HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠初期 便秘について

妊娠初期 便秘について

2006.8.27 11:18    0 3

質問者: すのーさん(30歳)

こんにちわ!
妊娠初期症状について、お聞きしたいのですが。みなさん、下腹部痛や眠気があったとのことでしたが、便秘ってありましたか?
妊娠すると便秘をすると聞きますが、それは妊娠が確定してから?それとも、お腹が大きくなり始めてからの方が多いですか?
私は、生理予定2日前から急に便秘になってしまい、かなり辛い思いをしてやっと出しています。妊娠を希望しているので、これが初期症状だったらな〜と思うばかりです。
みなさんの場合、教えてくださーい☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すのーさんこんにちは。
私の場合ですが、妊娠する前は便秘とは無縁、むしろすぐおなかをこわしてました。
それが妊娠した月の排卵日過ぎた頃から出る気配がなくなって、はじめはそんなに気にしてなかったんだけど3日に一回、4日に一回になって初めての経験でおなかが減ってもおなかが重いし張るしどうしたんだろう?って思っていました。
で、生理の予定日になってもこないし、体温もずっと高かったので検査薬試したら陽性反応が出ました。
以来もう3ヶ月目に入りますが相変わらず便秘と戦ってます。
やや切れ痔気味になっていてけっこうつらいです。今度お医者さんに行くときは絶対先生に相談しようって思っています。
あとは、毎日毎日やたら眠いのと軽い生理痛みたいなのが続いてました。
赤ちゃんできてるといいですね☆

2006.8.28 07:30 11

ユキ(29歳)

便秘・・・辛いですよね。確かに妊娠したら便秘します!!時期は人それぞれらしいのですが、私が一番ひどかったのは、つわりが始まってからです。8週〜11週くらいがピークで、果物、ヨーグルト、牛乳、ごぼうなど色々試しましたがかなり気合を入れないと出ないし、辛かったです。あと情報TV番組でやっていたのですが、「モーツアルト」は便秘に効くそうです。リラックス効果があるとか。つわりが終わる頃、自然と治ってきました。妊娠ホルモンの影響らしいです。妊娠しているといいですね。

2006.8.28 11:42 11

ゆか(31歳)

お返事ありがとうございました!

ゆきさん、そのような便秘!なんだか期待が膨らんじゃってます。今も同じように続いていて、私も切れ気味です。。。イタイ・・・
現在、予定日を2日過ぎたところですが、当日に検査薬で撃沈したためその後は検査していません。ゆきさんの様に妊娠してたらいいんだけど・・・

ゆかさん、モーツアルトにはビックリでした。私の場合は早すぎるかなーとか思ったのですが、ちょっと安心しました。それ以前に妊娠とは関係なく、ただの便秘かもしれませんが。
私も。お二人のように妊娠したいよ〜〜〜〜!

2006.8.29 09:22 11

すのー(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page