HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠発覚→大量出血・・・...

妊娠発覚→大量出血・・・でも体温は高温期のまま

2006.6.22 22:19    24 6

質問者: かっこさん(29歳)

17日の土曜が生理予定日でしたが整理が来ないので、「早いかなー」と思いつつ検査薬を試したら、陽性でした。
6週か7週になっている7月のはじめになったら病院に行こうと思っていましたが、昨日出血してしまい、病院へ行きました。
出血の量は生理と同じくらいで、腹痛もありました。
案の定胎のうは見えませんでしたが、先生いわく、「4週の半ばくらいでは、正常妊娠でも見える人と見えない人が半々くらいだから、なんとも言えない」と言われ、
「このままドバッと出血して、基礎体温が下がったら、初期の流産で生理と同じようにみなしてほうっておいても大丈夫です。流産なら確実に体温が下がります。」
「もし体温が下がらなかったら、2週間後に来て」と言われました。

出血は止まらず、流産を覚悟しましたが、今朝になっても基礎体温は36度75分のまま。
私にとっては十分高温期です。

安静にはしていますが、1歳3ヶ月の子がいるので、どうしても、食事・おむつ換え・お風呂(家の中にいても汗をかくので省くわけにはいかず・・・シャワーで済ませています)では動かなくてはなりません。
主人は仕事が忙しく、実家にも頼れません。
昨日より出血量はへりましたが、まだまだ出血しています。
塊は出ていませんが、オリモノ状のドロッとした出血です。
病院から止血剤はもらって飲んでいます。

流産なら流産で、覚悟はできているので次への気持ちを切り替えられるのですが・・・。
体温が下がらないので、わずかな希望を捨てることもできず、気持ちが爆発しそうです。
同じように、大量出血があっても基礎体温が高温期のままだった方いらっしゃいませんか?
その後、奇跡的に妊娠を継続できた、
あるいは逆にその後体温が下がってやっぱりダメだった・・・
など、体験談を教えていただければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も今そのような状態で大量出血(生理だと思います)した時から止血剤は飲んでいません。
そしたら2日後には完全に体温下がりました。
HCGホルモンが徐々に無くなってくれば体温も落ち着いてくると思います。
流産を認めたくないお気持ちもわかりますが、堕ちたいのに食い止めてるほうが受精卵が可愛そうなので私は自然にまかせています。
あと子宮外妊娠の可能性もあるので1週間後あたりに妊娠検査薬をしてみるといいと思います。
陽性になったら受診したほうがいいと思いますよ。

2006.6.23 09:27 32

みく(34歳)

おどかすわけではないのですが、私も同じような症状だったのでレスしてみます。
妊娠判定後、出血。病院に通い始め止血の注射と薬をもらって飲み始めました。赤い出血は止まりましたが、茶色い出血はトイレに行くたびに出てしまう状態でした。体温は高温のままです。37度近くありました。
で、毎日注射に通い10日後に出た結論が子宮外妊娠。
毎日病院に通っていたのに、入院した日の午後に卵管が破裂してしまい最悪な状態でした。
子宮外だと、何かのはずみで破裂するとのこと。破裂さえしなければ温存法もあったのに・・・と後悔しました。
かっこさんんが今どうゆう状態かは分かりませんが、出来る限りの安静をお勧めします。
かっこさんが無事正常妊娠が確定することを心から願ってます。

2006.6.23 10:00 37

まい(30歳)

「大量出血」「腹痛」「体温が高温のまま」「胎のうが確認できない」

これって流産より子宮外妊娠の可能性がありませんか?

私は以前に子宮外妊娠を経験しています。妊娠のホルモン値が上昇しているにも関わらず胎のうが見えない。腹痛と出血。これでお医者さんはまず子宮外妊娠を疑い、即詳しい検査。その結果やはり子宮外妊娠で入院→手術となりました。

脅かすようでごめんなさい。でも子宮外妊娠は母体の命にかかわることです。2週間後に・・・なんてのんきなことを言っているお医者さんは、私だったら転院します。

お大事に。

2006.6.23 11:20 34

ねこ(35歳)

私の場合は体外受精での妊娠でしたが
5週で大量に出血、胎嚢が確認できたので、自宅安静か入院と言われて入院しました。先生からは入院しても絶対大丈夫とは言えないんだよと説明されました。
子宮の中に血のかたまりがたくさんあって、それが一気に出てしまうと赤ちゃんも危ないとの事で、トイレ以外はベッドで安静状態でした。
幸いにも1ヶ月入院して、その後の経過もよく無事に出産できましたが、
こればかりは生命力を信じるしかないな〜とつくづく思いました。

かっこさんは上のお子様がいらっしゃるので、安静は難しいですもんね。
赤ちゃんの生命力を信じて、どうか無事である事を祈ってます。

2006.6.23 14:47 46

azu(30歳)

大量出血があってもずっと高温期のままでした。私は出血があった時、大事をとって入院しました。心配だったので基礎体温が下がれば流産を見逃さないと思い、毎日基礎体温を測っていたのですが看護師さんの話では、もし流産になってしまっても一度妊娠している体なので流産になったからといってすぐに体温が下がることはないと言われました。大量出血したから流産ということではないので今はできるだけ安静にして赤ちゃんを信じてあげてください。私は二度も大量出血をして1ヶ月以上出血しましたが無事出産できました。

2006.6.23 17:48 163

uni(30歳)

レス頂いた皆さん、ありがとうございます。
今朝は体温も36.6℃に下がってきました。
微妙な体温ですが、「高温期に限りなく近い低音期」の体温なので、やっぱり流産かな・・・。
また、明日計ってみます。

子宮外妊娠のことは、私も一番恐れていることです。
なので、もし一週間経っても体温が下がらなかったら、検査薬を試して、受信したいと思います。

2006.6.23 21:40 15

かっこ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page