パン生地の冷凍保存について教えてください
2006.7.2 20:50 0 1
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質問者: papanさん(35歳) |
そこでご存知の方、教えてください。
発酵に時間がかかるので、朝から作りはじめても食べるのはお昼になってしまいます。
できれば朝、焼き立てを食べたいのですが、生地の冷凍保存ってできますか?
できるとすればのどのタイミングで冷凍すればいいのでしょうか?
・一次発酵後(ガス抜き前?後?)
・成形後の二次発酵後
・焼いた後
のどれでしょうか?
回答一覧
以前、社員で某製パン会社に働いていた者です。パン生地の冷凍保存は、一次発酵前です。一次発酵前の生地を、作りやすい大きさにカットして、ある程度筒状や玉状等に軽く成形したものを冷凍するといいと思います。
もし早くお召し上がりになりたいのならば、焼成後に荒熱をとって冷凍されることをお勧めします。
2006.7.3 01:45 17
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匿名(秘密) |
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