無痛分娩のご経験のある方
2006.5.16 23:33 0 5
|
質問者: かーりーさん(33歳) |
まだ出産は先の話ですが「無痛分娩」がとても気になります。
ネットで検索したら「赤ちゃんにもお母さんにもストレスが少なく、お母さんはリラックスできる・・」等
良い事が記載されていました。
私は緊張しいだし痛みにも弱い方なのでそうしたい!と思い始めています。
何かご存知の方教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答一覧
一人目を無痛分娩で出産しましたが、かなり痛かったです。
私の場合、子宮口が硬くて2日がかりになってしまったので、麻酔効きもあまりよくなかっようです。
同じ日に産んだ人に聞くと、殆ど痛みは感じなかったと人もいましたから、人それぞれなのかもしれません。
完全に痛みを取る事は出来なくても、自然分娩にくれべれば、陣痛を感じてる時間も短いですから確かに母親に負担は少ないですよ。
今二人目妊娠中ですが、次も無痛で産むつもりです。
2006.5.17 12:03 9
|
まきっち(30歳) |
こんにちは。
今年1月に無痛分娩にて出産しました。
自然で産んだことがないので比べることはできませんが、感想としてはとっても良かったです。
硬膜外麻酔による無痛分娩で、子宮口が4cmになった時点で麻酔をいれましたが、それからは嘘のように陣痛の痛みがなくなり、リラックスして出産に臨めました。最後のいきみも問題なかったですよ。
私の場合は、子供の首に臍帯が巻きついていて時間が長引くと緊急帝王切開になる可能性もあったので、一般に自然よりも時間が短いといわれる無痛にして良かったと思いました(6時間でした)。
ただ、無痛の場合先生の手腕にかかるところが大きいので、信頼のおける先生(産科と麻酔科両方の技術のある先生)にお願いできるよう早めに情報収集されると良いと思います。
かわいい赤ちゃんに会えるの、楽しみですね(^-^)
2006.5.17 14:27 11
|
marie(28歳) |
かーりーさんこんにちは!
私は1月に無痛分娩で出産しました。私の場合は陣痛が来てからなかなか進まなくて、一晩苦しみ、朝に麻酔をしてもらいました。痛みがサーーーっと引いていき、その時は麻酔様々でした。
が!!その後が長引いて、大変でした。自然だと、陣痛期間が平均で短くなるそうです。無痛だと、比較的長引くそうです。
無痛といえど、結っ構痛かったですよ〜。麻酔科の先生が「皆さんに話が違うってよく怒られるんですよ」って言ってました。
でも、人それぞれみたいなので、かーりーさんもよく考えてみて下さいね!
元気な赤ちゃんが産まれます様に・・☆
2006.5.17 15:44 10
|
ラル(25歳) |
4月に二人目を無痛分娩で出産しました。背中に麻酔を入れる処置もそれほど痛くなかったし、麻酔が入って10分ほどで陣痛の痛みが消えました。
痛みが消えても、子宮が収縮する間隔は分かりました。
痛みを感じないせいか、とてもリラックスできて、子宮口の開きもとっても早くて「え?もう産むの?」ってくらいでした。
(麻酔を入れてから3時間くらい)
いきむ時は痛いのかしら?と思ってたけど、それも全然痛くないし、会陰の縫合も痛みを感じませんでした。
痛みのない出産ってなんて素晴らしいのだろうと思いました。
疲れていない分産後の回復も早くて、産後2週目から普通に家事をしています。
個人的にはおすすめです。
2006.5.18 01:21 10
|
ごま(32歳) |
4名の皆さんお返事有難うございました。丁寧なお返事で大変参考になりました。もう少し自分でも検討して、
無痛分娩をしたいと思っています。
2006.5.19 17:38 9
|
かーりー(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。