妊娠初期牛のタタキを食べてしまいました
2006.7.19 18:53 1 5
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質問者: パー子さん(35歳) |
心配でならないことがあります
ただ今10週の妊婦なのですが
今日 牛のタタキを2枚ほど食べてしまいました
食べた後に あっ生肉だったと思い
心配になって調べたのですが牛のタタキって言うのが妊娠中食べてはいけないものでヒットしません 経験談もなく情報がありません
生肉には菌があり 妊娠初期に感染す
ると奇形になってしまうと書いてあり
顔面蒼白になってしまいました
2枚食べてしまった今心配です
どなたかこんな経験された方居ませんか? 何でもいいので情報くださいお願いします
回答一覧
大丈夫じゃないでしょうか?
料理の1品として出されているものですし。
生肉の菌とは豚や鳥を生焼けで食べたりしてあたった時とかそういうこととは違うのでしょうか?
魚の刺身も控えるようにと読んだりしますが、これも妊娠中に食中毒になったりしては大変ということのようですし。
2006.7.19 22:31 73
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いちご(29歳) |
トキソプラズマのことですかね?
トキソプラズマは妊娠前6ヶ月からの初期感染により胎児に影響があるらしいです。だから本当に心配するなら半年前から心配しなくちゃいけないんですよ。でも実際そんなこと気にしないで妊娠中にレアの焼き肉たべたりしてる人は多いですよね。
心配な気持ちはすごくわかるけど それも母親の仕事なのです。気にしすぎないことではないでしょうか?
2006.7.20 11:06 62
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ゆう(35歳) |
心配なさっているのはトキソプラズマの事ですか?
私も牛肉のたたきがどうかははっきりした事がかけませんので、トキソプラズマで検索してみられる事をおすすめします。
病院でも聞いてみて下さいね。
2006.7.20 11:40 123
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紅茶(37歳) |
それはトキソプラズマや食中毒という意味でよくないということでは?私も現在妊娠中ですが、牛のたたきもお刺身も、初期の頃から普通に食べています。
確かに妊娠中は生肉・生魚は避けた方がいいと聞きますが、一切れでも食べたら即奇形、って訳ではないと思います。ひどくお腹を壊したとかって訳でもないですよね?もし気になるようでしたら、今後食べなければ大丈夫!気にしすぎちゃってストレス溜めないでくださいね。
2006.7.20 14:40 136
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ぽろろん(29歳) |
皆さんありがとうございます
本当に馬鹿です 反省しています
35歳でやっと授かった命なのに!
とにかく来週 検診があるのでそれまで心配ですが 血液検査もしてもらおうと思っています
本当にすっかり生肉だということを忘れニンニクを付けて あ〜美味しい〜なんて思って飲み込んだ後に あっと思い 後の祭りです・・・
もっと自覚をもって妊娠生活を送りたいと思います 皆さんありがとうございました
2006.7.20 16:08 107
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パー子(35歳) |
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