HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママよりパパっ子のわが子...

ママよりパパっ子のわが子を持つ方

2006.9.14 13:26    0 4

質問者: ひつじさん(33歳)

初めまして。もうすぐ生後5ヶ月になる娘との関係について悩んでいます。昼間は私と娘の二人きりで過ごしているんですが、話しかけたり、遊んだりしようとしても、つまらなそうで、ほとんど笑ったり喋ったりしてくれません。時にはむっとした顔でそっぽを向かれたりもします。でも夕方夫が帰って来て、ちょっと話しかけただけでにっこり、夫といる時の彼女は笑ったり喋ったりとても楽しそうです。夫は元々子供好き、子供にも好かれる性質で、一方の私は子供が苦手な方で、接し方も下手なので、仕方ないと言えば仕方ないんですが、どうしても寂しい思いがぬぐえません・・・。同じ様な状況にあった方、元々子供が苦手な方、どうやってお子さんとの関係を良くして行きましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウチには4歳と2歳の息子がいます。特に長男の方は、赤ちゃんの頃からパパっ子です。夫は保育士さんになりたかったくらい子供好きで、私は子供嫌いでした。2人の息子がパパっ子になるのを、むしろ私は「ゆっくりできるわ」と喜んでました。
子供にとってパパは、平日はあまり会えなくて、会えばいっぱい遊んでくれる短期集中型で、ママはずっと一緒の長期型。子煩悩なパパの場合なら、パパママ揃った時は、こんな感じではないでしょうか?
今では4歳の息子は「ママが一番好き」と言ってくれます。夫は「時間には勝てないな」と悔しそうですが、うまく言えないですが、子供にとって一番はやはりママではないのでしょうか?愛情深く自信を持って育児してください。

2006.9.15 09:17 24

もちこ(30歳)

うちの場合は、1歳まではママっ子だったのですが、1歳過ぎからパパっ子になっていきました。
夫のほうが面倒見が良く、1日中子供の相手の出来る人ですし、同じように子供に好かれる性質の人です。
私は嫌いとまではいかないのですが、面倒見は良くないですし、あまり子供の相手も長時間は出来ません・・・。
なので、我が家は男の子二人(5歳、2歳)がいますが、両方ともパパっ子です。
休日に夫がいれば、私の方には来ず、常に夫にまとわりつく子供たち・・・。
夫が一人で出かけようものなら、大泣きなのに、私が出かけるのはへっちゃら。
転んだり怪我をして泣きつく先も夫。
病気になって、病院へ連れて行くのも(休日に)夫がいると、夫が連れて行かないと大泣き。
常に夫にへばりついてる子供たち。
その度、非常に肩身の狭い思いをしてきましたよ・・・。
何だか私が日々子供に酷いことしてるようですよね・・・。
確かに夫は子供に全く叱らないので、私が常に叱ったり、時にはストレスが溜まって子供にキツク言ってしまうこともありましたが。
よその人に「パパっ子なんて楽でいいねぇ〜」とよく言われますが、あまりにパパっ子すぎても悲しいし空しいです。
でも、5歳の長男は、最近私にも甘えてくるようになり、昔ほどパパっ子ではなくなりました(昔はパパ命だったので)
まぁ、それでもまだまだパパっ子なんですけどね^^;
あんまりパパばかりに子供がつくと、私もひねくれたくなりますよ(苦笑)
でも、もう割り切ってしまってます。
ひつじさんのところはまだ5ヶ月と小さいので、成長と共に変わっていくのではないでしょうか?

2006.9.15 10:17 43

マリ(32歳)

ひつじさん、こんにちわ。

私は昔から子供が好きな方だったので
少し状況は違いますが、お返事させて
下さいね!
うちの娘もパパっ子です。
(2人目が産まれてからはさらに)

子供が苦手だということですが、
ひつじさんは、たった1人のママなんですよ〜だから特に気にすることはないと思います。
子供からすると「ママ」は「ママ」
なんですよね!
きっと、ひつじさんに余裕がないのを分かっているんじゃないかな?
私も実際そうでした。
というよりも、ぜんぜん相手をしてあげる余裕もなかったです。
やはりパパが帰ってくると、とても喜んだり(同居なのでジジババにやけに笑いかけたり話してたり気がする)

母親としては不安になりますが、そのうち絶対にイヤでも「ママっ子」になります。うちもママっ子になりましたが、またパパっ子に戻させたぐらいですヨ(笑)
今は何かと寂しい気持ちになったり
不安な気持ちになったりしますが、
ひつじさんがママであることに
変わりありません!
だから、出来ることをしてあげればいいと思います!
毎日のお世話はママ、遊び相手はパパって感じで割り切ったら楽になるかもしれませんね!
参考になるか分かりませんが、とにかく力を入れすぎないで頑張って下さいね!

2006.9.15 14:34 47

セロハンテープ(25歳)

トピ主です。遅くなりましたが、皆さん、心温まるお返事本当に有難うございました。初めて投稿してから、つまらない内容だったかな?とちょっと後悔もしていたので、お返事頂けてすごく嬉しかったです。夫と娘は傍で見ていても上手くコミュニケーション出来てる感じだけど、私と娘はちぐはぐな感じで、私も疲れるし、娘もこんな私と日中居るのは不幸なんじゃないかって悩んでましたが、皆さんのお話を伺って、ある程度割り切って、ちぐはぐでも、心をこめて接していけばいいのかなって、思えました。まだまだ自信が持てない私ですが、迷いつつ、育児頑張って行きたいと思います。ぜひまたお話させて下さいね。

2006.9.17 18:57 13

ひつじ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page