HOME > 質問広場 > くらし > 義両親にべったりの夫。(...

義両親にべったりの夫。(長文です)

2006.5.19 11:14    0 5

質問者: ひろみさん(33歳)

主人の実家の敷地内に別棟で住んでいます。小さい子供が二人いるので、ちょくちょく面倒をみてもらったり、夕飯のおかずをもらったりおすそわけしたりと平日は行き来があります。週末も義姉家族がしょっちゅう来るので、みんなで義両親宅で夕飯を食べたりもしています。このあいだのGWも義両親と出かけたりして、はっきり言って私としてはもうちょっと適度な距離が欲しいなあと思っています。
休日も私が少しの間、留守にしたりすると主人はすぐ隣に上がってるか、義親がうちに来てるかだったり・・・
先日の母の日も何かプレゼントをあげようと主人に言ったら、”物をあげるより、うちにみんなを呼んであげたほうが良い”と言うので、普段のストレスもあって”ただでさえ平日は家に閉じこもったような生活になりがちだから、週末くらい私達家族だけでもいいじゃない!”と喧嘩になってしまいました。
主人の実家の家族はちょっとべったりしすぎているような気がしてなりません。何かというと、義両親の事を第一に考えている主人を親孝行もいいけど、もっと自立したら?と思ってしまいます。もっと自分の家族だけの時間がほしいです。すぐ隣に住んでるからこそ、適度な距離が必要だと思うのですが、わがままでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分の夫のことかと思うぐらい似ています。私の夫の家も「ファミリー」意識が強いというか義母を中心に何かにつけて義妹夫婦、私達夫婦とともに集合させられています。義妹や夫にとってはなんの苦もなく普通のことなんでしょうけど、私にとっては姑・小姑との二重苦です。だって何するわけもなく家の中でまったり過ごすだけ…。もう地獄です。私は幸い距離のあるところに住んでいるので最近は夫だけに行ってもらっています。確かに親孝行はいいけれど、もっと自分たちだけの時間大切にして欲しいですよね!

2006.5.19 14:59 11

きわこ(30歳)

我侭じゃないと思いますよ。

だって生まれってずっと家族だった旦那さんと
後から家族になったひろみさんとは、負担の感じ方が違いますもの。
ただこれはすぐには旦那さんに理解してもらうのは難しいと思うので、
根気よく説明し、理解してもらうしかないと思います。
なおその際、決して義両親が嫌いなわけじゃないということは
繰り返し伝えるべきじゃないかと思います。

まず逆の立場でシュミレーションしてもらうしかないですよね。
旦那さんが逆にそれだけひろみさんのご実家に行き来するとしたら
どう思うか、そこから考えてもらうといいかもしれませんね。

私の場合は実家が遠いので、
すぐに実家に帰れる夫がうらやましくてたまりません。
悪いことじゃないけど、うらやましくてなんだか寂しくなるといったら
一人で実家に行くことは控えるようになってしまいました。
私に気を遣っているなーっていうのがわかります。

旦那さんが理解してくれるといいですね。
頑張ってください!!
良好な関係のために適度な距離が必要だという意見、私は大賛成ですよ。

2006.5.19 23:22 8

かりんまま(28歳)

もっと離れたところに住むか、ご主人の意識を改善させるしかないですね。

近距離別居してましたが、近距離別居でさえ親子関係はくっつきます。
敷地内別居などご主人にとっては絶好の居心地のいい場所ではないですか?

2006.5.19 23:40 6

五月雨(35歳)

わがままじゃないですよ。
適度な距離は必要だと思います。
うちは車で10分ぐらいの距離に義親の実家がありますが、うちもべったりを求めてくるので、かなり負担です。
親孝行も大切だけど、自分たちの生活が一番大切だと思ってます。今は自分たちの時間を大切に考えて、次に両親や義親って感じです。

2006.5.20 18:06 8

yuka(秘密)

みなさん、温かいレスどうもありがとうございました。みなさんに適度な距離はやはり必要とおっしゃっていただいたので、気持ちがとても楽になりました。
主人とこの件で話してるとまるで私が冷たいような人間に思えてくることが多かったので・・・
お互いいい大人なんだから、元気なうちはもっと独立したいです。実は昨晩も呼び出され、みんなで夕食。今日は義母が夜出かけるから、義父を夕食に呼んであげてほしいと言われています・・・(泣)
もういいかげんにしてーーって感じです。
すいません。また愚痴になってしまいましたが本当にみなさんありがとうございました。

2006.5.21 08:40 9

ひろみ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page