産後1ヶ月の体調について(友人の式に参加したい!)
2006.5.27 17:02 0 11
|
質問者: ゆきのさん(29歳) |
現在6週目に入ったばかりで気の早い話かもしれませんが、出産経験者の方のアドバイスをいただきたく投稿しました。
1月中旬の出産予定なのですが2月中旬に友人の結婚式があります。
新郎は旦那の友人。新婦は私の友人で夫婦そろって参加予定なのですが、私は産後1ヶ月。里帰り出産を考えているので私の実家(練馬区)から式場(横浜)に行く予定です。母は「産んじゃえば大丈夫よ〜。お母さんがみているから行けるわよー!」と言ってくれてます。
1日だったら生後1ヶ月の子から離れても平気でしょうか?
それと産後1ヶ月の体調ってどんな感じでしたか?友人は「夜泣きなんかで一番育児のつらいときかも。でも気合でなんとかなるよ!」と言っていました。私も絶対参加したいのです。
出産経験者の方、是非アドバイスをお願いいたします。
回答一覧
こんにちは
まだ睡眠不足な生活に慣れていないかもしれませんが、私は全然大丈夫だと思いますよ。
2006.5.27 19:45 9
|
ぽん(39歳) |
2月中旬ならまだ出欠のお返事は急がなくてもいいようですね^^
親しいご友人の結婚式ですから、是非かけつけて祝福されたいお気持ち、すごくわかります^^
体調の方は、順調に予定日に普通分娩されれば、無理しない限り、出席は可能だと思います^^
旦那様もご一緒ということで、安心でしょうし^^
でも、予定日はあくまで予定日ですし、
もし、逆子などで帝王切開だった場合
入院は長引きます。。。
出席のお返事はもう少し考えられてはいかがでしょう?^^
2006.5.27 20:45 6
|
ミーナ(32歳) |
産後の体調はなかなか整いにくいですので、
臨機応変に。
あと母乳の場合は赤ちゃんがミルクを
受け付けない時があります。
その時はお母様に預けられないですよ。
ご友人にも突然のキャンセルが
ある旨を伝えておけばよいのでは?
2006.5.27 20:47 10
|
まどか(35歳) |
産まれた赤ちゃんの性格(?)にもよるとは思いますが・・。抱っこじゃないと寝ないとか、母乳じゃなきゃ嫌・哺乳瓶じゃ飲んでくれないとか、だったらどうするんですか?
あなたの体調よりも私は赤ちゃんが心配です。
2006.5.27 21:26 6
|
名無し(27歳) |
赤ちゃんは大丈夫でもママの身体が難しいかもしれません。
どのぐらい体重が増えるかにもよりますが、私の場合は出産まで8kgしか増えませんでしたが、産後1ヶ月では着られる服がマタニティー以外ありませんでした。太っていたわけではなくもともとはMサイズです。
それと、普通であれば母乳が出てるので、2〜3時間すればおっぱいが張って痛いし、母乳が染み出てきますよ。一日出かけるのであれば、途中何回か搾乳しないといられないと思います。
搾乳と言っても手で絞るのはとても時間がかかります。(搾乳機はもっとかかります。やはり赤ちゃんにのませるのが一番)それに搾乳できる場所も調べておかないといけないですね。
あと赤ちゃんにもよりますが、夜中でも2時間おきに泣いたりするので、睡眠不足ところではなくてげっそりする人もいますよ。
でも、実際生まれてみないとわかりませんね。
私は、ママの身体的に外出はせいぜい2時間が限度だと思いますが。
2006.5.27 22:01 9
|
こみんご(38歳) |
こんばんわ。
私も去年里帰り出産しました。
産後の肥立ちは人によって違うかと思いますが、睡眠不足で慣れない育児に大変でした。
赤ちゃんも様々ですよ。うちの娘は喉が渇いたときとかは、結構泣きましたが、よく寝るし、授乳は三時間毎で、そんなに手がかからなかったと思います。
でも、友人の赤ちゃんは一時間おきの授乳で、睡眠もまとめては寝てくれませんでした。
式場のどこかにベビちゃんとゆきのさんのお母さんが待機できる部屋があるのでしょうか?
