HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 流産3回経験した方へ。

流産3回経験した方へ。

2006.4.9 16:12    9 8

質問者: ゆゆさん(36歳)

早く赤ちゃんを授かりたくて妊娠はするものの、立て続けに3度も初期流産してしまいました。
昨日3度目の処置をしてきました。
いずれも5週〜6週に初期流産してしまいました。
3度もだと、習慣性流産という事でなんらかの原因がある可能性もあるので
後1ヶ月後に生理が来たら血液検査をしてもらうのですがそれでも原因がわからない事が多いと医師からお話があり
ました。何とか赤ちゃんを授かりたいのですが次もまたダメなのかなぁと不安でなりません。私と同じ様に3度流産されて辛い思いをしていらっしゃる方、いらっしゃいますか?
またどんな検査、治療をされていますか?無事その後御出産されましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆゆさんこんばんは。
私も3回の流産経験者です。一年以内の間に自然妊娠すものの、全て初期で続けて流産になってしまいました。
3度目の手術から1ヶ月経ちましたがまだ生理はきていません。
生理が来たら大学病院で習慣性流産・不育症の検査を受けてみようと思います。
私もゆゆさんと同じく流産の原因は分からない事が多いから・・と医師に言われました。
原因が分かったとして治療をしても原因が見つかったものだけとは限らない事もある・・そんな事も言われておりますが、取り敢えずは何もしないより何でも出来る事はしたいと思います。検査をする病院ですが、習慣性流産・不育症に力を入れていて専門家がいる所がよいようですよ。まだこれからの分野なだけに一般的な病院だと専門的な検査をしていないようです。
私は年齢のこともあるし・・
赤ちゃんを失った悲しみと、育てられない自分の体の悔しさとか不安とか、赤ちゃんを待っている主人や両親の気持ち、どれも辛いです。言葉に言い尽くせないくらいに辛いです。
でもどんなに辛くても、また妊娠してみないことには赤ちゃんはやってきてはくれないんですよね。
私はこれから検査をするのでゆゆさんのお役に立てずに申し訳ありませんが、ゆゆさんもまずはお体を大切に、そして早く生理が来て前に進めるようにお互いに頑張りましょう。。。

2006.4.9 21:47 22

匿名(37歳)

ゆゆさん。こんばんわ。
辛い経験ですよね…。
私も3回の初期流産の経験者です。1年半の間に立て続けに流産しました。3回も流産をすると何か原因があるんじゃないかと思って検査をしたのですが、結局何も原因は見つからずでした。内容物(流産した子)の検査と、クラミジアとか血液検査だけで、あまり詳しく検査してくれないので色々の病院に行ったのですが、次に妊娠してから…と言われるだけで何もしてくれませんでした。次は流産をしたくないから色々検査して欲しいのに、どこに行っても同じで病院に行くのが嫌になりました。それからは2年くらい不妊状態で、4度目の妊娠でようやく待望の赤ちゃんを抱く事が出来ました!!これといって何もせず無事出産できましたよ。流産を繰り返していたので出産まではずっと不安で、思い描いてた楽しいマタニティライフは過ごせませんでしたけど…。
病院に行っても初期の流産は子供側に原因があるので詳しい検査はしてくれないと思いますよ。それに病院に行って妊婦さんを見るのも辛いと思いますし。。。きっと☆ゆゆさんの所にもコウノトリさん来てくれますよ。今は精神的にも辛い時期だと思いますが、めげずに頑張って下さいね。

2006.4.9 20:54 33

なっつ(28歳)

ゆゆさん、今はゆっくり身体と心を休めてください。
私は3回流産しました。その後不育症の検査をし、リンパ球移植と血液が固まりやすい為、小児用バファリンと念のためヘパリンの自己注射をして出産することができました。
治療をしての出産でしたが、検査結果の正確な数値からみると、明らかな陽性ではなく、微妙な結果で担当医も一応やれることはやっておこうという判断でした。
現在第2子を妊娠中ですが、妊娠前に受けた検査では血液凝固の検査も異常なしでしたが、同じ治療をしたいと私が希望しました。
不育症の検査は病院によって内容も数も違います。
是非とも詳しく検査してもらえる病院で検査を受けられることをお勧めします。それでも原因不明の場合もあります。第2子を妊娠する前に4度目の流産をし処置をしました。
その時初めて胎児の染色体検査をしました。結果は胎児の染色体異常で防ぎようのない流産でした。3度の流産を経験した私がまた?なぜ?と本当に辛い思いをしました。
やれることをして、是非次の妊娠がうまくいきますように。ゆゆさんが素敵なママになれますこと祈っています。

