HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 3ヶ月の赤ちゃんの様子

3ヶ月の赤ちゃんの様子

2006.7.5 13:41    5 10

質問者: ムーブさん(30歳)

3ヶ月になって1週間経った娘ですが、
日中、不機嫌な時間が多く、
夜お風呂に入れるまでグズグズ言っています。
おっぱいあげても、
昼寝させてあげても、
涼しくしてあげても、
抱っこしてあげても、
その時は機嫌が良くなっても、
またぐずぐず言い出します・・・

朝起きた時はとてもご機嫌で、
1人遊びも2時間くらいするんですが、
10時ごろからはもう1人遊びはほとんど無理で、
私も家事がなかなかできずに、
つきっきりで抱っこしたりあやしたりして、
夕方まで1日を過ごしてます。
どうしてぐずってるのか分からないので、
どこか悪いんじゃないかと心配になってしまいます。。。

3ヶ月の赤ちゃんってやっぱり午後からはぐずってる子が多いんでしょうか?
それともうちの子だけでしょうか?

また、何ヶ月くらいになると、
午後もご機嫌でいてくれるようになるんでしょうか?
(日にもよると思いますが・・・)

先輩ママさん、
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの娘は4ヶ月になりました。
3ヶ月頃というと、首座りが待ち遠しくて、たて抱っこたっぷりですごさせたいけど、なんだか不安定な感じがして、横抱っこでゆらゆらしたりしてましたっけ(実母に寝かしてばかりいたら首座りが遅くなると言われたので)。

うちの子は病院の育児支援学級でおしえてもらった歌あそび、手遊び、ベビーマッサージなどをしたり、あとは絵本の読み聞かせをしたり、手を替え品を替え・・・遊んでましたね。
気に入って笑って過ごしてくれる物もそうないのに、ひたすら私が楽しんでいた感じですけど(苦笑)
3ヶ月と言えば、夕方コリックがおもしろいほどぴたりとはまってた感じで、夕方になると何をしてもダメでひたすらだっこだっこでした。
それも4ヶ月になったとたん、寝返りをしたかと思ったら、なくなっちゃいました。

ずっとは続かないと思いますよ。

あと、とにかく、朝から寝た!と思ったらそのすきに家事をしてます。午前中だろうが、夕食のしたくもしちゃいますよ。
その習慣は、夕方コリックが無くなった今でも役立ってます。
なぜなら、寝返りして腹這いになって少し時間が経つと泣き出すから、とにかく起きてる間中、落ち着いて家事できません(笑)。
きっとこれもあっという間に懐かしくなっちゃうんだろうなと思っています。

とにかく、抱っこしたりあやしたりしないといけないときは、今はそういう時間♪と割り切って楽しんじゃいましょう。ずっと続くわけではありません。そのうち、親なんかそっちのけで遊んだり勉強したり(?)するようになるんですから。

2006.7.5 21:14 14

紅茶(37歳)

こんにちは!
私には10ヶ月の娘がいます。
うちの娘もそんな感じでしたよ。
ムーブさんのお子さんは2時間も一人遊びができるなんて凄いです!!
新生児のころから抱っこしていないと泣き続けていました。もちろんおなかもいっぱい、オムツも濡れてないのに。一人で遊べるようになったのは9ヶ月入ってから位でしょうか。。
なので私は首が据わるまではスリングに入れて家事をしていました。
スリングに入れるとおとなしく寝てくれるのですが寝たと思って布団に降ろすと「ギャー」と泣くんです。
一日中抱っこしてたような気がします。。。首が据わるとおんぶしてました。両手が空いて家事もしやすくなりましたよ。8ヶ月くらいまではおんぶのまま昼寝をさせていました。午後はやはり機嫌が悪くなっちゃう赤ちゃん多いみたいですね。でも6ヶ月くらいになると一日の生活リズムが整ってくるので昼寝の時間を決めてあげるとそんなにぐずらないと思います。
最近ようやく一人で遊べるし、布団の上で昼寝もしてくれるようになりました。こればっかりはその子の個性なのでなんとも言えませんがいつかは育児も楽になります(^^)
私も3ヶ月の頃はいつまでこんなことが続くのかと思っていましたが今はほとんどおんぶすることもなく楽させてもらってます(^^)
「うちの子だけ、なんで??」って思うこと多々あると思います。でも一定の時期を越すと他の子と比較しなくなりました。育児頑張っている仲間はいっぱいいるんだという事信じて育児頑張りましょうね!!

2006.7.5 21:25 29

つつじ(33歳)

うちも3ヶ月になった女の子がいます。
夜12時に寝て朝7時に起きて母乳を
あげてまた昼12時まで寝てます。
朝起きたらご機嫌ですし、昼12時に
母乳をあげて3時頃にお風呂なんです
がグズグズは酷い時は顔を真っ赤にし
て発作のような泣きの時もあれば甘えた
声で泣くだけの時もあります。

うちは2ヶ月までが酷いグズリだったの
でバウンサーを買いました。
すると、お風呂後の一番グズリピークの
時(多分眠ぐずり)乗せて揺らすとおね
んねしてくれるように。
赤ちゃんは泣くのも運動になるし少々の
泣きは放っています。
また毎日お散歩に出るようにしてからは
グズりは減りました。
友人に聞いたら「二人目になると泣いて
るから元気や〜って家事してたよ」とい
われそれから楽になりました。

2006.7.5 19:45 20

らいむ(26歳)

