もやし料理の作り方を教えてください。
2003.9.23 17:28 0 16
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質問者: うめさん(27歳) |
回答一覧
家ではもやしをさっとゆでて、そこに塩、味の素、ごま油、すりゴマ(白)をいれまぜるだけでおいしい、もやしの胡麻和えが出来ますよ!
2003.9.26 13:59 11
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カラー(秘密) |
あまり食べませんが
絶対無漂白のものがいいです。
サラダに入れたら美味しいのではないでしょうか?
2003.9.26 14:07 11
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エマママ(30歳) |
おー! わが家ももやし大好きです。
ラーメン・焼きそばによく入れますね。他にも
■ちょっと炒めて(炒めなくてもOK)お味噌汁に。
■油で炒めてオイスターソースで味付けなんてのも大好評。
■茹でたもやしを良く水切りをしてゴマ油、塩、こしょう
煎りゴマで和えてナムルに。
こんなふうにしていただいてます。
2003.9.26 15:26 9
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もやしん(29歳) |
うめさん、こんにちは。
私がよく作るのは、
?炒め物(分量はお好み)
ニンニクの芽、もやし、豚肉(バラでも小間切れでもOK)を、ゴマ油でいため、塩コショウして、醤油やオイスタイソースで味付けします。
?もやしの明太バター(4人分)
もやし・・・1、5袋 塩こしょう、醤油、刻みのり・・・各少々
たらこ・・・1腹 バター・・・大さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1
*1 たらこをほぐしてバター、マヨ、塩こしょう、醤油を混ぜる。
*2 もやしを塩茹でしお湯を切り、熱いうちに1で和える。仕上げに
のりを混ぜる。
もやしのにんにく醤油漬け
もやし・・・300グラム ニンニク・・・1個 砂糖・・・大1/2
酢・・・大2 ごま・・・少々
☆醤油・・大2 鶏がらスープ・・小1 水・・・1カップ
*1 ニンニクはスライスする。鍋に☆とニンニクを入れ煮て、煮えたら火 を止め砂糖、酢を入れる。
*2 もやしは茹でて水気を切り、熱いうちに1をかけてごまを振る。
?と?は本を見て作った物ですが、?は凄い美味しかったです。
こんなのでよければ作ってみてくださいね。
2003.9.26 16:22 12
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くっぴー(秘密) |
こんにちは。
うちでよくやる簡単もやし料理?は・・。
もやしをサッとゆでて水切りします。そしてゴマ油と一味唐辛子(又は七味)、醤油、すりゴマであえるだけ。
簡単だけど美味しいです。
2003.9.26 16:37 10
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ryu(36歳) |
うめさんこんにちは。
もやしって、安くて意外に栄養もあって、おいしい食材ですよね。
私はよく、おでんのダネにします。
油揚げを袋にして、お肉(挽肉・コマ肉など)ともやしを入れ干ぴょうで閉じます。あとは他のタネと煮込むだけ。
肉と出汁が染込んで、とても美味しいですよ。
2003.9.26 17:31 7
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ああい(秘密) |
すごく簡単で、いい加減なレシピですが・・・(^^;)
豚ひき肉に下味をつけて(塩、こしょう、しょうゆ、酒などお好みで)そこに片栗粉を少し入れて混ぜて、フライパンに油をひいて、炒めます。(にんにく、しょうがはお好みで)
もやしを入れて、オイスターソースを加え、仕上げにごま油をさぁ〜っと。
もやしは水分が多いけど、片栗粉のとろみで水っぽくなく仕上がりますよ。
とにかく手早く簡単に出来て、おいしいですよ!
