助成金申請について教えてください。
2006.5.12 17:07 0 5
|
質問者: ハムハムさん(25歳) |
3月に体外受精(1回目)をして撃沈した大阪市内に住む主婦です。
お恥ずかしい話なんですが、特定不妊治療の助成金制度を知ったのはつい最近、新聞で知りました。その時の記事の内容は来年度から1年度あたり20万円になるとか・・って内容だったと思います。。
で、PCで調べてみたんですがイマイチ理解できないので質問なんですが、申請方法って欄に、
『指定医療機関において特定不妊治療を受けた後に、原則として治療が終了した日以後30日以内に、申請書や医師の証明書等必要書類をお住まいの区の保健福祉センター支援運営課運営担当に提出してください。』
っと書かれているんですが、私の体外受精の結果は妊娠に至らなかったということで『原則として治療が終了した』って言うのには当てはまらないってことですか?治療が終了=妊娠できたってことなんですか(@_@)?
30日以内に書類を提出ってことで、どっちにしろ前回分の私の申請期限は切れてるんですが、、、今周期よりまた採卵に向けて再チャレンジしようと思ってるんです。なので次は申請しよう!って思ってるんですが、上記でも言った通り、妊娠に至って治療をしなくてよくなるってことが治療の終了になるのか、妊娠出来なかったとしても対外受精を1回行っただけでも治療の終了になるのか・・・
とっても無知な私にどなたか教えていただけないでしょうか。。
長文になってしまいまとまらない文章になってしまいましたが読んで下さって有り難うございました。
回答一覧
はじめまして。助成金は妊娠しなくても、もらえますよ。体外受精でお世話になった先生に証明書を書いてもらって持って行けばもらえます。旦那様の所得の証明や、夫婦である証明がいりますので事前に役所に確認してから行かれるといいと思います。
2006.5.13 10:21 7
|
なっち(30歳) |
助成金の申請って本当にわかりずらいですよね?私も申請をした事がありますのでわかる範囲でお答えいたしますね。
市町村によって違いがあると思いますが基本的には1年度(4月1日〜翌年3月31日)に行なった体外受精・顕微受精について1回分のみを10万円を限度に最高2回(2年)まで妊娠成立、不成立に関係なく支給してもらえます。
【ちなみに現在は5回(5年)まで支給する市町村もありますので確認要】
ハムハムさんの心配なされている「治療が終了した日」とは判定日に当たると思いますよ。
また助成金は医療費控除とちがい過去数年分をさかのぼって申請する事は出来ません。
必ず年度内に申請する事が原則ですが平成18年1月1日から3月31日までに治療が終了した方で、申請書類がそろわないなど期限内に申請できない方については、平成18年6月末まで受け付けてくれる場合もありますのでお住まいの区役所に問い合わせする事をお薦めします。
最後に・・・
医療費の確定申告をする場合、助成金は「補てん」扱いになります(つまり
申請額から引かれる)が損得で考えると助成金を受けた方がかなりお得です。
願いが叶うまでお互い頑張りましょうね(*^_^*)
2006.5.13 15:38 6
|
小春日和(35歳) |
私の住んでいるところの助成金制度は、治療終了=移植 と解釈しています。
また、30日以内に申請という決まりはこちらと同じですが、一度窓口で相談されてはどうでしょうか?知らなかったわけだし、「原則として」という言葉がつけられているので、もしかしたら受付してくれるかも・・・
2006.5.13 22:44 5
|
ひよこ(31歳) |
こんばんわ 私も大阪に住んでます。去年、体外受精の助成金をもらいました。大阪府から支給されるのは、4月〜翌3月までの1年間が、1期間となってたと思いますよ。(県によって実施3ヶ月以内に申請とかがあるようですが)だから、3月分は申請すれば、まだ大丈夫じゃないですか?保健所に行き、申請用紙をもらい それを体外受精実施した病院で記入してもらい、再度、保健所に提出するだけです。(領収書が必要です。)約1ヶ月程で、振り込まれてきますよ。私も、うる覚えなので細かい間違いがあったら、すみません。市役所で聞けば、丁寧に教えてくれます。ちなみに、妊娠に至らなくても支給されます。
2006.5.13 23:29 6
|
わんこ(30歳) |
お返事有り難うございます!!
とりあえず週明けにでも区役所へ行ってみようと思います。
ひょっとすると6月末までOKかもしれないし・・いいこと聞きました!!前回の分も100%諦めていたけどちょっと期待しながら聞いてこようと思います^^
やっぱココで質問してみてよかったですv(o ̄∇ ̄o)♪
有り難うございました☆
2006.5.14 08:28 5
|
ハムハム(25歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
不妊治療を通して大切なことに気がついた、夫婦がつくる家族のカタチ【最終回】
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
40代の不妊治療~治療がスタート。どんなことを知っておけばいいですか?~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。