マイナス思考が嫌です(愚痴・長文です。すみません)
2003.4.30 17:35 0 5
|
質問者: みかんみかんさん(25歳) |
今、同棲をはじめて1年半ちょっとになる彼氏がいます。
一緒にいて楽しいし、ちゃんと仲良くやっていけてる気がしています。
彼は今失業中で、収入が減っているので、お金に余裕がある生活では
ありませんが、工夫して考えながらの節約生活はなかなか楽しいです。
それなのに、なぜか時々、すごく不安になることがあるんです。
彼が一緒にいる相手が、自分でいいのかなぁと、自信がなくなってしまう
んです。
彼は、前に付き合っていた彼女さんと別れて少しして私と付き合うように
なったのですが、やっぱり、私といるより前の彼女のほうがいいって
思われてたらどうしようとか(これは、彼が今も前の彼女と連絡を
とっているからかもしれませんが)、いろいろ考えてしまうんです。
どうして、こんなにマイナス思考になってしまうのか、自分でもよく
わかりません。普段の私は、能天気って言われるほどのんきなのに。
なんでもないのに自分で勝手に考え込んで落ち込んでいる
自分がすごくいやです。
だから、些細なことで嫉妬してしまいそうになる自分もいやです。
なんとなく、精神的に彼にべったりになってしまっているのかなぁと
思います。
もっと自分に自信を持って、余裕のある人間になりたいです。
長い上に全然まとまらない愚痴で失礼致しました。
読んでくださった方、ありがとうございました。
回答一覧
みかんみかんさん、こんんちは(^^)
私と似てる〜と思いました!
私も自分の性格を自覚しているので、マイナス思考になっている時は「私って暇だなぁ〜」って思うようにしています。
他に考える事がないからマイナス思考になってしまうって事ないですか??
私がそうなんですけど・・・。
何かに夢中になっていたり、自分に自身がある時は些細な事は気にせずに済むんです。
彼氏の事以外にも夢中になれる事を探してみてはどうでしょうか?
彼もそんなあなたをもっと見なおしてくれると思いますよ♪
2003.5.1 12:07 10
|
TOMO(28歳) |
みかんみかんさんの気持ち分かります。
多分、彼のことすごく好きなんでしょうね。
私もいつも彼の過去が気になってしまいます。
特に、前の彼女は彼の理想のタイプ(すごく細くてスタイルが良い)で、深キョン似でぽちゃぽちゃしている私とはまったく反対のタイプです。人の顔を見るたびに、痩せればとか、お腹の肉すごいねと言われたり、最悪です。
まあ、それだけが原因じゃないんですが、前の彼女のことで喧嘩することも多く、誰が見ても性格ブスの自分になっていました。
ある時、このままじゃだめだ。見かけだけじゃなく中身まで嫌な女になっちゃうと思い、大決心をしてジムに通いはじめました。最初は痩せるのが目的でしたが、最近は運動するとストレスがたまらないことに気づいたんです。むしゃくしゃして、彼に当たりたくなったら即、ジムに行くことにしています。体も引き締まり、自分に対する興味がだんだんわいてきました。
そうしたら、彼の過去もくよくよ考えることも少なくなり、マイナス思考もなくなって気持ちが随分楽になりました。
やっぱり、何かしら夢中になるものを見つけるべきだと思います。
きっとくよくよ悩んでいる自分より、なにか夢中になってきらきらしている自分のことのほうが彼も好きになってくれるはずだから。
女性はホルモンバランスの影響で、精神的に不安定になりやすいそうです。そんな気持ちのばらつきを上手くコントロールしていきたいですね。
がんばりましょう。
2003.5.1 15:28 11
|
子猫(25歳) |
こんにちは。
『過去の人』と『みかんみかんさん』は別人。
今の彼が愛しているのは、みかんみかんさん。あなたですよ♪
私も、以前はみかんみかんさんのようにマイナス思考になりやすかったけど、彼に『もっと自分に自信もって。俺の好きな人が無意味な心配や不安で自信無くしていると俺も悲しいよ。俺の元気の素は、他の誰でもないお前なんだから。』って言われて、やっとマイナス思考の殻を破ることができました。
生理前って情緒不安定になりやすいので、なるべくお風呂や睡眠、運動でストレス発散させたり、彼とのスキンシップ(手を繋いだり添い寝したり)を増やすようにしてます。
彼が大好きな料理を上達するように頑張ったり、将来のことを考えて『小銭貯金』を始めたりするだけでも、将来への夢が膨らむから楽しいですよ☆
2003.5.2 13:28 10
|
コタツムリ(秘密) |
みかんみかんさん、私も同じですよ。生理前とか特に!
私は今、半同棲状態なので、そんなときは食器洗いをします。
普段は置きっぱなしなのですが、食後すぐに始めます。
何かに集中しているとそのときだけは、忘れられるので、良いです。
私は今まで付き合ってきた彼氏の元カノのことは全然気にならなかったけど、
今の彼氏の元妻は気になります。(彼はバツイチです。)
奥さんと面識があり、これからも会うだろうというのが
原因だと思っていましたが、彼が好くだからだったんですね。
上の方のレスを読んでいてそう思いました。
好きだからこそ、相手の過去が気になるのは仕方がありません。
でも、前の彼女とみかんみかんさんは違うのですから!
彼との楽しい生活を送ってくださいね★
2003.5.6 18:40 13
|
あおい(22歳) |
一度、お礼を書き込んだのですが、反映されていないようで、
これは載ることを期待して。。。
TOMOさん、子猫さん、コタツムリさん、そしてあおいさん、
暖かいお返事どうもありがとうございました。
私も、何か夢中になれるものを探したいと思いました。
仕事が事務系なのもあるし、体を動かしたいなぁと。
私がイライラしてたら、彼も気分よくないですもんね。
自分の中身を充実させて、自信をもてるようにがんばりたいです。
そうしたら、彼の過去も気にならなくなってくる気がします。
本当に、みなさんのお返事に励まされました。
お返事を読みながらSMAPの「世界にひとつだけの花」を聞いてたら
泣けてきちゃいました(笑)
ありがとうございました。
PS。子猫さん、私もぽちゃぽちゃしてるタイプで、彼にも二の腕を
つかまれたり、「また太った?」とか言われたりしてます(笑)
私も、見も心も引き締まるようにがんばりたいです。
2003.5.9 16:47 11
|
みかんみかん(25歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
もっと 知りたい!自己注射 どんなふうに指導しているの?
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。