パン生地の冷凍はできますか?
2006.6.2 09:46 0 5
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質問者: フォカッチャさん(30歳) |
朝食に焼きたてのパンやフォカッチャを食べたいと思います。
ホームベーカリーを持っていないので、前日に手で捏ねて焼いています。
でも、焼きたての美味しさを朝食で味わってもらいたいので、できたら朝に焼き上げたいです。
生地を成形して冷凍保存できたらいいのに!
といつも思うのですが、可能ですか?
パン生地の保存方法を教えてください!
情報お願いします!
回答一覧
私も手捏ねで作っています。
冷凍はしたことがありませんが、いつも2次発酵を冷蔵庫でやっています。
前夜に天板に成型
↓
霧を吹いてラップする
↓
ポリ袋に天板ごと入れる
↓
朝起きたら袋からだし、膨らみ具合を確認
↓
ここで発酵が足りなければレンジの発酵機能で20分くらい発酵(様子を見ながら)
↓
焼き上げ
という感じで朝食に出しています。
やってみて下さいね。
2006.6.2 10:44 23
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yosu(32歳) |
私も手ゴネパンですよ!
本当に焼きたては美味しいですよね^^
私は、朝焼き立ては出したことがないですが(朝が弱いので、お弁当だけで精一杯で・・・。)
以前パン教室に行ってたときに、先生が教えてくれた方法があります。
朝に焼き立てを食べたいときは、発酵して、時間を短めに軽く焼き上げるそうです。そして、そのまま袋に入れて冷凍して、食べたいときに、余熱をして焼き上げるだけ!
これだと、焼く時間も短くてすむし一石二鳥ですよね^^
私も、朝食べられるようにがんばってみようかなぁ。
2006.6.2 13:42 27
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るる(33歳) |
私は、一時発酵の時点で冷凍しています。
解凍すれば、ちゃんとパン生地になりますよ。
黄金伝説で、雛形さんもやってました。
2006.6.2 14:08 78
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mika(秘密) |
スレ主のフォカッチャです!
yosuさん、
とっても詳しく書いて頂いてありがとうございます。
冷蔵庫での発酵に初チャレンジしてみます。
ちゃんと膨らむかな〜。楽しみです!
るるさん、
軽く焼き上げて冷凍ですね!
忙しい朝にぴったりの方法ですね。
mikaさん、
一時発酵の状態で冷凍できるんですね!
解凍は冷蔵庫でゆっくりするんですよね?きっと。
皆さんから教えて頂いた方法が、全て違う段階での冷凍方法なので、全ての方法を試してみますね!
御丁寧にありがとうございました!
今から捏ねて明日にそなえます!
今日は時間があるので、全ての段階で冷凍して実験します!
ちゃんと報告しますね!
2006.6.2 19:29 106
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フォカッチャ(30歳) |
こんばんは!
早速本日試してみました(笑)
三食パンを食べる事になりました(笑)
yosuさん。
2次発酵を冷蔵庫でしました。
丁度よくぷっくりしていて、オーブンに直行でした!
るるさん。
半焼きで冷凍中です。
明日焼いて仕上げようと思います。
軽く焼き上げるというのが、どれぐらいなんだろう??と思いながら試してみました。
試行錯誤してみますね。
mikaさん。
冷蔵庫に入れて解凍しました。
2次発酵もしっかりできて、冷凍していない生地とさほど違いがないようですね。
味は同じでした(笑)
皆さん本当にありがとうです!
2006.6.3 20:29 109
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フォカッチャ(30歳) |
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