ひどい助産師に当たりました!
2006.3.27 19:39 1 10
|
質問者: 怒りがおさまらない!さん(3歳) |
3、4日便秘気味だったのと、それ以前から何となくお腹の張りもあるような気がしていて心配だったので、検診日ではない(次の検診は2週間後)けれど思い切って受診しに行ったんですが、診察前に問診をした助産師(妊娠する以前にも子宮ガン検診や卵巣の腫れなどで何度か受診したことがありますが初めて見ました)がメチャクチャ感じ悪くてキレそうになりました!
問診と言うより尋問という感じで、私のカルテを見ながら「母子手帳は?」と聞かれ、受付で出したけど検診じゃないからいらないと返されたと言うと、「じゃぁ、いいや、で、今何週なの?こっちはわかんないからさぁ!」と…。
便秘も毎回じゃないけど3、4日出ない時は辛いので、そんな時のために薬をもらっておきたいと言うこと(以前「出してあげる」と言われたことがあったのですが、まだなんとか食事などで調節できていたのでもらっていませんでした)と、気になっているお腹の張りも心配なものか?そうでないものか?初産の為わからないので(2週間ぐらい様子を見ていたのですが、やっぱり心配になったので)受診したのに、その助産師はこちらの話も聞かずに(受付では便秘気味なので薬をもらいたいと言うことと、お腹の張りが気になることは言ってありました)いきなり「食生活が悪い!食生活見直した方がいいんじゃないの?最近ゴボウ食べた?何(どんな料理)に入ってた?誰が作った?今朝は何食べた?昨夜は?サラダ?何が入ってた?」などなど矢継ぎ早に…自分では朝起きたら冷たい牛乳、大盛りのヨーグルト、寒天、プルーン、多種類の野菜、足りないかなぁと思った時はイージーファイバーなどなど一通りの努力はしていて、大抵は出ているけれど、それでも時々は3、4日出ない時もあって、そんな時は出るまで辛いし、出すのも辛いし、妊娠中力むのも心配だし…そう言う時にちょっと飲める薬があるといいなぁと思ってもらいに行ったのに、「ヨーグルトぉ?はぁ?」みたいに言われ、便秘とは関係なく毎晩お腹が風船みたいに膨らんで苦しくなってお風呂に入る頃にはパンパン、寝る頃にはムカムカしてきてなかなか寝付けないと言うと「子宮が硬いの?わかんないの?子宮じゃなくてガスが溜まってんじゃないの?」といずれも強い口調で攻め立てるように言われ、こちらが何と言おうとあまり聞き入れず「じゃ、腹部膨満感でいいですねっ!」と勝手に解釈して医師に渡すメモ書かれてしまい…でも結局、内診したらやっぱりお腹が張っていて、子宮頚管が短くなっていて、その上逆子になっていて、頭が真上に来ていて胃などを押されているから苦しいと言うことがわかり、便秘薬の他に張り止めも処方され、安静も言い渡されました!
「ソレ、見たことか!こんな時に便秘で力んで出ちゃったらどうすんだよ!」と言ってやりたい!
初産でわからないことだらけと言っても自分の体ですし、ヤバイかどうかぐらい検討がつくでしょう!しかも2週間も様子を見てやっぱりおかしいと思って受診してるんですよ!それを「ガスが溜まってんじゃないの?」なんて失礼な!やっぱり張っていたじゃないですか!本当にあの助産師の対応には憤りを感じます!医療人の片隅(特に産科なんて)にも置けません!お産の時その助産師だったら絶対嫌です!絶対他の助産師さんに代えてもらいます!一生に一度(私にとってはその予定です)のお産を不愉快なものにはしたくないので!
回答一覧
某サイトでも同じこと書いてましたね。あちらは本削されてるようですが。
お怒りのところ申し訳ないんですが、
すごく怒ってるのはわかります。
でも、改行一切なしで読みにくいし、
読んでて不愉快になりますよ、あなたの書き方だと。
読み手のこっちに向かって言われてるみたいです。
もうちょっと落ち着いて
自分の書いた文書読み直してみてください。
そういう苦情は病院に言ってもいいのではないでしょうか。
2006.3.28 20:35 20
|
もしもし?(25歳) |
大変でしたね。。。
匿名で病院にクレームをぶちまけてはいかがでしょうか?
2006.3.28 10:19 19
|
かえる(33歳) |
納得出来ないなら病院側にも言ったらどうかしら。
2006.3.28 10:30 13
|
エリザ(25歳) |
妊娠って・・いろいろな不安からストレスを感じやすいのに許せない対応ですね!!同じ女性だからこそ・・・わかってほしいことたくさんあるのにがっかりしますね。。。
私も看護師ですが・・同じ医療従事者として悲しくなります。
わたしは今、不妊治療をしてますが・・・「看護師ならわかるでしょ!!」とものいいをする病院がたくさんあります。そんな時は、、、看護師だって人間だぞと心で叫んでしまいます。
お産が気持ちよく終わること・・・ねがっております。
2006.3.28 10:34 18
|
よっち(28歳) |
それは不愉快な思いをされましたね。
…でも、お願いです。
改行してください!
ものすごく読みにくいです。
2006.3.28 11:24 14
|
とくめい(3歳) |
うわ〜。嫌な思いしましたね。でも大事に至らなくってよかったです。
その助産師さんは若いですか?出産経験ありそうですか?私は長女出産時、前駆陣痛で早めに入院したのですが、初めての陣痛でしかも5分おきに痛いので(3人出産したけど結構痛いレベルでした)、ベットで横になっていたら若い助産師さんに「病気じゃないんだから、そんなに寝てなくていいのに」といわれました。おいおい、お前変わってみろよって感じです。
話はそれましたが、前もって検診であの助産師さんは嫌ですといっておいたほうがいいのでは?(勇気いるけど)
一世一代の大仕事の時ぐらい気分良く済ませたいですよね。
2006.3.28 11:30 11
|
ゆずぽん(30歳) |
ひどくお怒りなのが伝わってきます。
それはひどい助産師ですね。
で、いつも思うのですが、こういった愚痴のスレには返事はいらないのでしょうか?なんともコメントしにくいスレなので…
2006.3.28 13:25 7
|
匿名(31歳) |
読んでいて助産師の非常識な発言とあなたの読みにくくて長い文章に頭がクラクラしました。
ここで述べても何の解決にもならないので病院もしくは医師会へ苦情を言った方がいいと思いますよ。
2006.3.28 14:21 7
|
ひょええ(秘密) |
う、よ、読み辛い・・・・
相当お怒りのようで、思うがままにスレされたんですね。(笑)
怒りがおさまらない気持ちがヒシヒシと伝わってきましたよ。
そうですね、変えていただいた方が
良さそうですね、そんな助産師。
というか、’助産師’?
助産師の意味をわかってない助産師さんですね。(笑)
全然助けてもらってないですよね、そんなんじゃ
2006.3.28 14:57 9
|
のん太郎(33歳) |
揉め事って両者の言い分を聞かないとなんとも言えないところですが・・・。
相当お怒りのようなので、クレーム入れてみたらどうでしょうか。
2006.3.28 15:11 7
|
いぷぅ(28歳) |
![]() |
関連記事
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。