ニラを加えてもGOODです。お試しあれ〜。
2003.9.27 03:25 6
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ぷーたん(37歳) |
もやし、大好き。私もいつも買ってます。私が一番すきなのはやっぱり炒め物。もやしだけではちょっと寂しいかもしれないけど、強火のフライパンにごま油を熱し、さっといためて、塩コショウ。これ、結構いけますよ。あとさっとゆがいて鰹節(もしくはすりごま)とお醤油でおひたし。これもなんかおやさいたりないなあと思ったときは最適。インスタントラーメンに入れても美味しいし、油揚げと一緒にお味噌汁も美味しいです。すべてにおいてポイントは煮過ぎない、炒めすぎないです。やっぱり何といってもしゃきっとした歯ごたえが一番ですね。
2003.9.27 04:01 8
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なっちゃん(秘密) |
うちでは、もやしマヨ炒めが定番です。
フライパンで卵を炒めて、そこにもやしを入れてさっと炒めます。
味付けはマヨネーズと、塩こしょうを少々。
義母が作ってて、最初は「もやしとマヨネーズ!?」って思ったけど、おいしいですよ。
2003.9.27 11:05 6
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みーちゃん(秘密) |
モヤシ、たいして栄養ないけど安くていいですよね^^
私は、野菜炒めにしたり、ゆでてサラダにして食べています。
モヤシゆでてキュウリ千切りにしてドレッシングかけて食べます。
超簡単^^おためしあれ^^
2003.9.27 20:08 6
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モヤシ好き(28歳) |
1.シンプルに塩、コショー味付けで仕上げにのりを手でちぎり混ぜる。
のりが入ると風味も加わりおいしいですよ。
2.炒めてからしょうゆとラー油で味付け、ごまを振る。
(あればガラスープの素も少々加える)ナムル風で冷やしても美味しい。
3.ハムと炒めて塩、コショー、カレー粉で味付け。
ピーマンやインゲン、にんじんの千切りも入れると栄養もいいです。
4.さっと茹でてツナ缶とポン酢で和える。
青菜も茹でて一緒に和えたりかい割れをのせると彩りもきれいに。
5.ベーコンと炒めてマヨネーズ、コショーで味つけ。
こってりがお好きならばグーです。
♪お試しあれ♪
2003.9.28 00:52 7
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えり(34歳) |
ほんと、もやしって安いですよね〜
うちの近所のスーパーでは一袋15円です!
うちは、豚肉ともやしとピーマンを炒めて、野菜炒めって感じにしてよく食べてます。
もっと節約したい時は豚肉の代わりにちくわを使います。
味付けはうどんスープの素(粉状のやつ)でしていますが、おいしいですよ。
塩、胡椒は入れません。
うどんスープの素だけです。味を確かめながら味をつけていってくださいね。
一度試してみてください。いつもと違う味になると違う料理みたいになりますよ。おすすめします^^
2003.9.29 01:49 7
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もも(秘密) |
私はもやしのサラダが好きです。
もやしをシャキっと感を残すくらいにゆでて冷まし、
鳥のササミを酒蒸しにしてほぐします。
それをノンオイルの梅ドレッシングであえて出来上がり!!
簡単ですのでお酒のつまみにもなるし、さっぱり食べたい時に
よく作ります。
2003.9.29 10:49 7
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らん(秘密) |
私は、「もやし卵味噌汁」が大好きです。
モヤシを塩を入れた熱湯で軽く茹でます。
ザルに空け、だし汁を鍋に入れ、モヤシもそこに入れます。
沸騰して来たら卵を人数分割りいれます。
この際鍋にフタをして下さい(但し溢れてくるので、その時は火を弱めてください)。
卵が好みの固さになったら、味噌を入れて、最後に万能ネギを散らして
お椀に盛ります。
「もやしワカメサラダ」
塩茹でしたモヤシに酒蒸しした鶏ササミ(手で細かく裂く)ともどしたワカメを乗っけて、お好みのドレッシングorマヨネーズで頂きます。
ウチでは、ササミをアルミホイルで包み、その際塩少々、お酒も少々かけて
オーブントースターで酒蒸しを作るのですが、アルミホイルの底に水分(汁)が溜まるんですよ。でもこれが旨いので捨てずに、ササミを裂いたのをこれに
漬けて、汁を万遍なくササミに吸わせてください。
2003.9.29 14:15 7
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うちのモモ(34歳) |
もやしはたいして栄養にならない・・とレスがありますがとんでもない。栄養満点です。ダイエットにも良いです。
2003.10.3 09:03 7
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えいこ(秘密) |
キムチ炒めもおいしいですよw
2003.10.3 15:43 6
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ぴょん(30歳) |
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