漢方薬が合わない?
2006.9.12 09:54 0 2
|
質問者: ヨシカさん(秘密) |
以前、抗核抗体の数値が少し高かったのでそれを良くする漢方薬なのですが、飲み始めて5日くらい経ってから体がだるく、胃が重苦しい感じがしてきました。
しかし、これは好転反応っていうものかな?と思って、そのまま少し量を減らして飲み続けていましたが、その後一週間ほど経ち、体のだるさはなくなりましたが、胃の不快感はまだ残っています。
この漢方薬は、自分の体に合っていないのでしょうか。
他にも漢方薬が合わなかった方はいらっしゃいますか?
回答一覧
私も不妊で漢方を飲んでいます。
私の場合、慶應の漢方クリニックで処方してもらったにもかかわらず、最初「証」が合わず、下痢、めまい、頭痛などなどひどい副作用がありました。
証を変えてもらったら収まり、今では体調もかなり改善されました。
胃が重苦しい程度であれば、そんなに心配することはないと思いますよ。
胃が荒れているのかも。
食間に漢方を飲んでいるなら、食後に飲むようにしたら改善するかもしれませんよ。
わたしは胃腸が弱いので、食後に飲むように言われています。
がんばりましょ(^^)
2006.9.12 19:46 9
|
もむもむ(3歳) |
もむもむさん、お返事ありがとうございました。
私は以前、他の薬で胃炎になってしまったことがあって、どうも薬には弱いみたいです。
数日間、食後に飲むようにはしていたのですが あまり良くなりません。
また同じようになってしまったら怖いので、少し飲むのを控えようかと思います。
お互いにがんばりましょうね。
2006.9.14 09:06 6
|
ヨシカ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。