HOME > 質問広場 > くらし > パン生地の冷凍保存につい...

パン生地の冷凍保存について教えてください

2006.7.2 20:50    0 1

質問者: papanさん(35歳)

最近フードプロセッサーを買ったため、パン作りにはまっています。
そこでご存知の方、教えてください。
発酵に時間がかかるので、朝から作りはじめても食べるのはお昼になってしまいます。
できれば朝、焼き立てを食べたいのですが、生地の冷凍保存ってできますか?
できるとすればのどのタイミングで冷凍すればいいのでしょうか?
・一次発酵後(ガス抜き前?後?)
・成形後の二次発酵後
・焼いた後
のどれでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


以前、社員で某製パン会社に働いていた者です。パン生地の冷凍保存は、一次発酵前です。一次発酵前の生地を、作りやすい大きさにカットして、ある程度筒状や玉状等に軽く成形したものを冷凍するといいと思います。
もし早くお召し上がりになりたいのならば、焼成後に荒熱をとって冷凍されることをお勧めします。

2006.7.3 01:45 17

匿名(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top