ホクロのレーザー除去後の再発について
2006.10.11 10:10 0 2
|
質問者: ゆうきさん(28歳) |
しかも大きくなってる気がして段々怖くなってきて、皮膚科に相談。
別に悪いモンでは無いといわれて安心したのもつかの間。(それでもコンプレックスは消えず 笑)
あるとき、そのホクロのすぐ下に化膿にきびが出来てしまって、
それから気になってかきむしるようになってしまって。
ホクロが痒いのかにきびが痒いのかわからないような感じになり、
朝起きたらホクロも含めてひっかいちゃうってこともたびたびありました。
ホクロがあることだけでも、コンプレックスなのに、
引っかき傷もあるなんて、本当に死ぬほど恥ずかしかった・・・
しかも、巨大にきびだし。
皮膚科2件に相談した結果ケミカルピーリングを進められました。
なんでも、にきびって、同じところに再生してしまうらしく。
それをとめるにはケミカルピーリングといわれたんです。
でも、どうにも怖くてやりませんでした★
ほくろについては
「別に無理にとる必要もないけれど、あまりに
触ってしまうようなら、取ったほうがいいかも・・・」と除去を勧められて
思い切ってレーザーでとりました。
けど、とって以来、何回も再発してしまいます・・・・
どうにかならないんだろうか・・・
再発して除去して・・・の繰り返し。
本当に取ってよかったのかさえ悩んでしまう・・・
同じように悩まれている方いらっしゃいませんか?
もしくは再発繰り返した挙句、もう、放置してる方いらっしゃいます?
その場合ってやっぱり元の大きさに戻ってしまうのかな??(涙)
回答一覧
私もあごに目立つほくろがあって、数年前除去しました。
ふくらんでいるホクロだったので、完全にとるには切らないとということでしたが、後に残るのが嫌だったので様子見ということでレーザーで削りました。
結果、うっすら色がついてますが、ホクロがあるのにくらべたら全然ましになってすっきりしました。
私も前はホクロの脇にニキビができたりしてよけい目立ってしまって恥ずかしい思いしました!!かゆい気がして掻いたりも。
ゆうきさんはそんなにすぐ再発してしまうんですね。みるみる大きくなるのでしょうか。
私は二年くらいはだいじょうぶかな。
二年たったら鉛筆の芯がうまってるんでないかっていう色の小さいものが再発したので、すぐにレーザーでとりました。小さいので3000円とかで済んだので、二年に一度3000円だったら安いなって思ってます。
2006.10.12 07:20 23
|
ninks(29歳) |
私は現在皮膚科に勤めております。ホクロの除去方法は切除かレーザーになるのですが、切除は傷が残るので悪性の可能性が無い限り、目立つ場所はレーザーで取るのが一般的です。ホクロはメラニンの黒い細胞が深い所まであるので、手術でくり貫いて1回で取ると再発はありません。レーザーの場合、一度に深く削ってしまうとニキビ跡の陥没の様な傷が残ってしまうので、ある程度平らになるまで削って、下からメラニン細胞が上がって再発したらまた削るという方法を取ります。そのうち全てのメラニン細胞を除去できれば再発しません。放置するとせっかくの治療の意味が無くなってもったいないですよ。昔からある大きなホクロならかなり深くまでメラニンが有るでしょうから再発は当たり前です。再発したらその都度削るのが一番綺麗に治す方法ですよ。それが面倒でイヤなら腕の良い形成外科で外科的に切除して下さいね。
2006.10.13 01:21 15
|
りつ(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
ちょっと聞いて!!そろそろ体の曲がり角? ~みんなの声~
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。