HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 初体外受精準備が延期(泣)

初体外受精準備が延期(泣)

2006.9.21 19:50    0 3

質問者: ジェシーさん(35歳)

今日は生理3日目で、いよいよ初体外受精に向けて準備が始まる予定でした。

7月に体外受精の相談をした時も卵巣が腫れているから今週期はやめた方がいいと言われてあきらめました。8月には卵巣も普通に戻っていたのですが、今日は5センチに腫れているそうです。

ピルをもらって20日間、服用することになりました。ずっと腫れた状態ではないので卵巣嚢腫の疑いは低いと先生はおっしゃっていましたが、腫れがひかない場合は精密検査をすることになりそうです。

私が思うには生理の時に卵巣が腫れるような気がします。生理になると左下腹部がいつも、ぽっこりと出ているからです。

私のように卵巣が腫れていて、ピルを服用して体外受精をしたという方いらっしゃいませんか?
焦ってはいけないのですが、10月は私の誕生日で女性の誕生日の月は妊娠しやすいということを聞きました。誕生日の月には体外受精をしたいと考えています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

卵巣は、薬の使用で腫れたり戻ったりします。周期によっても多少大きさが違ったりするものです。ホルモン剤を使用すると卵巣は腫れますから、何もしない方がいいと思います。
卵巣が腫れていても体外受精はできますが、ホルモンの値に異常がみられたり、卵巣嚢腫だとすると、あまりいいことはありません。
また、誕生月に妊娠しやすいというのは、たまたまそういう人がいたということが広まっただけで、根拠はありません。

2006.9.23 11:11 12

シロ(77歳)

ジェシーさん、こんにちは。
私と状況が似ているのでお返事します。
私も卵巣嚢腫があり、
3周期マーベロン21というピルを飲んで様子を見ました。
薬が合っていたようで、
嚢腫が小さくなり、体外受精に影響なし!となったので、
ショート法で挑戦しましたが、
卵が育たず、10日目に中止となりました。
今は次の生理を待って、
再びピルでお休みを入れるか、
違う方法で治療を続けるかというところです。
嚢腫ではないということなので、
腫れが早く引くといいですね。
お互いがんばりましょう!

2006.9.23 11:21 13

ももん(34歳)

シロさん、ももんさん、お返事ありがとうございます。以前から体外受精は希望していたのですが、先生から焦らない方がいいと言われて、先延ばししていた結果が卵巣の腫れで延期になったので、残念なようなほっとしたような、脱力感を感じます。

シロさん、誕生日の月には。。。とか変なことばかり考えないで、体調を万全にして望みたいと思います。何か目が覚めました。

ももんさんも同じような状況で治療中なのですね。お互い、無事に体外受精ができますように!

2006.9.24 08:17 9

ジェシー(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page