科学流産→不妊治療の時期
2006.7.25 02:22 0 2
|
質問者: りいさん(35歳) |
出産を望んで7ヶ月。毎日基礎体温を測り、今月はじめて陽性反応がでましたが、結果、着床せず流産に終わりました。7ヶ月間、基礎体温を測る中、高温期がちょっと短いかな?と心配になり(10日〜14日)、市販の排卵日検査薬の反応も薄く、年齢も考えて、不妊外来に行ってみようかと考えている所です。
それで質問なんですが、今月の中頃流産したのですが、不妊外来へ行くのは次の生理を待ってからがいいのでしょうか?
流産後の基礎体温は高温期に近い体温が続いているし、体調が戻ってから行った方がいいでしょうか?
ご意見を聞かせていただけないでしょうか?
回答一覧
こんにちは。はじめまして。
今回、化学流産をされてしまったとのことでとても残念でしたね。
私も過去3回、化学流産をしました。
その時、りいさんと同じように、妊娠検査薬で、薄っすらですが陽性反応が出ました。高温期が20日続き、その後生理になってしまいました。
病院に通い始めて2年、先日はっきりした陽性反応が出てきちんと妊娠することが出来ましたが、今は流産防止の薬を飲んで様子をみている所です。
さて、不妊外来に行く時期ですが、ご参考になるかどうかはわかりませんが、私の行っている病院では、最初は不妊検査&習慣流産検査を行ってくれたのですが、低温期、高温期でいろいろな検査項目があります。
それを考えると、早めに病院へ行くことををおすすめします。
生理中や、生理直後の検査もあるかもしれませんので、その前に病院に行き、検査の予約をしておくと無駄にならないかもしれません。
その際には、基礎体温表をお忘れなく♪
りいさんが、一日も早くご懐妊されることを心よりお祈り申し上げます。
2006.7.25 08:37 9
|
Happy(35歳) |
Happyさん、お返事ありがとうございます。そして妊娠おめでとうございます(≧∇≦)
私はようやく精神的にも復活し、来週から仕事復帰することになりましたが、介護という肉体労働をしているので(入浴時は、40回ぐらい患者さんを抱えて運ばないといけない)、今回のことを機に、退職して1年ぐらい子作りに専念しようと決めました。
なので早速病院に行って、不妊治療の第一歩を踏み出そうと思います。
私も早く妊娠しました〜!という報告ができるよう頑張ります(*^_^*)
Happyさん、お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね!
2006.7.28 20:54 8
|
りい(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。