つわり中の方、一日の過ごし方は?
2006.3.18 14:14 0 3
|
質問者: あひるさん(32歳) |
吐き気に襲われたら…って思うと怖くて外出は出来ません。ここ1週間はずっと家にいます。
調子のいい時にサッと家事をしています。
キモチ悪くなるとゴロゴロしていて、夕方あたりからどんどんキモチ悪くなってずーっと横になっていないと辛くなってしまったり。
まだ吐いてはいませんが、ほとんど1日ゴロゴロしてしまっています。
つわり中の方、毎日どうしていますか?
回答一覧
私はつわりに加えて、初期は出血も合ったので、家でできるだけ横になっていなければいけませんでした。
ヒマなので、本を読みまくりました。自分の本棚の本(結婚の際に実家から持ってきた、お気に入りの本)を片っ端から読み返し、されに好きな作家の本を図書館で借りてきて読みまくりました。
あとはレンタルDVDを見まくった。TVドラマで見逃したタイトルとか。図書館にもビデオレンタル屋にも夫に行って借りてきてもらいました。
出産したら本やビデオなんてゆっくり楽しめないから、あのときゆっくりたっぷり読書ビデオ三昧ができて良かったと思っています。
2006.3.18 20:29 5
|
raito(秘密) |
こんにちは。
つわり、つらそうですね。
私も7週から14週ぐらいまで続きました。
吐いたことはなかったけど、食べづわりで
比較的午前中は調子が良く、夕方になると吐き気がしてきました。
調子がいい時に家事を済ませて(マスクをすると匂いを我慢できました)
買い物中はサイダー味の飴を欠かさず食べて吐き気を紛らわしていました。
それでも、途中で具合が悪くなってきて何度も自宅に戻ってきたこともありました。
でも、意外と軽いほうだったと思います。
辛いけど、いつか必ず終わるのだから。と
思っていたし、逆に家に閉じこもっている方がもっと具合悪くなりますよ。
皆同じ。病気ではないのだから少し気楽に考えてるといつのまにか終わっていますよ。
無理せず、暖かくなってきたので外の空気を吸ってリラックスして下さい。
気のもちようです。(^^)
2006.3.18 17:01 7
|
おはつ(3歳) |
妊娠おめでとうございます!
それとともに、つわりスタート!
辛いですよね、つわり・・・。
思い出しただけでもう(涙)
私はつわりがピークの時期は1日中横になってましたよ。仕事も妊娠悪阻で休むほどでした。日中比較的体調のいい時間を見計らって、旦那の夕食をまとめて作っておいたりしていました。
近所に買い物も吐き気が突然来るのが不安で行きませんでしたよ。
中期になれば楽になるはず!
赤ちゃんが元気に育っている証拠と思って、ゆったり過ごしてください☆
2006.3.18 17:45 8
|
あおママ(29歳) |
![]() |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生後4週目からミルクを吐き戻す…ゲップのさせ方が悪い?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
後期つわりで無性に甘いものが食べたくなる…どうすればいいの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。