HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 流産二回続けて三度目の妊...

流産二回続けて三度目の妊娠・・・

2006.4.16 17:58    1 5

質問者: あんぱんこさん(26歳)

長男を2年前何事もなく出産し、去年2度初期流産しました。先生は、一人子供生んでるから運が悪い事が重なっただけとは言うんですが・・・
続けて初期流産する確立は少ないとよく言うし・・・
二度初期流産して三度目は何事もなく出産できた方いましたら、お話聞かせてください。
不安で怖いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不育症の種類の1つに同種免疫異常不育症というものがあり、胎児を近親児として拒絶する流産だそうですが、この場合の流産児は女児が多いそうです。
男の子は無事出産できることが多いので、あんぱんこさんのように一人目で男の子を出産し、その後たて続けに2回流産したりする場合はこの不育症の可能性である確率が高いようです。
不育症専門の先生曰く、一人子供産んでいるから大丈夫という考え方はナンセンスだそうです。
不育症の検査を受けてみた方がいいと思いますよ。

2006.4.16 21:48 13

くりーむ(30歳)

私も1人目を無事産んだ後2回初期流産しました。
なので3回目の妊娠の時はまた流産しなぃかすごく不安でした。
まだ生まれてなぃけど今8ヶ月でとても順調で元気に育ってます。
だからきっと大丈夫。
希望を持ってくださぃ!

2006.4.16 22:41 23

ゆま(24歳)

私も2度の出産後2度初期流産しました。
通っていた病院の先生もあんぱんこさんが言われたことと同じことをおっしゃいました。
でも3度の流産が怖くて不育症の検査をしたら、原因(必ずそうとはいえないみたいです)が見つかり治療中です。
本当に偶然が重なった方もいらっしゃるとは思いますが、心配でしたら検査されてはいかがですか。

レスになってなくてごめんなさい。

2006.4.16 22:57 9

めがねっこ(33歳)

私も去年立て続けに二回流産しましたが、今、臨月です。

確かに二回連続して流産する確立は低いのですが、実際、結構いらっしゃるのですよ。私の通っている病院にもいらっしゃいました。

体のバランスが崩れているときに、短期間で連続して妊娠すると、悪いことが重なるのかもしれませんよ。

私も二回目の流産の後はさすがに落ち込んで、とにかく不妊専門の病院に通って基礎体温のチェックとか排卵の有無、ホルモンのバランスなど4ヶ月間に渡ってモニタリングしていただき、「だいじょうぶだよ!」って言われた月にタイミングとって、双子を妊娠しました。

ただし、不安だったので不育症の検査も受けましたよ。だから、どうしても不安でいらっしゃるのなら、ご自分を納得させる意味でも検査を受けられて、晴れ晴れとした気持ちで次を考えられたらいいと思います。

お一人産んでいらっしゃるのだし、先生のおっしゃるとおり、本当にたまたま不運が重なっただけかもしれません。

私は主治医に「ちょっとコケちゃっただけよ」って明るく言ってもらってずいぶん救われました。

がんばってくださいね。

2006.4.17 00:46 17

りりこ(35歳)

私も同じです。一人目は結婚してすぐに妊娠し長男を出産しました。その後二回続けて初期の流産でした。私の先生も同じく「一人産んでいるのでたまたま運が悪かっただけ」だと言ました。
しかしその後、どうしてなかなか妊娠できないのだろうと半ば逆ギレ状態の時もあったり、妊娠はあきらめてパートに行こうなどさまざま事を考えたりした時期もありました。

それでも何も検査もせずに「私はまた妊娠できる」と信じやってきました。
そして今妊娠8ヶ月です。女の子です。どうか自分を信じて下さい。私も不安でいっぱいでした。それでも妊娠できたからあんぱんこさんきっと大丈夫。神様が授けてくださいますよ!

2006.4.17 16:22 8

のの(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page