流産後、排卵しなくなってしまいました(長文です)
2006.9.3 16:18 0 3
|
質問者: 匿名さん(34歳) |
初めて相談させていただきます。
読みにくいかも知れませんがよろしくお願いします。
5月に初めての子を流産、手術しました。
病院の先生からは一ヵ月後に生理が来ると言われ、
確かにちょうど一ヶ月位で出血があったのですが
生理の最終日くらいのほんの少量の出血で
3日間くらいで終わってしまいました。
心配になり病院にいくと様子を見たほうがいいので
一ヵ月後に来るようにと言われ、基礎体温を測って様子を見ました。
が、やはり高温期がなく3日間程度の少量の出血でおわってしまい、
再度病院へ行ったところ、今度は卵巣を刺激して
排卵を促す薬をもらい、5日間飲みました。
しかしまた体温が上がらないまま出血し、
(今度は若干出血量が増えました、通常の生理よりはかなり少なめですが)
また病院で同じ薬をもらい飲みました。しかし、前回の生理から3週間経った今でも体温が低温のままで排卵の気配がありません。
私の体はどうなってしまったんだろう、もう妊娠できないのでは・・・?と
不安で仕方ありません。年齢のこともあり、焦っています。
流産する前はちゃんと基礎体温も二層になり、排卵日検査薬も陽性になっていました。
病院では、次は9月10日を過ぎても生理が来ない場合、
または生理がきたら3〜4日目に来るようにと言われました。
病院を変える予定で、不妊専門病院に
行こうと思っています。
このような症状についてわかる方、
このような経験をされた方がいらっしゃいましたら、
どのような治療をされたか、
どのくらいで体が元に戻ったかなど、
お話を聞かせていただきたいと思います。
読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
こんにちは!
私も初めて投稿させていただきます。
私も同じような経験をしているのでいてもたってもいられなくなり投稿させていただきました。
一昨年の3月に1度目の流産をして、昨年、2度目の流産をしました。その直後に卵巣腫瘍が見つかり手術をしました。
幸い、卵巣は残っています。
無事手術も終わり、子作りを再開したのですが2度目の流産から1年以上が経過していますが、この間、排卵していなかった月が何度もあります。(でも、1度目の流産のあとは基礎体温も正常でした。)
私も流産をすると排卵しなくなるのかなあって考えたことが何度もあります。
それで医者に通っているのですが、最初はHCGの注射で様子を見ていたのですがそれでもダメだったので、その後はクロミッドと注射で様子をみています。
流産しても関係ないような気もするんですが、やはりこのような経験をしているとどうしても気になってしまいますよね・・。最初の頃はいろんなことを考えすぎちゃって結構神経質になっていましたが、もうだいぶ時間が経っているので、今は気長に待とうかという気持ちに少しずつではありますがなってきました。
お互い、がんばりましょうね!
2006.9.3 23:01 10
|
匿名(28歳) |
こんにちは。私も5月初めに流産して(私の場合は手術ナシでした)から今まで生理が本当にぐちゃぐちゃでした。匿名さんとは症状が違いますが、生理が3週間も続いたり、突然血の塊がドドドと出たり(まあ、これは子宮筋腫のせいかもしれません)、また毎日検査できる排卵検査薬を使っているのですが、いつまでたっても陽性にならなかったり・・・。年もあり(匿名さんより大分年上だし)もう更年期??ととても心配しましたが、今月に入り、予定より2週間ほど遅れましたがようやく排卵をしたようで、ほっとひと安心しました。お医者さんに聞くと、流産後は体のリズムが元に戻るまでしばらくかかることが良くあるとのことでした。基礎体温と一緒に排卵検査薬を使うとより正確に排卵したかどうかわかると思います。お互いに無事妊娠できるといいですね。
2006.9.4 00:44 14
|
キャロライン(41歳) |
こんばんは。スレ主の匿名です。
匿名さん、キャロラインさん、
お返事ありがとうございます。
やっぱり流産後は体のリズムが
不安定なのですね。
基礎体温、排卵日検査薬等試しながら
少し様子を見て病院に行ってみます。
体が元に戻るまでは不安ですが、
お二人からお返事をいただいて
元気が出ました。
匿名さんとキャロラインさんに
元気な赤ちゃんが授かりますように!
私もがんばります p(^^)q
ありがとうございました。
2006.9.4 22:27 11
|
匿名(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。