用も否定できないし、月経前緊張症や、なかなか妊娠できない事に対しての抑鬱状態なのかもしれませんし。
何はともあれ、素人判断は危険だと思います。
主治医に相談して、いちばん良い方法を取れるといいですね。
2006.3.2 12:49 10
|
ぷいちゃん(30歳) |
なります!たぶん薬にそのような副作用もありますよ!
生理前のようなダルイ感覚や自己喪失やマイナス思考・・・あとは涙が出るといった症状です。
友達の妊娠・出産報告などは妬みと悲しみで、友達と連絡もしませんでしたね!!解消法は、一人でショッピング・ランチを思うぞんぶんすること!
ま〜少しの間しか解消されないですが、とっても必要なことです。
あまり思いつめないで下さいね。
2006.3.2 14:57 9
|
いちご(28歳) |
私も同様の治療を続けて2年目の専業主婦です。私は子宮内膜症のせいもあってか排卵期や生理前後は鬱になりやすくて「今月も駄目かな?」なんて思いつめて何でもかんでも自分のせいにして塞いでいました。でも副作用の事を知って逆に「この重たい気持ちは自分のせいじゃなくて薬のせいなんだ〜」と思って少し気が楽になりました。それからは、鬱っぽい時は「薬飲んだから仕方ないねぇ」と自分を励まして(?)自分の好きな時間を過ごしたり、いっぱいお昼寝したりしています。それでも体が辛い時は、先生に相談して治療を休んでいます。
でも、副作用よりも「治療受けたから今月は必ず妊娠出来る」とは限らない、出口の見えないトンネルを歩いているような気持ちになる時が一番辛いですよね?私も排卵日が過ぎると毎日期待と不安でドキドキしてしまいます。でも、ジネコに来ると同じ思いを抱えながらも前向きに頑張っている人に励まされますし、意外と「治療休んで好きな事してたら妊娠した!」という人が多くてハッとさせられます。皆さんのおっしゃるように、無理はせず、一日のうちで自分の好きな時間を作ってみると良いかもしれません。私は手芸が好きなのでインテリア雑貨や簡単な服を作って楽しんでいます。
2006.3.2 19:00 12
|
あじゅ(29歳) |
お返事ありがとうございます!!
みなさん親身に考えアドバイスしていただけてとってもうれしかったです。なんだか最近一人の時間が多いせいか孤独感じ寂しくおりましたが、
みなさんの温かいご返事で元気がでてきました。がんばります!
2006.3.3 07:37 7
|
ハナ(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
排卵しにくい側の卵巣からうまく排卵させるにはどんな誘発方法がいい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。