HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 授乳中の服薬について

授乳中の服薬について

2006.4.27 11:19    0 2

質問者: ももりんさん(秘密)

こんにちは。
もうすぐ10ヶ月になる男の子がいます。
今更こんなこと聞けない・・・と思いつつ、教えていただけたらと思います。
母乳・ミルクの混合で今までやってきましたが、何度か風邪をひいたりして病院に行きました。
そのたびに『授乳中です』と言うと「じゃあ薬は飲めないね」と言われました。
「いえ、ミルクも飲めるので大丈夫です」と言ってお薬を処方してもらっていました。
母乳が血液から出来ていて、母親が服薬すると血液に薬が混じるのは分かるのですが、
どうして薬が混じっていると授乳してはいけないのかがよく分かりません。
赤ちゃんには強いお薬だから???
もし授乳でお薬が赤ちゃんに移行したら、どうなるの???
今まで疑問に思いながらも、何かあったら・・・と思って服薬後は3時間以上あけて授乳か、ミルクにしていました。
お薬を飲んでも、母乳に出るのはほんのわずかだから大丈夫という説も聞きますが、ホントのところはどうなんでしょう?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

服用した薬の成分は確かに微量ながらも母乳に移行します。
だけども、本当に禁忌の薬は抗がん剤や坑うつ剤など、限られています。
普通の風邪薬(市販の物)や産婦人科・小児科など理解のある医師から処方された薬は安全です。
一般的に授乳中は禁止とされている薬でも、本当は飲んでも大丈夫です。
解熱剤や痛み止めは常用せずに頓服で飲めば安全です。
念の為に、授乳直後に服用し3時間前後空け、授乳前に前搾りをすると、尚良いと思います。
服用後30分〜1時間が一番血中濃度が濃いそうです。

なぜ、授乳中はいけないかというと、乳児用の薬じゃないので危険だという事だと思いますよ。
ですが、解熱剤ならアセトアミノフェン系など授乳中で乳児に多少移行しても大丈夫とされる薬(アメリカで発表されている)なら、大丈夫ですよ。
乳児だって、病気になれば薬を飲みますよね?
絶対に薬がいけないわけじゃないそうです。

スレ主さん、誰にも聞けないから云々〜じゃなくて、ご自分でネットを使って調べておくのも母親としての責任かと思いますよ。
(おくすり110番とか、母乳育児サイト、「母乳 薬」などの検索ワードでいろんなサイトが見つかります。)
母乳育児の本だって、通販で手に入りますし。
何より、医師にだって突っ込んで聞くのも大事じゃないでしょうか。
こちらから「アセトアミノフェンなら飲めます」と言うと、「ああ、そうだね。それの中で1番弱い物を出します」と処方された事があります。
自分がある程度の知識を持ち合わせていると医師と話し合う事だって可能ですよ。

2006.4.27 15:06 17

ユリカ(30歳)

大丈夫な薬とそうでない薬がはっきり分かれているはずです。

風邪の場合、風邪を治す薬はないので、必要ないという意味も含まれていたのではないかしら。

2006.5.3 10:15 17

牡丹(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page