産後二ヶ月で式に出席した友人は、個室でべびちゃんと旦那さんがいて、式中もすぐに授乳できるようにしていましたよ。おっぱいオンリーの子だと哺乳瓶も嫌がるかもしれないので、何時間も離れるのは難しいかも。
お友達にベビちゃんが待てるようなお部屋があるか聞いてみてはどうでしょうか?
2006.5.27 22:09 7
|
かじたん(29歳) |
産まれてみなければ分からない部分があると思うので、お友達には急にキャンセルする事があるかも、と言う事はお話しておいた方が良いと思います。
ミルクなら何とかなりそうですが、母乳だと難しいかもしれません。
第一ゆきのさん自身心配で赤ちゃんから離れられないかも・・・
2006.5.28 00:30 5
|
ノン(35歳) |
私は上の子を出産した時、産後1ヶ月で友人の式に出席しました。
みなさんが言われている通り、生まれてみないと分からない点もあるかとは思いますが、順調なら大丈夫だと思います。
問題は授乳ですが、母乳育児の予定なら、哺乳瓶・ミルクに慣れさせておかないと、預かる人が大変です。
私の場合は、送迎バスで片道1時間半位の距離の所だったので、半日以上授乳できない時間が続いたのですが、泣きたくなる位、オッパイが張って、痛くてたまらなかったです。
周りが見ても、最初と最後じゃ胸の位置が変わってたらしく、「トイレで絞ってきたら?」と言われてしまいました。
でも、絞るなんて恥ずかしくて出来なかったので、帰るまで我慢しましたが、最悪な日が3日ほど続きました。入院中に教えてもらった、マッサージと冷却で楽になりましたが。
母乳なら、それなりの対策と覚悟はいるかも・・・と思います。
2006.5.28 13:00 5
|
まりー(28歳) |
私はまだ出産未経験ですが、それはやめておいた方がいいと思います。
1月出産予定と言っても、それはごくマニュアル通りの予定でしょ。実際どうなるかは全く分かりません。
私の義姉は予定日より大分過ぎての出産、帝王切開をしています。
また、ご自分の体調もどこまで回復しているか、その時になってみないと分かりません。
赤ちゃんだって、思い通り動いてくれる訳じゃないんですし。
突然のキャンセルもどうでしょう?という案も見受けられますが、主催側からすれば大迷惑です。
私は自分の結婚式の時、ちょっと常識外れな親戚がおり、返事は出席ということで発注していたのに、式1週間前を切っての突然のキャンセルで本当に困ったことがあります。
2006.5.28 14:43 5
|
ぱんだ子(32歳) |
私は逆子で38週6日での予定帝王切開にて出産、11日間の入院後、実家に里帰りし、一ヶ月検診が終わってから数日後に自宅に戻りました。
一ヶ月経った頃というと、私自身は体重は+8kgくらいだったんですが、体重は戻っていましたね。
体調はというと、睡眠不足のはずですが、ホルモンの働きのせいか、たいしてしんどくはなかったです。
でも、その時期に披露宴に出席出来たかどうかというと、無理でしたね。というか、3ヶ月になった今でも難しいです。
完全母乳なので。
美容院にも行けない状態です(苦笑)。
式場までお母さんが同行してくれて、授乳&おむつかえの場所が確保出来れば、何とかなるかもしれませんが。
混合またはミルクオンリーの場合は可能かもしれません。
赤ちゃん連れの外出も、授乳&おむつかえの場所を確保出来るかどうかが、私が外出可能かどうかの判断の目安ですから、預けてというのは。。。
でも、お祝いに駆けつけたい気持ちはよくわかります。
その辺の事情がクリア出来て出席出来ると良いですね。
2006.5.28 17:13 6
|
紅茶(37歳) |
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます!
やはり産んでみないと(産まれてみないと)わからないですね。でも皆さんの体験談など大変勉強になりました。
私の自宅からだと30〜40分で式場に行けるので、最悪の場合は母にこっちに来てもらって、式だけでも参加できたらいいなと思ってます。それなら急な参加もできますし!
確かに自分の体もしんどくて、赤ちゃんも心配だったらやはり披露宴に参加してる場合ではないですもんね!
2006.5.28 21:51 7
|
ゆきの(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。