2006.4.10 00:02 20

ベンジー(32歳)

ゆゆさん、初めまして。
お辛かったですね。お体は大丈夫でしょうか?
私は今年2月に4回目の流産をしました。
2回目の流産後、大学病院で不育検査をしましたが、これといった原因はなく、漢方を飲んでいました。でも3回目の化学流産をしてしまい、自分の中で「本当にこの治療でいいのか?」という疑問が出てきたんです。
色々調べて、名古屋のJ病院で改めて検査をし、4回目の流産でした。調べた結果、今回は赤ちゃんの染色体異常だったので、どんな治療をしても赤ちゃんの運命だったのですが・・・。
不育の原因は色々あります。
私の場合、妊娠した時点で、NK活性とプロラクチンが高くなりました。妊娠前からバイアスピリン(血液をサラサラにする薬)、妊娠後ヘパリン(もっと血液をサラサラにする薬)などの治療でした。
J病院では妊娠前からの治療、妊娠してから1ヶ月の管理入院をして治療をします。
最近やっと不育治療を掲げてる病院も増えてきました。母体に原因があれば治療できます。ちなみに不育で有名な病院は神奈川の東海大病院、名古屋の城西病院、大阪の大阪母子センターです。ちなみに私は大阪から城西病院に通ってます。
ゆゆさん、これ以上悲しい思いをしない為にぜひ検査をお勧めします!一緒に頑張りましょう!(^^)

2006.4.10 08:26 20

らんぜ(34歳)

ゆゆさんへ
今の辛いお気持ちは多分流産経験した人でないと分からない辛さだと思います。私も3度流産を経験しています。
私は田舎に住んでいる事もあり、大きい病院も県内にはなく途方にくれて
いました。その時にこちらのサイトを
知りいろいろな方にアドバイスや病院を教えて頂きました。
(皆さん有難うございました)
調べた結果不育症の分野は日本では
とても遅れていて、普通の病院では
満足な検査や結果は期待できない事。
エキスパートとよばれる病院は日本に
10もないことが分かりました。
私は飛行機通院で名古屋の城西さんに
予約をとりました。(現在初診予約  3ヶ月待ちです)年齢の事もあり
ますので病院選びは慎重にされた方
がよいと思います。一日も早く本物
の病院を見つけて赤ちゃんに出会える
日をお祈りしています。

2006.4.10 11:22 12

ママになりたい(35歳)

なっつさんへ。
お返事ありがとうございました。
本当にもうこれ以上流産の悲しみを味わいたくないけれど、あまり神経質になって病院に通えばいいってもんでもないですものね。
なっつさん、4回目のご妊娠で無事御出産に到ったとの事で本当によかったですね!私にとっても励みになりました。ありがとうございました。

匿名さんへ。
お返事ありがとうございます。
>赤ちゃんを失った悲しみと、育てられない自分の体の悔しさとか不安とか、赤ちゃんを待っている主人や両親の気持ち、どれも辛いです。言葉に言い尽くせないくらいに辛いです。
 私も匿名さんのお気持ちと全く同じ気持ちです。
4度目の妊娠で今度こそは赤ちゃんをちゃんと抱ける様になりたいですね!
前向きになるよう、一緒に元気出しましょうね。

ベンジーさんへ。
ベンジーさんは不育症の検査で具体的な結果が出て治療が出来たのですね!
専門の病院などでしっかり調べてもらうと原因がある程度わかったりするのですね。原因とそれに対する治療法がはっきりわかると安心しますね。
御出産に到れたとの事でよかったですね。お二人目も御妊娠中との事でお身体お大事にしてくださいね。

私と同じ様に流産を3回も繰り返してしまって同じ苦しみ、思いをしている方からお返事をいただけて私も頑張ろうと元気をもらえました。
3名様、ありがとうございました☆

2006.4.10 11:33 8

ゆゆ(36歳)

らんぜさんへ。
そう!ホントにもう繰り返したくないです!具体的な病院も教えてくれてありがとうございます。とても参考になります。あまり神経質にならない様に落ち着いた気持ちで出来る限りの事はしたいと思っています。
頑張りますね。ありがとうございました。

2006.4.10 11:40 10

ゆゆ(36歳)

ママになりたいさんへ。
お返事ありがとうございました。
不育症について徹底的に調べてもらえる病院は少ないのですね。私ももう36歳なので年齢的にも焦ってしまいますがきちんと調べてもらって妊娠に望む方が近道かもしれませんね。焦ってまた流産してしまったら精神的にも肉体的にも時間的にもよくないですものね。早くお互い、ママになれますように☆

2006.4.10 16:31 9

ゆゆ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page