HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 胚移植後に気をつけること

胚移植後に気をつけること

2006.9.11 22:54    1 7

質問者: ココママさん(39歳)

こんにちは。
いつもお世話になっています。
今回初めて体外受精にチャレンジしました。
胚移植を土曜日に済ませたのですが、「ゆったりすごすこと、清涼飲料水を多めにとること」ということしかもらった冊子にありませんでした。
どちらも実行している(?)のですが、他になにか気をつけることはありますでしょうか?
年齢も年齢なのでとても心配です。
どうぞよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めてのIVFで陽性反応が出たばかりです。

私の病院では、普通に生活するだけで特に安静にする必要はないと言われました。(スポーツと夫婦生活だけ禁止されました)

私は二人目不妊だったので、移植翌日に幼稚園の遠足にも行きましたが、無事着床したようです。

あまり気にせずに、できるだけゆったりするだけでいいのでは?と思います。

妊娠反応出るといいですね。
応援しています!

2006.9.12 09:04 67

きらり(32歳)

3回目の体外受精で妊娠し、現在15wです

私の病院では、安静にすることと便秘に気をつけるように、と言われました。あと病院でビタミンEを処方されました。血流がよくなるようですよ。

自分自身気をつけたのは、とにかく安静にすることです。ほとんど寝てました。以前通ってた病院で2回したのですが、その病院では普通の生活でいい、といわれその通りにしていてダメだったので(それが原因かはわからないですが)3回目で転院し、悔いのないように安静にしていました

参考になるかわかりませんが、うまくいくといいですね
あ、葉酸とるの忘れずに〜

2006.9.12 08:12 19

ハムス(32歳)

病院からは普通の生活をと言われました。スポーツをしようが寝て生活しようが、妊娠するときはする、しないときはしないと・・・

まもなく40歳の私ですが、移植翌日は小旅行へ行き、甥や姪と走り回りました。翌日からは仕事へ(通勤は自転車)結果の日までストレスだけは溜めない程度に楽しく生活しました。
家事全般はもちろん自分でやりますよ!
初の妊娠で10週めに入ります。

以前の移植後は、自転車は乗らないし、おとなしく・・2週間を過ごしました。苦痛の長い2週間でした、今回はアット言う間の2週間、生活態度から妊娠は不可能だと思っていましたが、最高の結果でした!

お互い、高齢だというリスクがありますが、ストレスがない程度の生活を送ることが大切だと思います。

よい結果が出ますように!

2006.9.12 11:44 53

えるも(39歳)

こんにちわ。ココママさん。私は2回目も体外受精を行い、日曜日に胚移植をしてきたニコです。なんだか自分と同じ時にチャレンジしたのでうれしくなって返事をしてしまいました。
 私の病院では普通の生活でいいということですが、5日くらいは重いものは持たないでね。といわれました。(移植の次の日は大事をとって仕事は休みました。)
 清涼飲料水を飲むということですが、それは、ポカリとかのことですか?以前ジネコで、ポカリを飲むといいと書いてあるのを見て、なぜかもわかりませんが、とにかく信じてみようと思い、日曜日からちょこちょこ飲むように気をつけています。良かったら詳しく教えて下さい。
 あと、念じたらかなうかなあと思い、お腹をなでながらタマゴが着床するイメージを思い浮かべたりもします。
 判定日までドキドキですね。
 お互い妊娠しているといいですね。

2006.9.12 13:02 24

ニコ(30歳)

同じようなトピの書き込みを見ると、安静はあまり関係ないような気がしますが…。私自身、ふつうにしていてよいと言われ、そうしていましたが、ちゃんと着床しました。激しい運動はだめですけどね。

私は体を冷やさないように気をつけていました。ただし、熱いお風呂は「ゆで卵」になってしまうのでよくないそうです。

あとは気分をゆったりもつことかな〜。清涼飲料水はポカリがいいそうです。生パイナップルもいいといいますね。私も食べていましたが、そのおかげかどうかはわかりません。

ココママさん、私より若いし、大丈夫ですよ。妊娠されるといいですね!

2006.9.12 14:12 43

高齢妊婦(秘密)

こんばんは、ココママです。
たくさんのアドバイスと励ましのお言葉、本当にありがとうございます。
なんか、うれしすぎて涙が出てきてしまいました。

今日仕事の時に重たい長机を運んだりしたんですが(ほんのちょっとだけ)大丈夫だったのかしら?と不安に思っていたんですが、心配してばかりいる方がずっと体に悪いかなと思うようになりました。
妊娠する時にはする、しない時にはしない、ですもんね。

私も時々話しかけてます。
「卵(らん)ちゃんたち(2個←そのまんま)、頑張ってね、応援してるからね」と。
葉酸、大切なんですね。
ビタミンのサプリとグレープフルーツジュースをせっせと飲んでいます。

>ハムスさん
ご懐妊おめでとうございます。
どうかゆったりとすごされて元気な赤ちゃんをお生みになってくださいね。
ビタミンEですね。さっそくのみます。

>きらりさん
お二人目ご懐妊おめでとうございます。
私も二人目も頑張りたいと思っております。(って一人目もまだですが。)
頑張ります!

>えるもさん
ご懐妊おめでとうございます。
とても心強いアドバイスをいただきうれしく思っています。
毎日楽しく過ごすことが大切なんですね。
今までもこれからもずっと楽しく過ごしていきます♪

>ニコさん
スポーツドリンクは体液に近い浸透圧を持つから、卵巣過剰刺激症候群を防ぐためにもいいんだそうです。
お互い頑張りましょうね♪

みなさん、本当にありがとうございました。
季節の変わり目ですので、どうぞお体に気をつけて。
元気な可愛い赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張りましょう♪

2006.9.12 23:37 10

ココママ(39歳)

>高齢妊婦さん
パイナップルがいいんですか。
さっそく買ってみます♪
私はアクエリアスのがカロリー低いからそっちばっかり飲んでました。
ポカリスエットに変えなくちゃ!
丁寧なアドバイスありがとうございます。
頑張ります♪(って何もできないんだけど。)

2006.9.13 23:08 12

ココママ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page