クリーニング代を浮かせたいんです。
2006.6.21 10:43 0 2
|
質問者: にゃおんさん(31歳) |
独身の時は母に、今は家計から出しているのであまり費用を気にしていないようで…。「汚れた服、くさい服を着てろというのか?ケチだな」みたいなことを言われます。一応、コートなどワンシーズンで出すものもあれば、一度しか着ていないモノまで。汗かきで香水をつけたりもするのでクリーニングしたい気持ちはわかるのですが、汚れ?におう?と思う程度の服まで。
ジャケット、シャツ、ズボンetc新しい服、好きな服は何でもクリーニングと思っているようで、先日たまりかねて説得してシャツ(カジュアルやTシャツ)類を自宅でエ○ールしようと思い、出してもらうと、「ドライ禁、水洗い可」がいくつもありました。今まで(几帳面のはずの)夫の言うままに出していた私もいけないのですが、唖然としました。言っても「ふ〜ん、そうだったんだ」と他人事のようです。
先日また「ジャケット5〜6着クリーニング出して」と言われました。TシャツGパンで出勤、仕事は作業服なのに、いつ着たのか記憶にないくらいなのにまた…洋服の維持費まで家計持ちか,,,とちょっぴりブルーです。私はクリーニングに出すような服は持っていないのに、とやきもちも…?
クリーニング代ってこんなものでしょうか?
ジャケットやズボンもエ○ールとか、家庭で手入れできないでしょうか…
回答一覧
私はけっこう自宅て洗濯してしまいます。
ただ、紳士物はちょっとわからないのですが。
ズボンもチノパン程度だったら、たたんで大きなネットにいれて洗濯機のおうちクリーニングで洗っても大丈夫ですが。
ジャケットは婦人物の麻のジャケット(肩パッドのはいったテーラード型)は何度か洗った事があります。生乾きの時にアイロンで形を整えれば大丈夫です。仕上げにスプレー式の糊をかけてアイロンをかけるといいです。
スレ主さんのおっしゃるズボンとジャケットがどの程度の衣類なのかにもよりますが、夏物の薄手のものは出来なくもないです。
もし、失敗したらクリーニングでプレスだけたのむといいかもしれません。
2006.6.22 10:03 7
|
ぽてと(44歳) |
ぽてとさん、ありがとうございました。紳士物でも薄手なので、頑張ってみます。
2006.6.25 14:31 6
|
ぱお(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
体質改善しようと 漢方薬を服用し 肝機能が悪化 もう一度チャレンジ しようか迷っています
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。