今5ヶ月のうちの娘も2〜3ヶ月の頃はほとんど一日中グズグズちゃんでした。 ムーブさんと一緒でどこか悪いのではと思い、かかりつけの小児科の先生に相談したところ、その頃の月齢の赤ちゃんがグズグズ言うのは絶対になにか理由があって、それを満足させてあげればケロッとご機嫌になる、その子によって要求度はさまざまだけど、親だけは、どうして泣いているのかをさぐる努力と泣き止ませる工夫をあきらめてはいけない、と言われました。
 それから、オムツ・ミルクなどの基本的なことの他に眠ぐずったときはどういう抱っこが良くて、どういうふうに揺すられると気持ちがいいのか、とか、とにかくどうしたら機嫌がよくなるかさぐりまくりました(笑)。
おかげで今は一日中抱っこなんてことはなくなりましたが、うちの子はかなり神経質で私以外の人にはいまだにグズグズです。

2006.7.5 21:43 23

ピクルス(35歳)

同じく私も3ヶ月の娘がいます。(初めての子供です)
寝てる時以外はグズグズして泣いてる時が多いですよ。
日中はほとんど寝てくれません。すぐ起きてしまいます。
短時間でも寝てくれてる貴重な時間を利用して手早く夕食の準備に取り掛かります。
まだ二時間も一人遊びしてるなんて羨ましい話ですよ。
一人遊びをしてもすぐに退屈になるようで私が相手したり抱っこして歩き回らないとすぐにグズグズ・・・。
泣き声も甲高く大声で泣きます。
でもイライラは全くしたことありません。
うちの子は人一倍元気なんだ・・・ってむしろ喜んでいます。
幸い夜中は一回起きるか起きないかなので自分自身夜が一番休める時間です。
人それぞれ個性がありますのであまり気にされない方が良いと思いますよ。
お互い頑張りましょう!!

2006.7.6 08:28 23

リタ(25歳)

今7ヶ月の子供がいますが、3ヶ月の頃ムーブ様のお子さんのように一人遊びを2時間もした記憶はありません。
基本的に、まだ首もすわってない状態ですし、つきっきりになるのは仕方ないと思います。

そろそろ朝、夕の涼しい時に気分転換にお散歩をしたらどうでしょうか?外に出ると泣き止む子もいますから。。。

ちなみに、うちの子は7ヶ月の今でもグズグズ言う日があります。
月を重ねて行くうちに、子供本人が生活リズムを整えてくるので焦らず見守ってみてください。

2006.7.6 10:22 10

コロ(32歳)

うちの娘も3ヶ月です。
朝はいいのですが、お昼ぐらいからグズグズです。
抱っこしていないとすぐ泣き叫ぶので何もできないですよね。
私自身に余裕がない時は、もう泣かせっぱなしにしちゃってます。
先日実家に帰った時に母に子供を預け(押し付け?)てゆっくりしていたのですが、何故かいつものグズグズがありません。
不思議に思って様子をみていると、いつも私がしないような遊びをしているんですよね。
私はいつも、話しかけたり手を握ったりといった遊びをしていたのですが、母の遊びはぬいぐるみを使った、しかも結構ダイナミックな遊びでした。
それを見てから、ぬいぐるみを使って遊んでみたところ、機嫌もよく、コテッと寝るようになりました。
遊びの方法を変えてみたらどうでしょうか?
それから、母に言われて安心した一言ですが、お座りできるようになれば、一人で遊んでいる時間が長くなるので少し楽になるんだそうですよ。
ちょっと離れる時は、周りにおもちゃをたくさん置いておくんだそうです。
そうすると、結構時間が稼げるとか。
それまでの辛抱だと思えばがんばれませんか?

2006.7.7 14:28 11

あん(秘密)

私は二人目の育児中で、同じく3ヶ月になった娘がいます。
一人目の時にはムーブさんと同じ感じで何をやっても泣き止まないことがあって、一日中抱っこ紐したり抱っこしていました。
二人目もぐずるときはありますが、“立て抱き”をしてあげると落ち着くことが多いです。
一人目の時は完母がうまくいっていなかったのでおっぱいが足りないかなあと泣くたびにおっぱいをくわえさえていましたが、一時的に泣き止みはするものの、やっぱりぐずっていました。
立て抱きのおかげで、げっぷが出やすくなり、最近は首のすわりもしっかりしてきたのでお座りに近い状態で支えてあげることもありますが、とてもご機嫌です。(まだまだ腰もしっかりしていない時期なのであまり長い時間はよくないと思いますが。)
もし、お困りでしたら試してくださいね。

2006.7.11 10:43 14

ぴょん妻(32歳)

こんにちは
その頃の赤ちゃんはそんなものですよ(^^)
うちは8ヶ月ですが、7ヶ月始めぐらいまでは、一人遊びも一人寝もできないので昼間も抱っこ、夜も抱っこして寝ていましたよ。
でも、ここ1ヶ月ぐらいで、劇的に成長して変わりました。
今は一人で遊べるようになったし、一人で寝てくれますよ。
赤ちゃんによっても違いますが、いづれは大丈夫になるので心配はいらないですよ(^^)

2006.7.9 22:01 10

ぽん(39歳)

皆さん、
ご丁寧なお返事、
本当にありがとうございました!
あんまり泣かれるので、
少しげんなりしてたのですが、
どの赤ちゃんにもよくあることだと分かり、
少し安心しました。
育児、頑張りたいと思います!

2006.7.12 12:05 10

ムーブ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品